Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 21
+21
-1 0



Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания

Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания

Выбирая продукты питания в магазине, каждый из нас наверняка тщательно изучает штамп, на котором указана дата изготовления и срок годности продукта. Но если еда, продающаяся в заводской упаковке, всегда промаркирована должным образом, то как определить, насколько свежие фрукты или овощи, а также конфеты и печенье, что продаются на развес? Концепт под названием "Fresh Code" от группы китайских дизайнеров призван раз и навсегда решить эту проблему.

Разумеется, прежде, чем что-либо купить, мы спрашиваем у продавца, насколько свежие продукты он предлагает покупателю. И хорошо, если продавец будет честен, и не выдаст печенье недельной давности за свежее, и предупредит, что вон та симпатичная капуста на витрине зеленая и свежая только внешне...

Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания

Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания


Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания

Проект Fresh Code. Концептуальный *код свежести* для продуктов питания


Так, концептуальный Fresh Code это тот же штрих-код, по которому нам пробивают продукт на кассе, только этот самый "код свежести" тоже имеет свой срок годности. Совпадающий со сроком годности того продукта, на который он наклеен. Сбоку на наклейке имеется шкала, указывающая, сколько дней осталось "жить" товару, и с каждым днем штрих-код "тает", опускаясь к самой нижней отметке. Когда же срок годности истечет, исчезнет и рисунок штрих-кода, а это значит, что продать товар будет невозможно. Да и потребитель, обнаружив чистую наклейку со штрих-кодом, будет знать, что лучше этот товар не покупать.
Было бы здорово, если б на наших продуктах вскоре появился такой "код свежести". Осталось лишь дождаться реализации проекта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11818
29.03.2010 11:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • VVD_69 29.03.2010 12:12    
    Комментарий удален модератором
  • Phanthasmia 29.03.2010 12:58    
    штрих-код нагляднее
    да и подрисовать геморройней, чем какую-то полосочку =)
  • godspeed 30.03.2010 22:51    
    Другой внешний вид наклейки нужен ещё и потому, что теперь все продукты с обычными, не исчезающими штрихкодами будут вечно свежими.
  • intellektualka 29.03.2010 16:31    
    Кстати, да. С нашим менталитетом, направленным на обхождение законов и правил, очень вероятно, что штрих-коды свежести буду внаглую перенаклеивать. С другой стороны, когда наступил кризис, люди стараются сэкономить на каждой мелочи, если есть такая возможность. А товар с этим штрих-кодом, наверняка, будет более дороже стоить. И многие предпочтут определять свежесть на глазок и на ощупь по старинке, зато без наценки.
  • Serchio 29.03.2010 16:59    
    Судя по тому, что пару раз я травился несвежими продуктами, то такая наклейка-это просто великолепно! А насчет содрать старую и наклеить новую-а где ее взять, новую-то? Со свежей продукции сдирать? А на свежую старую клеить. Это вряд ли.
  • Goshia 29.03.2010 17:19    
    Это просто гениальное изобретение, если бы у нас в супермаркетах были такие штрих коды на продуктах, тогда бы точно никто, и никогда не имел пищевых отравлений от несвежих продуктов.
  • pannag 29.03.2010 19:09    
    А мне идея очень понравилась! Только надо сделать это «обязаловкой», как акциз. И еще я бы обязала писать на этих наклейках производителя "бананов". И я готова переплачивать за наклейку и быть уверенной в качестве. А по поводу подделок и "бабло решает все" - доля этого есть везде и ничего с этим, к сожалению, пока мы поделать не можем. И все равно, идея классная и, мне кажется, ее реализация снизит процент пищевых отравлений. У меня предки живут в Магаданской области. У них недавно куча народу привезенными овощами понравилась – в лежку по 2 дня лежали. Возможно, будь такие наклейки, этого бы не произошло.
  • alinenok1990 29.03.2010 19:13    
    Я за такое изобретение. Хорошо придумано, хоть кто-то заботится о покупателях, а не о том, как бы сбыть товар.
  • Martinadonelle 29.03.2010 21:48    
    По-моему, изобретение очень хорошее. Ведь, порой, покупая просроченные продукты, злишься на магазин, продавца, себя самого...
  • yula 29.03.2010 21:48    
    Изобретение, конечно, хорошее для глупых иностранцев. Наших продавцов он не испугает. Я на 100% уверена, что будут переклеивать наклейки на "свеженькие".
  • Коварный бублик 29.03.2010 22:24    
    Я думаю, с появлением таких штрих-кодов не пройдёт и пол года, как их сумеют подделывать, перенаклеивать и т.п.
  • kkuka 29.03.2010 22:40    
    Ох, работала племянница жены в элитном супермаркете, такого рассказывала насчет "освежения" продукции... Куда там китайским изобретателям-заморышам супротив русских продавцов - чудо-богатырей! А жаль, идея безусловно очень красивая, только вот не скоро у нас она повсеместно будет работать...
  • Axel 29.03.2010 22:41    
    Замечательная идея. Очень хочется, чтоб она поскорей нашла свое применение, особенно в нашей торговле.
  • kyznech 30.03.2010 17:30    
    идея конечно замечательная,и хоть русский человек на выдумки горазд, и нечестный продавец придумает как обмануть покупателя и подделать эти штрих коды, но пока придумает,пройдет время, а люди хоть некоторое время будут есть свежие продукты!
  • writochka 30.03.2010 21:03    
    Такое изобретение просто необходимо, я считаю. Хоть и есть, конечно, вероятность подделки таких штрих-кодов, но думаю, что у покупателя будет больше возможностей получить свежую продукцию.
  • ndromeda5511 31.03.2010 17:30    
    Что-то кажется мне, что и это Fresh Code научатся наши умельцы подделывать! Или переклеивать будут. Так что не обольщайтесь! Мы не будем знать о степени свежести продуктов как и прежде!
  • hootch 1.04.2010 18:20    
    Очень полезная штуковина, ставим плюс! Однако действительно.. верить таким индикаторам не придется, поскольку не составит никакого труда ее переклеить!




Смотрите ещё