Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 4
+4
-1 0
Разное    

Китайские гуси-полицейские.

Китайские гуси-полицейские.


Одна из главных задач правоохранительных органов во всех странах мира – следить за выполнением законов, защищать права и собственность граждан и пресекать беспорядки. Но способы, с помощью которых правоохранители разных стран этого добиваются, радикально отличаются. В нашем обзоре 10-ка нетрадиционных способов борьбы правоохранительных органов с преступностью.


1. Филиппинские власти используют религиозные статуи для предотвращения незаконного промысла

Незаконный рыбный промысел на Филиппинах.

Незаконный рыбный промысел на Филиппинах.


В 20 и 21 веках в Юго-Восточной Азии повсеместно распространились варварские методы рыболовства. Использование цианида и динамита привело к тому, что начала сильно сокращаться популяция рыб, а также наносится непоправимый вред кораллам. Одной из наиболее пострадавших областей стала провинция Бьен Унидо, расположенная на острове Бохол в Филиппинах.

В 2010 году мэр Бьен Унидо Нино Рей Боньел разработал необычный план того, как предотвратить незаконный промысел в этом районе. Учитывая, что население Филиппин в основном является рьяно верующими католиками, мэр распорядился опустить на дно океана две 4-метровые статуи Девы Марии и Иисуса Христа. Боньел заявил, что они будут являться прекрасным напоминанием незаконным рыболовам о том, что им стоит с трепетом относиться к живой природе. Также статуи неожиданно поспособствовали привлечению туристов в этот регион, поскольку среди дайверов стало популярным отправляться на поклон в священный подводный грот.

2. Необычные методы запугивания Штази

Методы Штази.

Методы Штази.


20 век запомнился некоторыми из самых репрессивных режимов в истории. При слове репрессии на ум сразу приходит гестапо. На самом деле, в запугивании политических оппонентов равных не было Государственной службе безопасности ГДР, известной как Штази. Йохен Гирке, бывший руководитель отдела оперативной психологии в высшей академии Штази, приоткрыл завесу тайны над некоторыми психологическими тактиками, используемыми оперативниками Штази по отношению к политическим оппонентам.

Они отсылали на дом неугодным политикам якобы заказанные ими товары (зачастую компроментирующего содержания), взламывали и ставили на тротуар их автомобили и даже отправляли им на дом детские гробы (если у семьи политика были дети).

3. Полиция Белфаста использует музыку грузовичков мороженщиков в своих водометных машинах

 Музыка мороженщиков в водометах.

Музыка мороженщиков в водометах.


В столице Северной Ирландии Белфасте социальными проблемами не удивишь никого. На протяжении многих лет прямо на улицах города происходят стычки между религиозными фанатиками разных католических и протестантских сект. Когда насилие принимает особо угрожающие размеры, на улицы выходят отряды полиции, вооруженные щитами, дубинками и водометами. В 2011 году бронированный полицейский Land Rover окружили примерно 15 подростков, которые бросали стеклянные бутылки в автомобиль.

Вместо того чтобы использовать насилие против насилия, офицеры внутри автомобиля решили включить по громкоговорителю авто музыку, которая обычно играет из фургончиков мороженщиков. По словам представителя полиции, нетрадиционный ход привел к желаемому — "обстрел" бутылками прекратился.

4. Нерадивые тайские полицейские будут носить повязки с Hello Kitty

Hello Kitty.

Hello Kitty.


Quis custodiet ipsos custodes — крылатая латинская фраза, которая примерно переводится как "Кто будет стеречь самих сторожей". Этот вопрос задают полиции на протяжении всей истории ее существования. Полиция существует для обеспечения соблюдения законов и служения обществу, но кто будет привлекать к ответственности самих полицейских за незаконные действия?

Начальник полиции Бангкока Понгпат Чайяпан ввел новое правило для своих подчиненных в 2007 году. Нерадивые офицеры полиции, которые будут замечены в неподобающем поведении, будут вынуждены носить ярко-розовую повязку с изображением кошки Hello Kitty.

5. Калифорнийская полиция провела кампанию "клеймения позором" мужчин, пользующихся услугами жриц любви

Жрицы любви.

Жрицы любви.


Предоставление интимных услуг за деньги называют древнейшим занятием в мире. В США эта профессия является законной только в штате Невада, а в других штатах полиция имеет полное право арестовывать ночных бабочек на улицах. В 2014 году полиция Ричмонда, штат Калифорния, провела довольно спорную кампанию против клиентов, пользующихся услугами "жриц любви". Мужчин, которые были задержаны при попытке купить часок-другой у женщин древнейшей профессии, фотографировали и выкладывали их снимки в Facebook.

6. Советская милиция против битломании

Beatles.

Beatles.


В 1960-х по всему западному миру стала бешено популярной группа Beatles. К сожалению, тем кто жил в СССР, повезло меньше: песни ливерпульской четверки были запрещены, а власти заявили, что группа пропагандирует коррумпированные капиталистические ценности. Но битломанов это не остановило, и молодые люди по всему Советскому Союзу обменивались незаконными записями. Борьба с битломанией дошла до абсурда.

Милиция арестовывала людей, которые носили "битловские" стрижки и насильно подстригали их под ноль. СССР был не единственной страной, в которой запрещали определенную моду в целях поддержания политической стабильности. Авторитарное правительство Южной Кореи в 1960 - 1970 годах ввело запрет на длинные стрижки для мужчин и "неприличную" одежду для женщин.

7. Китайская полиция тренирует гусей для борьбы с преступностью

Китайские гуси-полицейские.

Китайские гуси-полицейские.


Когда дело доходит до охраны имущества, собаки просто незаменимы. Тем не менее, в 2013 году власти Китая в провинции Синьцзян начали дрессировать гусей, чтобы те несли караульную службу на различных полицейских участках. Несмотря на то, что подобное решение может показаться странным, на самом деле это вполне разумно. Гуси невероятно храбрые: если они видят незнакомца, то часто нападают на него без колебаний и поднимают громкий шум. Они имеют великолепный слух и превосходное зрение, а также могут видеть ультрафиолетовый диапазон волн.

8. Канадские "хобокопы" ловят водителей, которые пользуются сотовыми телефонами

Хобокопы.

Хобокопы.


В 2010 году только на дорогах США погибли 16 000 человек из-за аварий, вызванных разговорами по сотовым телефонам за рулем. В 2012 году полицейские, замаскированные под нищих, вышли на улицы в поисках водителей, болтающих по телефону. Благодаря подобной маскировке, водители не обращали ни них внимания и спокойно продолжали разговаривать дальше. Всего за пять с половиной часов полиция Оттавы выписала 71 штраф.

9. Япония использует пейнтбольные шары для борьбы с преступностью

Пейнтбольные шары.

Пейнтбольные шары.


Методы расследования преступлений не стоят на месте. В последние годы японская полиция разработала еще один способ борьбы с преступностью. В 1980-х годах полиция столкнулась с растущим числом уклонения от платы за проезд по платных шоссе. Часто пункты взимания дорожных сборов забрасывали из едущих автомобилей сырыми яйцами. В ответ полиция начала обстреливать автомобили нарушителей шарами для пейнтбола с яркой флуоресцентной краской.

С тех пор подобная маркировка нарушителей яркой краской с помощью шаров начала использоваться не только на дорогах. Пейнтбольные шары поступили "на вооружение" банков, магазинов, АЗС и даже отелей. Полиция рекомендует бросать шарики под ноги нападавшему, чтобы его точно накрыло брызгами.

10. Наркоторговцы избавляются друг от друга в Кентукки

Наркоторговцы избавляются друг от друга в Кентукки.

Наркоторговцы избавляются друг от друга в Кентукки.


Борьба с наркотиками в США ведется уже не первое десятилетие, но наркоторговлю никак не удается обуздать. В августе 2015 года шерифу округа Франклин в Кентукки удалось частично решить проблему с помощью очень необычного метода. Департамент полиции разместил на своем сайте специальную форму, в которой наркодилерам предлагалось устранить своих конкурентов, указав их имена, адреса и номера телефонов. Прошло всего несколько дней, а уже были проведены первые аресты.


Обратите внимание:








15885
26.08.2015 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё