Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Чего больше всего боятся водители-новички?/ Фото: 1obl.ru

Чего больше всего боятся водители-новички?/ Фото: 1obl.ru

Жизнь начинающих водителей наполнена страхами, но это вовсе не значит, что они какие-то особенные, ведь каждый автолюбитель со стажем начинал с тех же самых фобий, которые сейчас присутствуют у бывших учеников автошколы.


Но так ли страшны эти страхи, нужно ли с ними бороться, и как переквалифицировать обычный страх за рулём во что-то более полезное?

На самом деле страх – это естественная реакция человека на какое-то новое явление, которое им ещё до конца не изучено, и от которого не понятно, чего ожидать в будущем.

Если бы мы никогда и ничего не боялись, то давно бы уже разделили судьбу динозавров. Именно поэтому боязнь водить автомобиль для начинающего водителя – это как палочка-выручалочка, которая не даёт ему совершать роковые ошибки в первые дни самостоятельного вождения.

Итак, с какими страхами в первую очередь встречается начинающий водитель?

1. Чего боятся начинающие водители



Вождение без инструктора сильно пугает начинающих водителей/ Фото: psyfiles.ru

Вождение без инструктора сильно пугает начинающих водителей/ Фото: psyfiles.ru

1. Самая первая фобия для новичка после обучения в автошколе – это езда без инструктора. Иногда доходит до такого, что, вцепившись в руль, водители оцепеневают и не могут принять решения, в какую сторону ехать.

Чтобы раз и навсегда избавиться от этого неприятного явления, рекомендуется первое время находиться за рулём автомобиля в присутствии опытного водителя – например, брата или отца. Как правило, страх проходит полностью в течение недели ежедневных поездок.

2. Другой страх заключается в опасении сделать что-то не так. Это нормальное чувство, благодаря которому новичок сто раз подумает, прежде чем совершить какой бы то ни было манёвр. Единственное, что может сбить с толку начинающего водителя – это нервные сигналы других участников движения.

3. Третий вид страха – перед надоедливыми сигналами в адрес новичка. Иногда водители отказываются садиться за руль только потому, что боятся, что им будут сигналить в ответ на какие-то неправильные действия на дороге.

Сигналы других водителей нервируют водителя-новичка/ Фото: rudorogi.ru

Сигналы других водителей нервируют водителя-новичка/ Фото: rudorogi.ru

Но, во-первых, сигналить могут совершенно другому человеку; во-вторых, всегда можно повесить значок «чайника», чтобы отсеять эмоции большинства адекватных людей; и в-третьих, есть категория нетерпеливых водителей, которые сигналят всегда и всем, и это уж точно не стоит принимать близко к сердцу.

4. Страх разбить машину для водителя-стажёра естественный, ведь полностью чувствовать габариты автомобиля можно лишь на второй-третий месяц регулярных поездок. Особенно сильно фобия возрастает в узких дворах и на парковках в оживлённом месте, например, у супермаркета.

Но именно так водители получают бесценный навык – чувствовать приближение к препятствию там, где нет обзора. С этим страхом можно только бороться.

5. Очень сильно вчерашние выпускники автошколы боятся встречи с инспектором ГИБДД. Несмотря на то, что этот страх весьма обоснован, героям нашей статьи он не должен причинят никакого дискомфорта. Только подумайте сами, можно ли найти более дисциплинированного и соблюдающего все правила дорожного движения водителя, чем того, кто впервые сел за руль без инструктора?

Остановка автомобиля дорожными полицейскими/ Фото: mag.auto.ru

Остановка автомобиля дорожными полицейскими/ Фото: mag.auto.ru

Вывод – чтобы не бояться остановки на посту ДПС, достаточно просто соблюдать ПДД.

6. Чего ещё так сильно боятся новички за рулём, так это не заметить выбежавшего на дорогу пешехода или приближающийся автомобиль, в частности, на нерегулируемом перекрёстке.

К сожалению, эти страхи сопровождают и опытных водителей, ведь что может быть страшнее наезда на человека или серьёзного ДТП по вашей вине? Соблюдайте скоростной режим, будьте внимательны и не выезжаете на сложные перекрёстки, не убедившись в абсолютной безопасности маневра, и всё будет хорошо.

Бороться с некоторыми страхами глупо, ведь однажды они спасут жизнь вам и окружающим вас людям. А вот некоторые заблуждения необходимо пресекать на корню. Ведь мало того, что они порождают новые страхи, так ещё и могут спровоцировать аварийные ситуации на пустом месте.

2. Заблуждения, которые порождают страхи неопытных автомобилистов



К чему могут привести страхи водителей-стажёров/ Фото: sertificat-test.ru

К чему могут привести страхи водителей-стажёров/ Фото: sertificat-test.ru

Благодаря своим страхам многие новички на дорогах начинают искренне верить в придуманные ими же самими заблуждения, которые могут быть весьма опасны в различных ситуациях.

Например, многие начинающие водители из-за страха помешать другим участникам движения решают уступать всем подряд без исключения, что является в корне неправильным. Учтите, это не имеет ничего общего с культурой вождения, и другие водители, если вы уступите им там, где это не нужно, окажутся в непонятной ситуации. А это самое опасное на дороге, когда ты не знаешь, что делать дальше.

Что касается быстроты езды, то помните, что самая безопасная скорость на трассе равна движению потока, а в городе – это разрешённая скорость на конкретном участке дороги.

Если двигаться неоправданно медленно, в чём заблуждается большое количество новичков, можно создать гораздо больше аварийных ситуаций, чем если бы вы ехали как все адекватные люди вокруг. Да и страх высоких скоростей никогда не преодолеть, если всегда ездить, как черепаха.

Езда в автомобильном потоке вырабатывает уверенность у начинающих водителей/ Фото: amastercar.ru

Езда в автомобильном потоке вырабатывает уверенность у начинающих водителей/ Фото: amastercar.ru

Серьезному нагнетанию страха вплоть до панических атак способствует такое мышление новеньких за рулём, что другие водители их осуждают, смеются над ними и, возможно, даже пытаются как-то унизить.

В действительности же человеку, который спешит по своим делам, нет никакой разницы, водитель с каким стажем находится во впереди идущем автомобиле. А гонщики, которые стремятся выделиться в общем потоке, пугая неопытных автолюбителей, будут делать это вне зависимости от их присутствия на дороге.

Ещё одно опасное заблуждение – это не выезжать на дорогу в час пик и не ездить по сложным маршрутам, дабы таким образом жизнь водителя была более спокойной и беспроблемной. Но водитель-новичок таким образом рискует на долгое время закрепить в себе неуверенность при принятии ответственных решений в плотном потоке машин, где он периодически всё равно будет оказываться.

И последнее самое распространенное заблуждение, которое очень долго не даёт перебороть страх ездить без напарника – это недостаток знаний по ПДД. Почему это заблуждение априори ложное? По той простой причине, что знаний у только что отучившегося курсанта гораздо больше, чем у любого другого водителя с десятилетним стажем, например.

Поэтому чётко следуйте правилам, будьте уверены в каждом своем маневре, не волнуйтесь, и тогда всё получится. А опыт, которого действительно может не хватать, при должной сноровке и желании нарабатывается достаточно быстро, главное – ничего не бояться.



Между тем, водителю-новичку полезно знать, за какие провинности автомобилист может угодить за решетку.


Обратите внимание:








2963
21.04.2022 11:52
В закладки
Версия для печати