Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Казалось бы, для человека в любом уголке земного шара совершенно нормально, когда хотя бы половину дня на небе светит Солнце. Однако в реальности есть такие места, где света центральной звезды нашей галактики нет целыми месяцами. Тогда-то и приходится искать выход из ситуации. Именно решением этой проблемы озаботились в одном норвежском городе, однако подошли к этому нестандартно: свет они извлекают из...зеркальной инсталляции.

Тот случай, когда люди организовали себе Солнце тогда, когда его не хватает. /Фото: livejournal.com

Тот случай, когда люди организовали себе Солнце тогда, когда его не хватает. /Фото: livejournal.com


География земного шара весьма разнообразна: при большом количестве мест, где солнечный свет, проливающийся с неба по полдня является нормой, есть такие регионы, где его можно не увидеть по нескольку месяцев. Например, города с такими климатическими особенностями можно найти в Норвегии, ведь они находятся сравнительно недалеко от арктического круга. Так, в городе Тромсё в период с ноября по январь солнце вообще не встает.

В Тромсё Солнце не показывается аж три месяца в году. /Фото: wikipedia.org

В Тромсё Солнце не показывается аж три месяца в году. /Фото: wikipedia.org


Однако есть своеобразный рекордсмен в отсутствии солнечного света среди норвежских городов. Расположены он к югу от вышеупомянутого Тромсё расположен населённый пункт под названием Рьюкан. И вот его географическое положение, с одной стороны весьма живописное, ведь он раскинулся в глубокой долине между двумя большими горами, а с другой - довольно неудобное, а всё потому, что из-за этого он испытывает нехватку солнечного света в течение аж шести месяцев в году. Получается так потому, что Рьюкан оказывается в тени окружающих гор.

Город, которому не хватает солнечного света. /Фото: mikhail.krivyy.com

Город, которому не хватает солнечного света. /Фото: mikhail.krivyy.com


Из-за этого немалую часть истории города Рьюкан называют не иначе как депрессивной, однако чуть менее десяти лет назад решение этой проблемы было найдено. Недалеко от городской площад и были установлены гигантские зеркала, которые местные жители прозвали Solspeilet или солнечное зеркало. Конструктивно объект представляет собой три управляемых компьютером гигантских зеркала, которые отслеживают движение солнца и сохраняют яркий свет, направленный на центр Рьюкана.

Солнечные зеркала Рьюкана, вид сзади. /Фото: animalworld.com.ua

Солнечные зеркала Рьюкана, вид сзади. /Фото: animalworld.com.ua


Зеркала раземещены на высоте 450 метров над городом и обновляют свои настройки в течении каждых 10 секунд, когда солнце двигается по небу, но при этом оказывается загороженным горами. Установили зеркала 2013 году, а история их появления оказалась довольно занятной. Так, задумка принадлежит художнику Мартину Андерсену, который, переехав в какой-то момент в Рьюкан, просто не мог смириться с полугодовым отсутствия солнца. Ему удалось не только разработать саму идею возведения зеркального массива, но и убедить местные власти реализовать свой проект, стоимость которого, к слову, составляла около 800 тысяч долларов

Почти 10 лет инсталляция дарит местным свет в тёмные дни. /Фото: nettavisen.no

Почти 10 лет инсталляция дарит местным свет в тёмные дни. /Фото: nettavisen.no


Справедливости ради, стоит отметить, что Андерсен был не первым, кто подумал о потенциальной пользе зеркал для города. Фактически эта идея возникла у одного из самых известных местных жителей Рьюкана - инженера Сэма Эйда, причём случилось это больше столетия назад. Знаменитый в регионе промышленник задумал разместить на вершине горы огромные зеркала, чтобы принести пользу и удовольствие местному населению. Вот только в те времена необходимых для реализации концепта технологий попросту не существовало. И единственное, что сумел сделать Эйд, это организовать строительство канатной дороги в 1928 году, благодаря которой жители города получили возможность путешествовать, чтобы увидеть солнечный свет.

Канатная дорога над Рьюканом. /Фото: pulse.mail.ru

Канатная дорога над Рьюканом. /Фото: pulse.mail.ru


И только 85 лет спустя идея Айда была наконец-то реализована, что, впрочем, никак не умаляет её актуальности на сегодняшний день. Зеркальная поверхность общей площадью всего в 50 квадратных метров позволяет осветить примерно 200 квадратных метров в центре Рьюкана. Примечательно, что довольно много людей в городе первоначально боролись с такими тратами на какие-то зеркала, считая их пустой тратой денег.

Плошадь, освещаемая зеркальной инсталляцией. /Фото: tripadvisor.com

Плошадь, освещаемая зеркальной инсталляцией. /Фото: tripadvisor.com


Однако это не только позволило создать видимость обычной жизни в месяцы без солнечного света, но и неожиданно помогло Рьюкану занять место на туристических картах всего мира. На сегодняшний день город имеет статус видного норвежского места, привлекая туристов со всей планеты, которые желают воочию посмотреть на площадь с зеркальным освещением, которая оказалась ещё и отличной достопримечательностью. Однако и свою первоначальную задачу инсталляция продолжает выполнять: освещая городскую площодь тогда, когда Солнца из-за гор не видно многие месяцы.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше примечательного об одной из скандинавских стран? Тогда читай: 3 бесплатные вещи, которые есть в дорогущей Норвегии и отсутствуют во многих других странах


Обратите внимание:








2270
30.09.2022 20:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё