Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Домашняя орхидея или фаленопсис по праву считается самым красивым домашним растением. Но многие называют её и самым капризных и прихотливым. Это может быть так, но мало кто знает, что фаленопсис невероятно живуч. Орхидея способна к регенерации корней даже после полной их потери. Материал подробно расскажет, как вернуть жизнь утратившей корни орхидее.


Почему в 95 случаях орхидея теряет корни из-за их полного сгнивания?



Случилась беда... / Фото: zen.yandex.ru

Случилась беда... / Фото: zen.yandex.ru


В грандиозно подавляющем случае фаленопсис теряет корни в межотопительные периоды. То есть когда в квартире на длительный период становится холодно. Дело в том, что родные условия среды орхидей - жаркий и влажный климат. Орхидее нужна влага для корней (это обеспечивает полив), а также 22-28 градусов выше нуля для нормальной жизни. Когда отключают (весной) или ещё не включили (осенью) батареи, то после очередного полива из-за холода и влажности может начаться стремительное гниение корней. И орхидея теряет их все или почти все. А знаете, почему чаще всего вариант ПОЧТИ ВСЕ? Да потому что у орхидеи всегда есть парочка воздушных корней, которые располагаются над субстратом, а значит не успевают сгнить до той поры, пока хозяин заметит смерть корней.

Как только вы заметили, что корни орхидеи сгнили, немедленно их срежьте под самое основание. Нельзя оставлять ни сантиметра гнилого корня. После чего срочно поместите розетку с листьями в воду.

Помещение в воду как скорая помощь и/или длительный вариант реанимации



Первое действие. / Фото: zen.yandex.ru

Первое действие. / Фото: zen.yandex.ru


Итак, ваша орхидея без корней помещена в воду. Это первой действие в качестве скорой помощи до того, кк вы примете решение, какой вариант реанимации и наращивания корней выбрать. При любом раскладе после утраты корней орхидея должна пробыть в тени в емкости с водой часов двенадцать. А потом вы уже решаете - оставлять ее наращивать корни в воде или нет. Или вы решите наращивать корни в воде, то это будет самый длительный процесс, уйдет не менее 6 месяцев до появления парочки корешков длиною несколько сантиметров, которые допустимы для пересадки в грунт.

Реанимация в субстрате и тепличке



После двух суток в воде.

После двух суток в воде.


На коллаже вы видите орхидею, которая лишилась всех корней. Она простояла в воде двое суток в теплом помещении в тени, в результате чего у нее появилось три маленьких воздушных корня - слева, в центре, справа. Справа - самый пока ещё маленький. На фото слева на данном коллаже орхидея сразу после извлечения из воды, справа - спустя три дня. Как видим, корешок слева немного подрос. Поэтому очень важно быстро поместить орхидею с удаленными сгнившими корнями в воду на реанимацию.

Теперь начинаем подготавливать тепличку. Для нее нам понадобится небольшая чашечка, обычная кора-субстрат для орхидей, мини-опрыскиватель и пластиковый купол.

Готовим тепличку.

Готовим тепличку.


Важно! Перед помещением лишившейся корней орхидеи в грунт нужно срезы сгнивших корней обработать корицей или толченым активированным углём.

Помещаем орхидею с новорожденными новыми воздушными корешками в грунт в крохотную емкость. Теперь нам нужен точечный опрыскиватель.

Опрыскиватель для реанимации орхидей.

Опрыскиватель для реанимации орхидей.


Подойдет любой флакон, в котором продавался спрей для лечения насморка. Потому что совершенно обязательно не лить воду и удобрения в тепличку для орхидеи на реанимации, а точечное опрыскивание области новоиспеченных корней, а также для удаленного опрыскивания листьев розетки.

Не полив, а точечное опрыскивание корней при реанимации.

Не полив, а точечное опрыскивание корней при реанимации.


Для всего процесса реанимации орхидеи в тепличке будет нужно опрыскивать область корней чаще всего водой, но раз в неделю - раствором корневина и удобрения для орхидей. Несколько капель удобрения наливаем в опрыскиватель, разбавляем водой.

Удобрение для орхидей.

Удобрение для орхидей.


А вот как выглядит орхидея в тепличке из пластиковой 5-литровой бутыли.

Тепличка для реанимации орхидеи без корней.

Тепличка для реанимации орхидеи без корней.


Каждый день нужно поднимать теплицу, опрыскивать корни точечно, затем делать удаленный дождик из воды розетке листьев. И снова накрывать тепличкой.

Реанимация орхидеи в мохе сфагнум



Реанимация в сфагнуме. / Фото: zen.yandex.ru

Реанимация в сфагнуме. / Фото: zen.yandex.ru


Самый быстрый способ реанимировать орхидею без корней и нарастить корни - использование моха сфагнум. Он продается в магазинах цветов и для садоводов. После того, как вы купили мох, его нужно пропарить над паром кипящего чайника. Просушить. Затем сделать субстракт для потерпевшей орхидеи. Можно опрыскивать небольшим количеством воды ежедневно без теплички.

Моф сфагнум. / Фото: tut.by

Моф сфагнум. / Фото: tut.by


У любителей орхидей сфагнум заслужил внимание способностью интенсивно впитывать влагу и равномерно распределять ее по поверхности. Свойство долго сохранять влажность приближает условия выращивания орхидей к более естественным. Вещества, содержащиеся в составе сфагнума, оберегают корневую часть от гниений, так как обладают антибактериальными свойствами. Причем качества сфагнума при сушке (а именно в сушеном виде мох продается в магазинах растений) и длительном хранении не изменяются, сохраняя свои полезные функции.

Любителям растений рекомендуем прочесть на Novate.Ru материал 11 растений, которые превратят забор в произведение искусства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3145
25.05.2020 14:51
В закладки
Версия для печати