Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нож в хозяйстве является одной из тех вещей, что требует к себе повышенного внимания и ответственности. Причины тому вполне очевидны – данный инструмент представляет известную степень угрозы и риска. Вместе с тем вокруг ножей существует множество мифов и заблуждений, которые касаются как их технических свойств, так и общественных нюансов, связанных с их использованием.

1. Всякий нож – оружие


Не каждый нож оружие. /Фото: globalsib.com.

Не каждый нож оружие. /Фото: globalsib.com.


В Российской Федерации действуют ГОСТы, которые четко и совершенно конкретно устанавливают набор технических параметров, по которым определяется холодное оружие. Они же устанавливают параметры, по которым определяются ножи, относящиеся к категории туристических, столовых, хозяйственных инструментов. Так что не всякий нож является оружием.

2. Лучшие ножи для кухни – японские



Японские ножи отличные. /Фото: samura.ru.

Японские ножи отличные. /Фото: samura.ru.


Японские ножи ничем не лучше, но и не хуже многих других. Тем более, что в наше время многие «национальные» продукты делают вообще в других странах, просто используя имеющуюся технологию. Популярность японских ножей во многом обусловлена пиар-эффектом от всей культуры страны восходящего солнца. Лучший столовый нож – это тот, что удобен хозяйке или хозяину!

3. Дорогой нож – хороший нож



Цена и качество не всегда совпадают. /Фото: klinok.zlatoff.ru.

Цена и качество не всегда совпадают. /Фото: klinok.zlatoff.ru.


Увы, в наше время цена далеко не всегда прямо пропорционально соответствует качеству. Особенно сложной ситуация является в отношении ножей, так как здесь огромное значение играет еще и бренд. При этом в большинстве случае дорогой брендовый нож мало чем превосходит (по крайней мере в отношении стали) более дешевые бюджетные образцы.

4. Порошковая сталь очень хрупка



На самом деле лучшая сталь. /Фото: m.fishki.net.

На самом деле лучшая сталь. /Фото: m.fishki.net.


Порошковая сталь не хуже, а лучше любых «традиционных». Все потому, что технология ее изготовления является куда более прогрессивной. Если говорить вкратце, то получают данный материал методом смешивания железного порошка, полученного из чистейшей руды с другими порошковыми ингредиентами. В итоге сталь получается без ненужных примесей и шлаков.

5. У хорошего ножа должно быть клеймо



Ничего не значит вообще. /Фото: auction.ru.

Ничего не значит вообще. /Фото: auction.ru.


Крайне стойкий миф о том, что клеймо получают только проверенные ножи. На самом деле клеймо может быть легко нанесено производителем даже на самый низкокачественный продукт. Так что в сухом остатке данные обозначения не значат ровным счетом ничего. При желании клеймо можно бахнуть и на кусок арматуры.

6. Булат и дамаск – секретные стали



Сталь, которая уже давно устарела. /Фото: ruknife.com.

Сталь, которая уже давно устарела. /Фото: ruknife.com.


Внимание! Замечена поломка шаблона! Во-первых, дамасская сталь – это булатная сталь. Во-вторых, секрет производства булатной стали не был утерян человечеством несколько веков назад. Хорошо известна технология и сегодня. В-третьих, булат – это достаточно архаичная технология производства стали, которая уже несколько столетий как не используется в широком производстве оружия и ножей. Все потому, что современные стали превосходят его по всем параметрам.

7. Хороший нож всегда из каленой стали



Любой нож каленый. /Фото: marmok-store.ru.

Любой нож каленый. /Фото: marmok-store.ru.


В подобное заблуждение верят только те, кто вообще никак не знаком с кузнечным делом. Любой режущий инструмент от ножа и серпа, до топора, меча и сабли проходит процедуру закалки. Сталь не может не проходить данную процедуру, так как в противном случае останется мягкой и будет откровенно непригодной для ковки режущего инструмента.

В продолжение темы читайте о том, как самостоятельно заточить керамический нож и не сломать его.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4294
24.06.2021 13:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё