Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Мой автомобиль – моя крепость». Наверняка, что-то подобное хотели бы продекламировать те, кто не прочь прокатиться в жаркие деньки в машине, сидя за рулем с голым торсом. Однако, сразу же встает вопрос: законно ли такое действие? Не закончится ли «нудистская» поездка из точки «А» в точку «Б» внушительным штрафом иди же задержанием сотрудниками правопорядка. Ответы на все вопросы есть в законе.


Можно ли так ездить? /Фото: hyundai-discount.ru.

Можно ли так ездить? /Фото: hyundai-discount.ru.


Итак, сначала о самой простой части данного вопроса. Прямого запрета на вождение автомобиля с голым торсом на сегодняшний день в законе нет. До 2012 года в КоАП РФ содержалось две статьи, которые запрещали управлять транспортным средством голым (или же с голым торсом), а также запрещали управлять транспортным средством без обуви. Исключением были лишь автомобилисты, ездящие на машине с автоматической коробкой передач. Им разрешалось быть в одном ботинке. В 2012 году данные статьи были подвергнуты частичным изменениям, и пункт о голом торсе из закона выпал. Таким образом, все, что не запрещено – разрешено.

На самом деле не запрещено. /Фото: theecology.ru.

На самом деле не запрещено. /Фото: theecology.ru.


Но не все так просто. Действующее законодательство в отношении управления транспортным средством с голым торсом действует весьма неоднозначно и размыто. Дело в том, что езда с оголенным корпусом (несмотря на отсутствие прямого запрета) подпадает под действие другой статьи – «мелкое хулиганство». Иными словами, такой поступок может быть расценен полицией и (или) окружающими как действие, создающее неудобство другим водителям и пешеходам. За подобное в законе предусмотрен штраф в 1 тысячу рублей или арест на 15 суток.

Важно: на самом деле привлечение по данной статье за банальную езду без футболки будет незаконным. Оказавшись в такой ситуации, водитель имеет полное право обжаловать предъявленные ему обвинения, обратившись в соответствующие органы.

Но могут быть проблемы.

Но могут быть проблемы.


Кроме того, известны случаи, когда автомобилистов пытались обвинить в совершении развратных действий за езду с голым торсом. Такого рода обвинения также являются неправомочными, так как езда с голым торсом и даже езда полностью голым в машине не подпадает под определение «развратных действий», с точки зрения закона. Так что фактически ездить с голым торсом можно, но лучше все-таки одеть майку без рукавов.

В продолжение темы читайте о том, на каком расстоянии «видит» камера, и спасет ли сбрасывание скорости от штрафа и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1254
30.11.2019 17:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё