Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

 Платок паше украшает и дополняет образ джентльмена / Фото: born2be.ua

Платок паше украшает и дополняет образ джентльмена / Фото: born2be.ua

Платок, торчащий из нагрудного кармана несведущие в моде могут принять за особый орнамент или обшивку кармана. С тех пор, как он у всех на виду выполнял роль экстренного спасения репутации во время недомогания, то есть использовался по прямому назначению, прошло очень много времени. Из бокового кармана атрибут солидного мужчины перекочевал в нагрудный, и многие продолжали недоумевать, зачем же в мире нужны вещи, которые всегда поддерживают в беспрекословной чистоте. Десятки способов элегантного складывания, подбор к фасону и цвету галстука - всё это волнует обладателя платка не в последнюю очередь. Потому что не так часто приходится пользоваться костюмом с паше в повседневной жизни.


Если не слишком успешному джентльмену в жизни представляется возможность взять дорогой смокинг напрокат, то он ей непременно воспользуется. Какое-то время он чувствует себя возвышенно и даже несколько надменно, особенно когда смотрит свысока на своё прошлое по отношению к новому дню. Но спустя несколько часов он вдруг начинает ощущать некоторое опустошение, нехватку чего-то. Долго всматриваясь в зеркала, которые оказываются на его пути, он пытается понять, в чём кроется причина. Нехватка важной детали, ключевого элемента имиджа, имя которому - паше.

Сразу нужно сделать оговорку, что платок не был сделан на того, чтобы занять место в нагрудном кармане. Напротив, это карман был исполнен так близко к бьющемуся сердцу господина, чтобы поместить в него паше. В определённый момент истории было принято твёрдое и неотвратимое решение, что изящная деталь образа не должна пачкаться и вообще лучше ей красоваться на самом виду.

 Закруглённые слегка края свидетельствуют об идеально сложенном платке / Фото: glamours.name

Закруглённые слегка края свидетельствуют об идеально сложенном платке / Фото: glamours.name


Лепту внесла ещё и мода на нюхательный табак в девятнадцатом веке, когда платок мог вовремя прийти на помощь после его употребления. С тех пор такое использование можно расценивать как важный импульс для популяризации паше в истории. С тех пор платок стал носить чисто декоративную функцию. На случай, если человек ощущал резкое недомогание, у него был отдельный платок в брюках, который он использовал в туалете или в другом скрытом от посторонних глаз месте. Так что хоть он и был, но существовал для окружающего общества лишь номинально.

И вправду: цветок может выглядеть на груди пиджака вульгарно или слишком сентиментально. Записная книжка при должной толщине способна защитить от попадания выпушенной из лука стрелы и спасти жизнь. Но всё же большинство модников склонны предпочитать всему этому изящный и элегантный платок паше. Он настолько точно вписывается в образ по цвету и форме, что его наличие замечаешь не сразу; просто возникает ощущение, что всё движется своим чередом и происходит так, как должно.

 Фрэнк Синатра, легендарный джазовый певец, часто носил паше в грудном кармане / Фото: m.gazeta.ru

Фрэнк Синатра, легендарный джазовый певец, часто носил паше в грудном кармане / Фото: m.gazeta.ru


Паше может показаться элементом для перфекционистов или закоренелых пижонов, чего нельзя отрицать. Но в то же время это дань традициям, а не каприз недавно вспыхнувшего веяния моды, которое может также быстротечно потухнуть. В зависимости от того, как паше сложен, он придаёт образу элегантные, броские или даже дерзкие черты. Если образ изначально не удался, его не сможет спасти такой декоративный атрибут. Его призвание - подчёркивать, выделять уже достигнутое на поприще моды. Не стоит расценивать ношение паше как определённый жест с мужской стороны, хотя у прекрасного пола может возникнуть соблазн истолковать эту деталь на свой лад. Это просто привносит цельность в образ и эстетику. Много эстетики.

Есть ряд материалов, натуральных и, как правило, дорогих, которые сразу вызывают доверие и мягкость при одном только упоминании. Весомая их доля используется для шитья нагрудных платков. Шёлк, хлопок, лён, бархат. Сами по себе эти материалы уже заставляют смягчить взгляд и полюбоваться чем-то, что было удостоено украшения ими.

 Кэри Грант блистает в одной из ролей / Фото: kino-teatr.ru

Кэри Грант блистает в одной из ролей / Фото: kino-teatr.ru


Синтетические ткани тоже имеют место быть, но уже не способны качественно дополнить сногсшибательное впечатление. Шёлковые платки более всего сочетаются со смокингом, камзолом или строгим классическим пиджаком. Многие ставят покупку нагрудного платка в один ряд с выбором галстука, и несколько не ошибаются. Тем более, и без того и без другого на той же свадьбе или тех же похоронах можно обойтись. А платок выглядит даже несколько более утончённо.

Складывать платок, в сущности, такое же сложное и деликатное занятие, как и завязывать галстук. Паше определяет единство материала, пошива и формы. Эстетика геометрических сгибов навевает ассоциации: ровные и плавные линии говорят нам о безмятежных маршрутах придорожного кафе или парка, где вы гуляли в детстве. Способ подачи платка даёт собеседнику владельца паше невольно задуматься о разных концепциях, гибкости разных поворотов одной и той же материи, как может быть гибким и свободным любой разговор. Существует десятки общепринятых вариаций складывания паше.

 Паше в форме треугольника

Паше в форме треугольника


Не сказать, что этим платком можно именно что щеголять. Потому что платки(за редким исключением) сильно уступают в ценовом диапазоне любому другому декоративному элементу. Не сказать, что он подчёркивает индивидуальность, разве что отдельные черты личности. Стремление к утончённости и последовательность, уверенность в себе и непреклонность во внешнем стиле. Можно приписать сюда даже благородность и галантность - часть набора истинного джентльмена. Индивидуальность такая черта могла бы подчеркнуть, если бы такой атрибут был особенным для конкретного ограниченного числа людей на планете, а так он достаточно распространён во многих странах.

Классикой считается наиболее строгий и в то же самое время простой способ складывания платка. Чистый белоснежный платок складывают в два раза, а затем нижний угол подгибают не сильнее чем на 3 сантиметра. Ткань требуется выпрямить, не оставляя на общем обозрении видимых складок. Этот вариант ежедневно используют на публичных деловых мероприятиях и важных встречах, связанных с развитием карьеры или бизнеса.

 Аль Пачино блистает в кино с паше в грудном кармане / Фото: kino-teatr.ru

Аль Пачино блистает в кино с паше в грудном кармане / Фото: kino-teatr.ru


В начале прошлого века стали появляться примечательные вариации складывания платка в виде короны, треугольника, конверта или со сгибом под прямым углом. В нашу эпоху, когда всюду проник постмодернизм, модельеры не могли не высмеять знаменитую деталь строгого образа, создав иллюзии паше, которые кажутся таковым только на первый взгляд и в одной проекции.

Эстеты безоговорочно отдают предпочтение тканевым элементам, созданным вручную. У них слегка закруглённые края и порой несколько небрежные швы. Признаком плохого вкуса является платок цвета, идентичного оттенку галстука. В идеале, он должен дополнять его, живя собственной жизнью, но внутри одной общей с остальными элементами имиджа гамме. Платок также не должен, согласно негласному кодексу джентльмена, возвышаться из кармана выше позволительных рубежей, составляющих примерно 3-4 сантиметра. Уже здесь становится ясно, что быть владельцем паше не очень простая задача, и в целом это одна из тех деталей, которые позволяют строго держать себя в обществе в прямом и переносном смысле.

 Расцветка паше может быть пёстрой или с орнаментом, главное быть в одной тональности с костюмом / Фото: severdv.ru

Расцветка паше может быть пёстрой или с орнаментом, главное быть в одной тональности с костюмом / Фото: severdv.ru


Фрэнк Синатра, Кэри Грант и другие звёзды золотой эпохи Голливуда охотно носили паше в грудном кармане, и часто появлялись так на светских раутах и непосредственно в кино. Сегодня многие звёзды той же империи грёз не брезгуют классическим паше, особенно это касается актёров и режиссёров старой школы. Эта яркая деталь давно уже не делает их франтоватыми, а скорее верными и во многом признательными моде ушедших эпох. В таких небольших нюансах ещё нельзя сказать, что эта мода также ушла вместе с этими самыми эпохами. Более того, сегодня паше - это один из уцелевших атрибутов мужественности, мужского достоинства и уверенности в себе.

Если вам понравился материал, вам также может показаться интересным:
Почему в прошлых веках парикмахеры были уважаемыми людьми и имели высокий статус


Обратите внимание:







7343
1.08.2023 21:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё