Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Умение разбираться в винах - тонкое искусство

Умение разбираться в винах - тонкое искусство


Умение разбираться в винах - тонкое искусство. Однако немного теории, практики, и вы научитесь различать деликатные нотки вкуса и аромата. Начинать винный ликбез стоит с сухих и полухих напитков. Но в чем же разница между ними и как подобрать вкусное вино? Подскажет Novate.ru.

Дело в сладости


Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара / Фото: tour.crimea.com

Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара / Фото: tour.crimea.com


Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара. А также на многое влияют производственные нюансы.

Сухое вино выдерживают до тех пор, пока сладкий продукт полностью не сбродит. Его стандартная крепость - 8,5-11% (крайне редко - 15%), а сахара содержится 0,0-0,5 %. Кислее всех получается белое вино. У розового - нейтральный вкус. А красное отличается терпко-агрессивными нотками.

Во время производства полусухого вина, когда концентрация сладкого продукта доходит до 1-2,5 %, брожение искусственно приостанавливают. Напиток оставляют дозревать в бочках или стеклянных емкостях. В результате вино приобретает сладковатый вкус и запах. В нем содержится до 3% сахара, а крепость составляет 8,5-15%.

Виноград для производства


Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос / Фото: bez-ostanovki.ru

Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос / Фото: bez-ostanovki.ru


Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос.

Топ сортов для белых сухих и полусухих вин:

- Шардоне - отличается изысканным ароматом, напоминающим сочетание меда, орехов и фруктов.

- Аксай - воплощение медово-цитрусовых ноток.

- Белый мускат - напоминает по запаху чайную розу.

- Совиньон Блан - уникальный сорт, который в условиях теплого климата пахнет сеном и фруктами, а в холодном - яблоками и свежей травой.

- Рислинг - оставляет манго-мандариновое и ананасово-яблочное послевкусие.

- Пино Блан - для него характерен легкий грушевый, цитрусовый или дынный вкус.

Каберне Совиньон считается одним из благороднейших сортов красных вин / Фото: forumsamogon.ru

Каберне Совиньон считается одним из благороднейших сортов красных вин / Фото: forumsamogon.ru


Топ сортов для красных сухих и полусухих вин:

- Каберне Совиньон - считается одним из благороднейших сортов. Его вкус зависит от того, в какой местности произрастала лоза. У этого сорта может быть как ягодный аромат, так и запах, похожий на болгарский перец.

- Пино Нуар - отличается тонким вкусом, ароматом, но его легко перебить.

- Санджовезе - у сорта много разновидностей, каждая из которых раскрывает новые оттенки вкуса. Начиная от ягодно-фруктовых ноток и до древесных.

- Неббиоло - оставляет яркое вяжущее, но приятное послевкусие.

- Сира - имеет чернично-ежевичный аромат.

- Изабелла - отличается специфически-терпким привкусом.

Для изготовления полусухих напитков также используется ботритизированный (зараженный плесневым грибом) или слегка подвявший виноград. Именно в таких плодах максимальная концентрация сахара.

Условные обозначения


В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение / Фото: forumsamogon.ru

В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение / Фото: forumsamogon.ru


На бутылочной этикетке стоит маркировка сухости напитка. В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение. На английском полусухом вине будет написано «semi dry» или «medium dry». Напиток родом из Франции обозначается как «vin demi-sec». На немецком вине указано «halbtrocken». А в Италии и Испании маркировка почти одинаковая - «semi-secco» и «semi-seco».

Сухие вина определяются по тому же принципу. В Англии это просто «dry». Французы называют его «sec», немцы - «trocken». В у итальянских и испанских вин маркировки «secco» и «seco». Также на этикетках указывается крепость, название региона, где сделан напиток, год сбора урожая (винтаж) и адрес производителя.

Гастрономические сочетания


Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами / Фото: cdn.photosight.ru

Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами / Фото: cdn.photosight.ru


У сухого вина кисловато-терпкий и насыщенно-агрессивный вкус. А вот полусухой напиток отличается деликатностью и легкой сладостью. Также считается, что сухое вино - самое полезное из всех видов, потому что не содержит сахара. Если хотите постепенно перейти от сладких и полусладких напитков, в качестве «проводника» используйте полусухое вино. Постепенно вы привыкнете и научитесь чувствовать настоящий вкус виноградных сортов.

Особенное удовольствие - пить вино под вкусное сопровождение. Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами. С красным стоит подавать мясные блюда, острые и твердые сыры. А благодаря сладковатому послевкусию полусухие вина можно пить в компании десертов и фруктов.

Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной / Фото: forumsamogon.ru

Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной / Фото: forumsamogon.ru


Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной. Белые вина дополнят салаты, овощи. Хотя эксперты утверждают, что сухим напиткам не нужна компания. Вина настолько самостоятельные, что их можно пить отдельно, наслаждаясь каждой ноткой вкуса и аромата.

Также советуем прочесть о столовом вине: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются.



Обратите внимание:







5718
24.07.2021 14:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё