Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый человек, который хотя бы раз видел фотографии североамериканских индейцев или смотрел вестерны, скорее всего отметил характерную одежду со свисающей бахромой. На самом деле украшения попадаются так часто, что в пору заподозрить наличие сакрального смысла. Некоторые даже утверждают, что в Европу бахрома как раз-таки и попала из Северной Америки!


Белорусский рушник (полотенце) с бахромой. Появился задолго до открытия Америки. |Фото: ya.ru.

Белорусский рушник (полотенце) с бахромой. Появился задолго до открытия Америки. |Фото: ya.ru.


Стоит сразу отметить, что в Европу бахрома не попадала из Северной Америки. Данную технологию как наши предки, и так и другие народы прекрасно знали с незапамятных времен. Тех самых, когда находились на уровне развития североамериканских индейцев на момент колонизации Нового Света выходцами из Европы. Для того, чтобы понять зачем индейцу нужна бахрома, сначала стоит разобраться в том, чем она является в принципе.

В Старом Свете производство тканей развивалось куда активнее, чем в Новом Свете. |Фото: bogbibl.ru.

В Старом Свете производство тканей развивалось куда активнее, чем в Новом Свете. |Фото: bogbibl.ru.


Итак, бахрома – это один из видов тесьмы. Первая и главная функция бахромы на одежде или на каких-то предметах домашнего белья, полотенцах, скатертях, шторах и тому подобном, - строго утилитарная. Дело в том, что бахрома предотвращает распутывание сплетенных вместе нитей и последующее расползание всего куска ткани на отдельные лоскуты и нитки. С большой степенью уверенности можно сказать, что бахрома – это один из самых древних, в силу своей простоты, способов удержания шва. Вторая побочная функция бахромы описывается известным тезисом «а еще это красиво». Вот только декоративная функция получилась сама собой, а утилитарная функция была выстрадана поколениями наших далеких предков, ходивших в расползавшейся одежде.

В какой-то момент прикладная функция победила утилитарную. |Фото: Pinterest.

В какой-то момент прикладная функция победила утилитарную. |Фото: Pinterest.


Так что же у нас с индейцами? На самом деле озвученное выше позволяет понять главное: на момент прихода европейцев индейцы просто не успели изобрести более совершенные методы производства ткани. Из-за чего были вынуждены использовать бахрому. Бахромы на одежде индейцев было так много, что в какой-то момент декоративная функция начала побеждать утилитарную. В итоге, коренные жители Америки принялись украшать бахромой одежду специально. Более того, не только одежду, но даже орудия труда и оружие войны. Безусловно, параллельно с этим бахрома неизбежно стала наделяться людьми с первобытным мышлением сакральными функциями: отпугивание злых духов, отвод негативной энергии, общение с Вселенной.

Индейцы не сразу додумались до одежды с подкладкой. |Фото: za.pinterest.com.

Индейцы не сразу додумались до одежды с подкладкой. |Фото: za.pinterest.com.


Отдельно следует упомянуть о том, что бахрому индейцы делали не только на ткани, но и на изделиях из кожи. Можно встретить мнение о том, что делалось подобное не только ради повышения эстетических качеств, но также из практических соображений. Есть основания полагать, что бахрома на коже позволяет быстрее выводить воду из материала в случае намокания. Кроме того, известны случаи, когда индейцы отрезали фрагмент кожаной или тканой бахромы для последующего кустарного ремонта одежды или обуви.

Смотрите дальше - кто, когда и зачем приучил русских солдат к портянкам:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 13 устоявшихся стереотипов о разных странах, в которые давно пора перестать верить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4023
26.12.2021 16:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё