Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



BMW – это бренд, известный во всем мире. Компания была основана в 1916 году в городе Мюнхен, Германия, для производства сначала авиадеталей, потом сельхозтехники, мотоциклов и, наконец, автомобилей. Первая модель под названием Dixi, выпущенная в 1928 году, положила начало длинной линейке знаменитых автомобилей БМВ.


В 1950-х годах компания переживала тяжелые времена, но сумела выбраться из ямы с помощью своих гениальных разработок, впоследствии давших жизнь множеству первоклассных автомобилей, разошедшихся по всему миру. Давайте посмотрим на лучшие модели BMW всех времен.

Сочетая в себе первоклассное качество и спортивный характер, модельный ряд BMW простирается от бюджетного компактного класса до роскошного премиум-сектора. Вот некоторые из лучших автомобилей, когда-либо созданных легендарным баварским брендом.

1. BMW NAZCA C2



Концептуальный BMW NAZCA C2/ Фото: autocarbase.com

Концептуальный BMW NAZCA C2/ Фото: autocarbase.com

Эта модель в дизайне гениального Джорджетто Джуджаро вошла в историю как один из самых великолепных проектов БМВ. Концептуальный спорткар баварцы разрабатывали в тесном сотрудничестве со знаменитой инженерной компанией Italdesign и завершили в 1992 году.

Это была вторая попытка концепции Nazca M12 1991 года. Инженеры модифицировали 5,0-литровый двигатель V12, используя тюнингованный Alpina BMW Series 8 для получения 380 л. с. и максимальной скорости 295 км/ч. Всего было построено три драгоценных машины, оснащенных дверьми «крыло чайки» из углеродного волокна и стеклянным верхом. Nazca C2 – один из самых желанных предметов коллекционирования в линейке автомобилей BMW.

2. BMW ALPINA B10 Biturbo



БМВ «Альпина» B10 Biturbo/ Фото: vse-pro-bmw.info

БМВ «Альпина» B10 Biturbo/ Фото: vse-pro-bmw.info

От названия веет мощью, и ее данная модель обеспечивает в полной мере. Alpina B20 Biturbo – это переосмысление творческим гением компании Alpina представительского автомобиля BMW 5 серии E34, результатом чего стала высочайшая производительность.

Сборка началась в 1989 году, тогда же модель появилась на Женевском автосалоне для официального представления миру. Автомобиль продолжал развиваться, и благодаря продуманным модернизациям, проводимым командой Альпины, практически сразу стал самым быстрым серийным седаном на планете.

Всего было выпущено 507 таких автомобилей до окончания производства в 1994 году. Это большая редкость, и коллекционеры следят за любыми намеками на его продажу.

3. E30 BMW M3



Динамичный БМВ М3/ Фото: bmwblog.com

Динамичный БМВ М3/ Фото: bmwblog.com

Модель выпускалась с 1987 по 1991 годы, и на протяжении всей этой эпохи именно она служила источником вдохновения для всех вариаций M3. В то время невозможно было найти более проворный в управлении автомобиль.

Динамика движения была превосходной, и E30 задал высокую планку для других автопроизводителей, которые впоследствии пытались добиться того удовольствия, что доставляло вождение этого автомобиля. В среде любителей гоночных авто его называли «божьей колесницей». Эта жемчужина была лучшим средством для достижения спортивных побед, и память о ней жива до сих пор.

4. BMW Isetta



Легендарная «Изетта»/ Фото: shannons.com.au

Легендарная «Изетта»/ Фото: shannons.com.au

Возможно, вы слышали, как Isetta называли Iso или Bubble car. Этот маленький, похожий на пузырь автомобильчик послужил вдохновением для всех последующих симпатичных круглых мини-машинок.

Isetta первой в истории достигла невероятно малого показателя расхода топлива – 3 л/100 км. Это произошло благодаря четырехтактному двигателю объемом 247 см3, созданному на основе компактного мотоциклетного агрегата. В свое время он был бестселлером.

Модель Iso Isetta выпускалась с 1953 по 1956 годы, BMW Isetta – с 1955 по 1962-й, Velam Isetta – в 1955-1958 гг, а Romi-Isetta – с 1956 по 1961. Эта малютка с итальянским дизайном строилась для Германии, Франции, Испании, Бразилии, Бельгии и Великобритании.

За тот короткий период, когда микрокар находился в продаже, было произведено и продано 161 728 экземпляров. Эти маленькие сокровища сегодня считаются ценными коллекционными предметами.

5. BMW 507



Коллекционный БМВ 507/ Фото: wallup.net

Коллекционный БМВ 507/ Фото: wallup.net

Модель, впервые произведенная в 1956 году, продержалась до 1959-го. Всего было выпущено 252 единицы, что сделало 507-й важным коллекционным автомобилем эпохи 1950-х.

Концепция была придумана импортером из США Максом Хоффманом. Он попросил BMW построить родстер со специально изготовленным шасси из листового металла, вдохновленным Альбрехтом фон Герцем. Получившийся автомобиль представлял собой прекрасный образец инженерного мастерства, оснащенный 3-литровым двигателем V8 и 4-ступенчатой механической коробкой ZF.

Этого красавца с откидным верхом строили с надеждой на то, что он станет хитом продаж, но жесткая конкуренция на авторынке США и высокая цена родстера привели к торговому провалу и малому количеству выпущенных экземпляров. Позже на смену этой модели пришли Z1 и Z8.

6. BMW 700 RS



Редкий экспонат БМВ – модель 700 RS/ Фото: wikipedia.org

Редкий экспонат БМВ – модель 700 RS/ Фото: wikipedia.org

Перед вами еще один любимый коллекционерами BMW – историческая модель, которая вытащила компанию с грани финансового краха и поставила на прочную основу. RS 1960 года является одним из самых ценных и редких экспонатов линейки 700. Он получил шасси из трубчатого стального каркаса и алюминиевый кузов ручной сборки, который был более аэродинамичным, чем у предыдущих моделей.

Это гоночная версия, собираемая вручную, поставлялась без ремней безопасности и весила всего 377 кг против 615 у обычных 700-х. И это включая 40-литровый топливный бак, заполненный до отказа. Производство продолжалось с 1959 г. по ноябрь 1965-го. До конца выпуска было продано 188 000 экземпляров, и версия RS стала заветным гоночным образцом.

7. BMW E9 3.0CSL



Арт-кар немецкого автопроизводителя BMW E9 3.0CSL/ Фото: flickr.com

Арт-кар немецкого автопроизводителя BMW E9 3.0CSL/ Фото: flickr.com

Конечно, «Бэтмобиль» должен был войти в двадцатку лучших бумеров всех времен. Это спортивное купе – модификация, созданная компанией Alpina. Облегченное почти на 200 кг по сравнению с исходным CS, оно оснащалось 206-сильным шестицилиндровым двигателем и без усилий разгонялось с нуля до 100 км/ч менее чем за семь секунд.

Это был первый арт-кар, построенный BMW, и он уникален не только из-за своих инноваций, но и потому, что было продано всего 167 экземпляров. Эти факторы сделали его очень ценным для поклонников раритетных немецких машин и коллекционеров.

Неудивительно, что автомобиль прозвали «машиной Бэтмена»: помимо прочего, он снабжался огромной воздушной заслонкой, короткими «плавниками» на передних крыльях, спойлером на крыше и антикрылом приличных размеров (последнее было запрещено использовать на улице, поэтому его оставили в багажнике для установки после покупки, а не на заводе).

Стоит выразить отдельную благодарность американскому художнику Александру Колдеру за применение своего творческого таланта к Бэтмобилю, который в новом облике участвовал в 24-часовой гонке Ле-Ман 1975 года.

8. BMW 750IL V16



Стильный БМВ 750IL V16/ Фото: bmw.blog.com

Стильный БМВ 750IL V16/ Фото: bmw.blog.com

Стильное пополнение для E32 7 Series было впервые задумано летом 1987 года, и двигатель стал первым компонентом, работа над которым была завершена в 1988-м. V16 испытывали на 7-й серии E32 с длинной базой – 750iL.

Идея оказалась хорошей, но меньший корпус создавал проблемы из-за плотной посадки, что было серьезным препятствием для инженеров того времени. Поэтому, несмотря на замечательную концепцию, двигатель так и не попал в серийное производство.

Разработчики остановились на более подходящем агрегате M70, произведя несколько полезных модификаций для увеличения мощности, чтобы приблизиться к общей производительности V16, а «экспериментальный» 750iL стал добычей коллекционеров.

9. Концептуальное купе Mille Miglia



Футуристичный для своего времени Mille Miglia/ Фото: daily.com

Футуристичный для своего времени Mille Miglia/ Фото: daily.com

BMW всегда уделял большое внимание созданию концептуальных изданий. Модель, получившая рабочее название «Mille Miglia Coupe», в 1940-м заняла первое место в одноименной гонке – знаменитом автомобильном соревновании, проводимом на дорогах общего пользования.

В 2006 году эта энергичная красавица была возрождена в полностью карбоновом кузове, построенном на основе купе Z4 M, и приводилась в действие рядным 6-цилиндровым 3,2-литровым двигателем общей мощностью 340 л. с.

История создания этой модели огромна, и она стала частью легендарного ряда памятных моделей, которые появились позже. Машина отлично себя проявила, но серийное производство в планы производителя не входит – это лишь его очередное упражнение в стиле и динамике.

10. 1972 BMW Turbo



Турбированный БМВ 1972 года/ Фото: bestcarmag.com

Турбированный БМВ 1972 года/ Фото: bestcarmag.com

1972-й стал годом, когда BMW Turbo покорил сердца автолюбителей всего мира. Этот концепт-кар, детище автодизайнера Поля Брака, вошел в историю как единственный суперкар, выпущенный компанией Bavarian Motor Works в попытке показать миру, насколько технологически продвинутыми могут быть ее инженеры, когда выжимают из себя всё возможное.

Обратите внимание на встроенную решетку, боковые сенсоры и складную рулевую колонку, добавьте к этому первую в мире систему предупреждающего радара, установленную в автомобиле. Среди компонентов, достойных восхищения, был и рядный 4-цилиндровый турбомотор объемом 1990 куб. см, позаимствованный у модели 2002.

Всего было построено два таких автомобиля, но им радовался весь мир. Концепт-кар 1972 Turbo (E25) был праздничным жестом в честь летних Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Мюнхене, на родине автопроизводителя. 4,2-метровая футуристическая модель с двумя дверцами типа «крыло чайки» и модифицированным шасси могла разгоняться до 100 км/ч всего за 6,6 секунды после старта, а ее предельная скорость составляла 249,4 км/ч.

Конечно, это далеко не все шедевры БМВ. За долгую историю своего существования компания создала множество легендарных машин. И их ряды продолжают пополняться, чему несказанно рады все поклонники немецких авто.



Впрочем, автомобильный мир восхищается не только немецкими машинами, но и легендарными советскими грузовиками, многие из которых на ходу и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6489
27.11.2021 19:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё