Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Важным этапом в дизайне является оформление окна. От того, какие шторы вы выберите, будет зависеть общее впечатление от интерьера, особенно, если окно находится напротив дверного проема и сразу привлекает взгляд при входе в комнату. Классическим вариантом считается тюль, который рассеивает солнечный свет и частично загораживает вид из окна. Однако Novate.ru советует отойти от привычных вариантов декора и остановиться на более актуальных.

Вариант 1: Повесьте римские шторы


Нейтральные римские шторы в интерьере спальни. / Фото: lumdevelop.ru

Нейтральные римские шторы в интерьере спальни. / Фото: lumdevelop.ru


Вместо традиционного тюля попробуйте повесить римские шторы. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с гардинами – в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус и дизайн интерьера.

В магазине можно найти два варианта штор: с жестким прямым каркасом и без него. От того, есть ли в наличии данный элемент, непосредственно будет зависеть вид складок. У такого текстиля есть и минус – обычно римские шторы делают из плотной ткани и если окна квартиры выходят на юную сторону, придется все время держать их опущенными. Из-за этого в комнате будет всегда царить полумрак.

Вариант 2: Установите жалюзи


Деревянные жалюзи смотрятся намного красивее стандартных белых. / Фото: gradis-stroy.ru

Деревянные жалюзи смотрятся намного красивее стандартных белых. / Фото: gradis-stroy.ru


Жалюзи часто выбирают хозяева квартир, чьи окна находятся на солнечной стороне, так как они хорошо защищают от излишнего света. В отличие от классических штор, их можно настроить таким образом, чтобы они в любое время суток пропускали свет или, наоборот, затемняли помещение, то очень важно, если ваш рабочий стол с компьютером стоит возле окна. Кроме того, алюминиевые жалюзи являются противопожарными, легко и быстро моются, поэтому считаются идеальным вариантом для кухни.

Когда будете выбирать жалюзи для других комнат, советуем отдать предпочтение не классическому белому варианту, который визуально превращает комнату в офис, и экземплярам из дерева или бамбука. Они выглядят стильно, экологично, прекрасно вписываются практически во все стили интерьера. Также жалюзи помогут создать красивую игру света и тени, от чего атмосфера в помещении только выиграет.

Вариант 3: Используйте шторы плиссе


Шторы плиссе визуально похожи на жалюзи. / Фото: svetamaster.ru

Шторы плиссе визуально похожи на жалюзи. / Фото: svetamaster.ru


Визуально шторы плиссе напоминают жалюзи. Единственное отличие состоит в том, что у них нет расстояния между складками. В зависимости от ваших целей, вы можете выбрать модель из плотного материала, который будет защищать комнату от проникающего света, или из тонкого, если хотите, чтобы солнечные лучи рассеивались. Большой плюс штор плиссе – возможность установки на подвижном карнизе, чтобы загораживать только нижнюю половину окна. Также они легко интегрируются в окна различных форм, что очень удобно для обладателей нестандартных проемов.

Вариант 4: Наклейте пленку на окна


Более популярными являются матовые наклейки. / Фото: cozyblog.ru

Более популярными являются матовые наклейки. / Фото: cozyblog.ru


Заменить тюль на окне можно специальной пленкой. Зачастую ее используют жители первого этажа, которые хотят отгородиться от назойливого внимания со стороны прохожих. Ее можно наклеить как на все окно, так и на одну его часть, либо верхнюю, либо нижнюю.

Конечно, есть универсальные варианты пленок, однако мы советуем подбирать такую, которая идеально впишется в интерьер вашей квартиры и станет эффектным дополнением дизайна помещения. Например, для комнат в стиле лофт или минимализм идеально подойдут нейтральные матовые варианты, а классический интерьер только выиграет от витражного оформления окон.

Вариант 5: Используйте рулонные шторы


Длину рулонных штор можно отрегулировать. / Фото: vikno.zp.ua

Длину рулонных штор можно отрегулировать. / Фото: vikno.zp.ua


Рулонные шторы достаточно универсальные и функциональные. Производители представляют на суд покупателей как модели из плотной ткани, которые препятствуют попаданию в квартиру палящих солнечных лучей, так и полупрозрачные экземпляры, предназначенные для рассеивания света. Большим плюсом рулонных штор является то, что они практически незаметны на окне в собранном виде. Когда текстиль будет не нужен, просто сверните его в плотный рулон и прикрепите к верхней части каждой из створок окна.

Вариант 6: Оставьте только портьеры


В спальне можно обойтись без занавесок. / Фото: cornas.ru

В спальне можно обойтись без занавесок. / Фото: cornas.ru


Этой идеей могут воспользоваться те люди, которые проживают на верхних этажах многоэтажке и не переживают об излишнем внимании со стороны прохожих, а также хозяева квартир, окна которых выходят на север – в этом случае комнаты не приходится защищать от яркого солнечного света. Также вариант понравится людям, мечтающих о зоне отдыха на подоконнике, – вторая штора будет только мешать сидеть и наслаждаться видом из окна.

Вариант 7: Повесьте нитяные шторы


Нитяные шторы можно красиво собрать по желанию. / Фото: imbuilder.ru

Нитяные шторы можно красиво собрать по желанию. / Фото: imbuilder.ru


Многие люди могут сказать, что это пережиток прошлого, так как декор из нитей часто использовали наши бабушки в качестве своеобразной альтернативы межкомнатным дверям. Однако у нитяных штор намного больше плюсов, чем вы думаете. Во-первых, они увеличивают количество света, который попадает в комнату. Во-вторых, не мешают работе радиаторов и не препятствуют попаданию тепла в помещения. В-третьих, существует большое разнообразие подобных штор – с бусинами, цветными кристаллами и так далее. При желании вы можете их подвязать так, как вам понравится, проявив по максимуму свою фантазию и креатив. Чтобы создать более плотное полотно, можно приобрести два вида штор и повесить их вместе – получится очень оригинальное решение.

Вариант 8: Отдайте предпочтение шторам-кафе


Шторы-кафе отлично впишутся в стиль кантри. / Фото: horosho-doma.ru

Шторы-кафе отлично впишутся в стиль кантри. / Фото: horosho-doma.ru


Этот вариант очень гармонично смотрится на кухне, а также во всех комнатах загородного дома. Это декоративные шторки, которые шьются из кружевной или легкой полупрозрачной ткани и вешаются на небольшой карниз, закрепленные на створках окна на всю высоту или 2/3. Чаще всего шторы-кафе используют соло, однако в дизайнерских проектах можно найти примеры, когда они составили стильную композицию с классическими плотными шторами. Их главный плюс состоит в том, что они помогают защитить комнату от чужих глаз, но при этом не перекрывают доступ к свету.

На заметку: Очень часто шторы-кафе используют не только по прямому назначению, но и для декора стеклянных дверок шкафов.

Вариант 9: Выбирайте китайские шторы


Китайские нужно подвязывать самостоятельно. / Фото: severdv.ru

Китайские нужно подвязывать самостоятельно. / Фото: severdv.ru


Это простой и стильный вариант оформления окна, который зачастую используют для маскировки некрасивого пейзажа. По своим размерам полотна китайских штор четко соответствуют проему окна. В верхней части текстиля находятся подвязки, предназначенные для его регулировки. К сожалению, подъемный механизм в таких моделях не предусмотрен, поэтому приходится поднимать их вручную. Некоторые хозяйки предпочитают избегать подобных неудобств, а потому часто фиксируют шторы в одном положении. Впрочем, поднять их можно на любую высоту при помощи ленты из контрастного материала, пришитой сверху к полотну ткани с наружной и изнаночной стороны. Вы даже можете обойтись без карниза, что очень радует.

А если пейзаж за окном оставляет желать лучшего, вам пригодятся 9 советов, как изменить вид из окна, если глаз не радует бетонный забор

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6677
26.04.2021 13:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё