Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Что делать в случае внезапного отказа автомобильных тормозов?/ Фото: fortunaavto.com.ua

Что делать в случае внезапного отказа автомобильных тормозов?/ Фото: fortunaavto.com.ua

Наверное, даже в самом страшном сне водителю никогда не приснится ситуация, в которой на автомобиле отказали бы тормоза. Все автолюбители искренне хотят верить в то, что с ними такого уж точно не случится. Однако это вполне реальная жизненная картина, в которую может попасть каждый, даже самый опытный водитель.


Но что делать, если внезапно отказали тормоза, и как сберечь не только себя и пассажиров, но и других участников движения?

1. Что нужно сделать через секунду после обнаружения неисправности



Первые действия водителя после осознания того, что тормоза не работают/ Фото: kinoafisha.info

Первые действия водителя после осознания того, что тормоза не работают/ Фото: kinoafisha.info

А действовать нужно действительно молниеносно. Как только вы поймёте, что тормозов больше нет, необходимо сразу оповестить всех окружающих участников движения о том, что ваше транспортное средство стало опасным.

В первую очередь следует включить сигнал аварийной остановки, чтобы едущие позади и впереди вас автомобили были потенциально готовы к неожиданностям. Вполне возможно, что водители вокруг поймут, в чём дело, а чтобы им в этом помочь, важно как можно чаще сигналить самым назойливым образом.

Параллельно в приказном порядке нужно заставить всех пассажиров пристегнуться ремнями безопасности, ведь вероятность столкновения с другими автомобилями или опрокидывания весьма высока. А чтобы получить серьёзные травмы, не пристёгнутому пассажиру достаточно всего 30 км/ч.

Включение стояночного тормоза/ Фото: techpomoch.ru

Включение стояночного тормоза/ Фото: techpomoch.ru

Одновременно с предыдущими действиями водителю следует оценить обстановку и понять, что делать для быстрой аварийной остановки автомобиля. Хорошо, если беда приключилась на подъёме, тогда будет достаточно включить стояночный тормоз и дождаться полной остановки транспортного средства.

Но если неприятность произошла на спуске, рекомендуется немедленно найти ближайший бордюр или ограждение, ведь ни стояночный тормоз, ни пониженная передача не смогут полностью остановить автомобиль на сильном спуске.

Хотя немного скорость они всё же сбросят. Дождитесь, когда автомобиль притормозит, и начинайте медленно прижиматься к ограждению или к бордюру. Сила трения в этом случае сработает не хуже рабочего тормоза, и даже покорёженный кузов не должен вам сильно беспокоить, ведь это лучший из возможных исходов.

2. Три главные причины отказа тормозов и порядок действий водителя



Причиной отказа тормозов может стать низкий уровень тормозной жидкости/ Фото: drive2.ru

Причиной отказа тормозов может стать низкий уровень тормозной жидкости/ Фото: drive2.ru

На самом деле есть вполне рабочая схема действий водителя при отказе тормозов в нормальных условиях. Важно чётко следовать инструкции и понимать, что обочина – лучший вариант, чем встреча с грузовиком.

Рассмотрим схему более подробно:

1. Причиной отказа тормозов может стать низкий уровень тормозной жидкости. Поэтому если при нажатии на педаль тормоза машина не остановилась, отпустите тормоз и нажмите ещё раз, и так до тех пор, пока оставшаяся жидкость не прокачается по системе. Как правило, после двух или трёх нажатий тормоза вернутся к своим рабочим параметрам.

Совет! Не забудьте незамедлительно заехать на СТО, проверить уровень тормозной жидкости и долить её до заводских параметров.

2. Вторая причина, по которой машина может отказаться тормозить – это посторонний предмет, попавший под педаль тормоза. Чаще всего в качестве таких предметов выступают пластиковые бутылки, которые легко закатываются в самое неподходящее для них место. Аккуратно вытащите бутылку левой ногой и нажмите на педаль тормоза.

Совет! Никогда не храните предметы, которые могут беспрепятственно перекатываться по салону автомобиля, в районе водительского сиденья – это чревато отказом тормозной системы.

Обрыв тормозного шланга и вытекание жидкости/ Фото: drive2.ru

Обрыв тормозного шланга и вытекание жидкости/ Фото: drive2.ru

3. Обрыв тормозных шлангов – это та ситуация, когда вернуть тормоза в рабочее состояние уже не получится. Главный признак такого явления – это полностью провалившаяся педаль тормоза. Чтобы затормозить автомобиль, потерявший основную систему торможения, можно включить пониженную передачу, а на автомобилях с АКПП воспользоваться ручным тормозом.

Совет! Если позволяет дорожная обстановка, раскачайте автомобиль вправо и влево с как можно более широкой амплитудой раскачивания. Инерция скорости уйдёт на раскачку, и автомобиль начнёт заметно останавливаться.

3. Чего нельзя делать при отказе тормозов



Неплохим вариантом выхода из ситуации может стать торможение коробкой передач/ Фото: 365cars.ru

Неплохим вариантом выхода из ситуации может стать торможение коробкой передач/ Фото: 365cars.ru

В первую очередь, нельзя паниковать. По крайней мере, у вас есть три варианта эффективного торможения автомобиля, и любая паника увеличит время принятия решения, что может быть смертельно опасно.

Не закрывать лицо руками и не звать никого на помощь. В этой ситуации вы остаётесь один на один с проблемой, и чем раньше будет принято верное решение, тем раньше автомобиль затормозит безболезненно как для водителя, так и для всех окружающих участников движения.

Не нужно на высокой скорости сразу съезжать на обочину. Если вы вдруг почувствовали, что тормоза не работают, это может привести к опрокидыванию автомобиля, травмам и даже смертельному исходу.

Если дорога ровная и чистая, вам повезло – у вас предостаточно времени, чтобы собраться с мыслями и принять верное решение. Лучшим вариантом здесь будет медленно тормозить коробкой передач, после чего можно спокойно вызвать эвакуатор и проследовать к ближайшей станции технического обслуживания.

Ни в коем случае не выезжайте на встречную полосу движения! Если уж столкновения не избежать, лучше въехать в автомобиль, едущий впереди. Так суммарная скорость при столкновении двух автомобилей будет минимальна – от 10 до 30 км/ч. Выехав же на встречку, вы рискуете получить силу лобового удара от 150 до 200 км/ч, что в любом случае закончится плачевно.



Особенно внезапного отказа тормозов боятся начинающие автомобилисты. Что еще входит в главные страхи водителей-новичков?


Обратите внимание:








1959
30.04.2022 10:23
В закладки
Версия для печати