Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка в спорах о том, как на самом деле нужно устанавливать диск на болгарку, был разбит и сломан не один нос. Настолько горячие обсуждения вызывает данный вопрос. В этом отношении стоит порадоваться лишь тому, что сегодня на подобные темы граждане все чаще спорят в интернете, пользуясь преимуществом физической удалённости друг от друга. Тем не менее, многие опытные мастера все-таки настаивают на том, что диск должен ставиться картинкой внутрь. Почему?


Как же правильно? /Фото: kuvalda.ru.

Как же правильно? /Фото: kuvalda.ru.


Главный аргумент в пользу того, чтобы крепить диск болгарки картинкой внутрь сводится к тому, что в этом случае прижимная гайка инструмента ложится строго на шайбу диска. Таким образом, якобы обеспечивается наилучшее сцепление и гораздо более надежная фиксация подвижной части инструмента. Некоторые мастера в свою очередь настаивают на том, что диск болгарки следует крепить так, чтобы мастер мог сразу увидеть, какой именно диск установлен на инструмент. В подавляющем большинстве случаев поможет в этом рисунок. Поэтому есть смысл крепить диск так, чтобы рисунок был хорошо виден.

На самом деле жестких правил нет. /Фото: 108g.ru.

На самом деле жестких правил нет. /Фото: 108g.ru.


Но что говорят по поводу фиксации диска болгарки сами производители? Для УШМ и дисков к ней существуют специальные ГОСТы и инструкции по эксплуатации. Однако, никаких конкретных строгих указаний по поводу того, как именно следует крепить диск производители не дают. Не делают они этого в первую очередь по причине того, что с точки зрения эффективности и безопасности работы нет никакой разницы.

Делаем как удобнее. /Фото: colibri-m.ru.

Делаем как удобнее. /Фото: colibri-m.ru.


Отдельные производители дают лишь «общие» советы по креплению диска картиной внутрь или наружу. Однако, ни один из них не является правилом. Поэтому в действительности, разумнее всего крепить диск на УШМ таким образом, каким удобнее и безопаснее конкретному мастеру. Если и хочется как-то обезопасить работу болгарки, то куда лучше приобрести и подложить под прижимную гайку специальную резиновую шайбу (продаются в магазинах) или сделать такую самому, например, из плотного картона.

Лучше купите шайбы. /Фото: citilink.ru.

Лучше купите шайбы. /Фото: citilink.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, какие диски на болгарку не стоит ставить: советы бывалых.


Обратите внимание:








38345
16.04.2022 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё