Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



У большинства людей треть зарплаты уходит на еду и примерно столько же на одежду, так как она быстро выцветает, рвется и теряет форму. Но главная проблема заключается не столько в качестве вещей, сколько в неправильном уходе. Если регулярно допускать ошибки при стирке, на долговечность одежды можно даже не рассчитывать. Novate.ru рассказывает, какие предметы гардероба страдают от нашей халатности.

1. Футболки


Футболки не следует стирать слишком часто. / Фото: nusho.com.ua

Футболки не следует стирать слишком часто. / Фото: nusho.com.ua


Стирать футболку после разового использования – большая ошибка. Подобные действия становятся причиной того, что материал быстро выцветает и теряет первоначальную форму. Кстати, если сильно постараться, получится найти в магазинах футболки со специальной пропиткой, которые можно смело носить хоть две недели.

Лучше всего, стирать футболки после того, как вы их надели три-четыре раза. Выбирайте деликатный режим и температуру в 30 °C. Чтобы не пришлось раньше времени выбрасывать одежду в мусорное ведро, не бросайте ее в барабан вместе с джинсами, а также любыми другими изделиями из грубых тканей. Также не забывайте выворачивать вещи наизнанку перед стиркой.

2. Джинсы


Джинсы нужно стирать на специальном режиме. / Фото: masterclass.com

Джинсы нужно стирать на специальном режиме. / Фото: masterclass.com


По поводу частоты стирки джинсовых изделий до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые люди придерживаются мнения, что джинсы стоит отправлять в стиральную машину после трех-четырех носок, а американский бренд Levi's вообще считает, что можно обходиться заморозкой, так как холод убивает различные бактерии не хуже горячей воды. На самом деле итоговая цифра зависит от вида ткани. Так, например, грубый деним не признает стиральную машину. Подобные предметы гардероба лучше стирать вручную в прохладной воде. Что касается вещей из более мягкой ткани, то ее можно стирать в машинке, но после шести-десяти носок.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать: застегните молнию на джинсах и выверните их наизнанку перед тем, как отправлять в барабан. Выберите деликатный режим стирки и температуру в 30 °C (если брюки из денима слишком грязные, можете повысить до 40 °C). Вместо порошка используйте гель, так как он лучше растворяется в холодной воде, эффективнее удаляет пятна и быстрее выполаскивается из плотной ткани.

3. Свитеры


Шерстяной свитер следует стирать руками. / Фото: luxury-house.org

Шерстяной свитер следует стирать руками. / Фото: luxury-house.org


Подобная одежда совсем не дружит со стиральной машинкой. Даже если вы будете использовать режим ручной стирки или деликатный, это все равно приведет к появлению катышек и деформированию материала. Особенно если вы всегда загружаете полный барабан. Чтобы не рисковать, стоит прибегнуть к старой доброй ручной стирки. В этом случае изделия с шерстью в составе прослужат намного дольше.

Сама стирка не должна длиться слишком долго – пяти-шести минут будет вполне достаточно. После того, как вы постираете вещи с помощью порошка или геля, их нужно будет промыть теплой чистой водой. Не стоит выкручивать свитер руками – используйте для отжима дуршлаг или полотенце. Последний этап заключается в том, чтобы выложить мокрый свитер на ткань и оставить там до полного высыхания. Вешать данные предметы на веревку нельзя, так как они будут растягиваться под собственным весом.

4. Куртки с водоотталкивающим покрытием


Для стирки курток нужен специальный водонепроницаемый раствор. / Фото: nicedeck.ru

Для стирки курток нужен специальный водонепроницаемый раствор. / Фото: nicedeck.ru


В случае с изделиями, обладающими специальным покрытием, обычный порошок – это плохая идея. Дело в том, что они разрушают водоотталкивающий слой, поэтому через несколько стирок верхняя одежда потеряет все свои свойства. Следует использовать небольшое количество водонепроницаемого раствора, такого как Granger's and Nikwax. Они сохранят свойства куртки и без ущерба для материала удалят все загрязнения. Стирать нужно исключительно в холодной воде, не более 30 °C, на протяжении 20 минут.

Обратите внимание: Одновременно можно стирать две крутки на деликатном режиме. Если положите больше, барабан будет перегружен и качество стирки ухудшится. Не забудьте вывернуть одежду и застегнуть все молнии, чтобы вещи не порвались.

5. Вельветовая одежда


В стиральной машине можно стирать вещи из синтетического вельвета

В стиральной машине можно стирать вещи из синтетического вельвета


Здесь есть много нюансов. Для начала следует внимательно ознакомиться с составом и выяснить какой материал в нем преобладает. Например, если вельвет сделан из шелка, его нельзя стирать в стиральной машине, исключительно сдавать в химчистку.

Что касается синтетического вельвета, то возможно два варианта: постирать вручную в теплой воде или отправить в стиральную машину, включив деликатный режим. Перед процедурой очистите одежду от пыли при помощи мокрой щетки.

6. Носки


Носки проще постирать в чашке с водой. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Носки проще постирать в чашке с водой. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Учитывая тот факт, что носки очень быстро рвутся и часто теряются, никто особо о них не заботится. Однако в ваших силах сделать так, чтобы не приходилось каждые пару недель покупать новую пару. Для начала выдайте каждому члену семьи специальный мешочек, в который они должны будут складывать грязные носки и отправлять в стиральную машину. Лучше всего стирать их на деликатном режиме, предварительно вывернув наизнанку.

7. Кеды


Кеды следует класть в барабан вместе с полотенцами. / Фото: severdv.ru

Кеды следует класть в барабан вместе с полотенцами. / Фото: severdv.ru


Если вы предпочитаете тканевую спортивную обувь, то вам повезло, так как ее можно стирать в машинке, в отличие от кожаных изделий, которые следует протирать смесью уксуса и холодной воды.

Чтобы не повредить кеды и кроссовки, стирайте из вместе с парочкой старых полотенец. Эта хитрость убережет также стиральную машинку. Используйте холодную воду и деликатный режим. Перед процедурой не забудьте достать стельки и вытащить шнурки. Первые нужно будет помыть вручную в теплой мыльной воде, а вторые положить в специальный мешочек или наволочку и постирать вместе с кроссовками. Дезинфекцию можно провести с помощью моющих средств, содержащих эфирное масло сосны.

8. Домашние тапки


Домашние тапки можно стирать только руками. / Фото: biletik.aero

Домашние тапки можно стирать только руками. / Фото: biletik.aero


Так как в этой обуви вы ходите в квартире, вымазывается она гораздо реже, чем те же кроссовки. Некоторые тапки можно отправить в барабан стиральной машины, включив деликатный режим, а остальные придется стирать вручную. Для начала обувь стоит замочить в теплой воде, затем тщательно протереть и поставить на сухое полотенце, чтобы она высохла.

Если тапочки чистые, но запах не радует, устройте дезинфекцию – насыпьте в обувь немного соды и забудьте про нее на два-три часа. По истечению времени очистите тапки от соды пылесосом.

9. Тряпки и коврики


Коврик не стоит класть в машинку с другими вещами. / Фото: domashniy.net

Коврик не стоит класть в машинку с другими вещами. / Фото: domashniy.net


Эти изделия не стоит стирать вместе с другими вещами, так как содержащиеся на них микробы могут перейти на вашу одежду или банные полотенца. После мытья тряпок и ковриков залейте в стиральную машинку отбеливатель и запустите ее на полный цикл, оставив пустой. Если у вас всего один грязный коврик и не хочется ради него запускать машинку, прокипятите его в течение 15 минут, а затем положите в барабан вместе с другими вещами.

Тряпки из микрофибры ненавидят кипяток и агрессивные моющие средства, поэтому их нужно стирать гелем в холодной воде. Кондиционер использовать нельзя. Если вы чувствуете неприятный запах, добавьте в барабан ложку уксуса.

10. Подушки


Подушки нужно стирать дважды в год. / Фото: mirnadivane.ru

Подушки нужно стирать дважды в год. / Фото: mirnadivane.ru


Эти изделия следует стирать дважды в год. Лучше всего использовать деликатный режим и обычный порошок. Для баланса стирайте подушки парами. Если в качестве наполнителя выступает гречка, ее нужно пересыпать в банку и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, чтобы избавиться от бактерий. Наволочки в этом случае стираются в холодной воде.
Что касается латексных и сохраняющих форму подушек, то их нельзя стирать или отпаривать. Единственный вариант – использовать дополнительную наволочку, а также тщательно протирать все пятна.

Также советуем узнать Почему стоит класть теннисные мячи в стиральную машину: 3 причины

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2113
24.03.2021 17:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё