Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




12.02.2012 18:51
3081
В Праге установлено восковое «Сердце для Вацлава Гавела»

В Праге перед зданием Национального театра появился необычный памятник – символическая восковая скульптура «Сердце для Вацлава Гавела».

Вацлав Гавел – последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003) умер утром 18 декабря прошлого года после продолжительной болезни в своём загородном доме. Официальная государственная похоронная церемония состоялась 23 декабря в соборе Святого Вита, расположенного в Пражском Граде.

Вацлав Гавел под всеми документами ставил своё полное имя и фамилию и к ним пририсовывал красное сердечко, как символ любви. Этот же знак, который художник Йиржи Давидом увеличил до гигантских размеров, сиял и пульсировал над Пражским Градом, когда в столице Чехии в 2002 году проводился саммит стран НАТО.

Художники Лукаш Гавловский и Роман Швейда в качестве материала для 2-метровой скульптуры использовали остатки свечей, которые в дни траура зажигали у памятника святому Вацлаву на Вацлавской площади в Праге и по всей стране чешские граждане.

По задумке художников, они создали своё произведение в виде открытого сердца, в которое можно войти для того, чтобы осмотреть скульптуру изнутри.

По словам Лукаша Гавловского, весит необычная скульптура около двух тонн. Организаторы акции надеются, что погода позволит сохранить скульптуру до 10 апреля.

Дальнейшая судьба скульптуры пока неизвестна, но художники верят, что найдут для неё достойное применение. Не исключено, что она займёт достойное место в каком-либо музее, или станет материалом для других творений. Как вариант, художники согласны раздать фрагменты воскового сердца всем желающим на память.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий