Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Дорожная разметка является одним из важнейших элементов обеспечения порядка и безопасности на проезжей части. Нарушение правил разметки чревато серьезными штрафами, а в некоторых случаях может привести в том числе к лишению прав. Одним из таких случаев является пересечение сплошной линии.

1. Общие положения сплошной дорожной разметки


Пересекать сплошную - запрещено. |Фото: avtotema.mediasalt.ru.

Пересекать сплошную - запрещено. |Фото: avtotema.mediasalt.ru.


Одинарная и двойная сплошная (разметки 1.1 и 1.3) наносятся на дорогу для разделения транспортных потоков разной направленности и обозначают участки проезжей части, куда запрещено въезжать, обозначают границы стояночных мест, разделяют полосы движения на особо опасных участках дороги. Одинарная и двойная сплошная разметки при разделении транспортных потоков отличаются лишь тем, из скольких полос состоят эти потоки. Разметка 1.3 используется тогда, когда в обоих направлениях есть два, три и более полос, а их ширина составляет не менее 3.75 метров.

За пересечение по голове не погладят. |Фото: autopanorama.ru.

За пересечение по голове не погладят. |Фото: autopanorama.ru.


Пересекать сплошную разметку вне зависимости от ее вида – запрещено. Выезд на полосу встречного движения карается в соответствии со статей 12.15 части 4, 5 КоАП РФ в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения. Санкции могут составлять штраф от 1.5 до 5 тысяч рублей и лишение прав на срок от полугода до года. В крупных городах штрафы за пересечение сплошной начинаются от 3 тысяч рублей.

2. Можно ли осуществлять развороты через сплошную и могут ли лишить прав?



Скорее всего все заметят камеры. |Фото: drive2.com.

Скорее всего все заметят камеры. |Фото: drive2.com.


Если совсем кратко – то нет, нельзя. С точки зрения действующего закона не имеет никакого значения, что дальше делал автомобилист. Наказуемым действием является уже сам факт пересечения (наезда колесом) на сплошную разметку. Поэтому в отношении развернувшегося таким «экзотическим» способом водителя будут действовать все те же санкции: штраф от 1.5 до 5 тысяч рублей и (или) лишение прав на срок от 0.5 до 1 года. Для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы начинаются от 3 тысяч рублей.

Могут лишить прав. |Фото: infosmi.net.

Могут лишить прав. |Фото: infosmi.net.


Разворачиваться и осуществлять все остальные подобные маневры можно только в тех местах, где это позволяют дорожные знаки и разметка. Например, на перекрестках или в местах появления прерывистой дорожной разметки. Существует также исключение – понятие «крайней необходимости» маневра. Однако, 99.99% ситуаций на дорогах не подпадают под данное определение.

Зима не оправдание для нарушений. ¦Фото: smotri-dtp.ru.

Зима не оправдание для нарушений. ¦Фото: smotri-dtp.ru.


Отдельно следует отметить, что на просторах интернета бытует популярный миф о том, что развороты через сплошную можно совершать зимой, если разметки не видно. Подобные утверждения – крайне опасное заблуждение, которое способно довести водителя не только до штрафа. Наличие снега на дороге не снимает с водителей обязательства соблюдать разметку, даже если ее не видно. Доказывать свою правоту придется в суде. Если же водитель совершил нарушение на дороге, которой пользуется каждый день, то даже наличие снега его не оправдает.

Видео с нашего канала расскажет о том, как быть если хочется объехать автобус, а сплошная «мешает»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляют из себя одинарная и двойная сплошная: есть ли между ними какая-то разница.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1499
28.09.2021 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё