Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

После заморозки жвачка быстро отстанет от джинсов

После заморозки жвачка быстро отстанет от джинсов

Кажется, что стиральная машина – незаменимая вещь в доме, но и иногда даже ее функции можно переложить на другую бытовую технику. Например, на холодильник. Он может продезинфицировать одежду, очистить джинсы и решить много других полезных задач. Novate.ru рассказывает, на какие подвиги еще способен ваш холодильник, чтобы вы использовали его по максимуму.

1. Решить проблему линяющего свитера


После морозилки свитер перестанет линять. / Фото: legkovmeste.ru

После морозилки свитер перестанет линять. / Фото: legkovmeste.ru


Если вам надоело, что любимый свитер оставляет шерсть на одежде, кровати, волосах и даже ресницах, не торопитесь откладывать его на дальнюю полку шкафа. Можно попробовать решить проблему с помощью холодильника. Просто положите свитер в пакет и уберите на несколько часов в морозильную камеру. За это время холод «склеит» шерстяные волокна и они перестанут осыпаться с одежды. Особенно эффективным данный лайфхак является в случае с шерстяными и кашемировыми вещами.

2. Почистить джинсы


После заморозки джинсы станут чистыми и свежими. / Фото: furnishhome.ru

После заморозки джинсы станут чистыми и свежими. / Фото: furnishhome.ru


Все мы знаем о том, что нельзя стирать джинсы слишком часто, ведь каждая встреча со стиральной машиной приближает их к выцветанию и деформации. Ткань изнашивается, краски линяют, первоначальный цвет уходит и становится блеклым. Но ведь очищать и освежать джинсы периодически нужно, даже если нет видимых пятен. Предлагаем компромисс: используйте для приведения одежды в порядок морозилку. Понятно, что загрязнения она устранить не сможет, зато решит проблему неприятного запаха – бактерии, которые его вызывают, погибнут от холода. В результате после «шоковой заморозки» джинсы снова станут свежими.

3. Растянуть обувь


Нужно налить воду в зип-пакеты и положить их в туфли. / Фото: goodhouse.ru

Нужно налить воду в зип-пакеты и положить их в туфли. / Фото: goodhouse.ru


Наверное, у всех хотя бы раз в жизни была такая ситуация, когда в магазине не оказывалось понравившейся обуви подходящего размера и приходилось брать пару чуть поменьше. И вроде бы во время примерки вы убеждали себя, что сможете в ней ходить, но дома оказалось, что это настоящее мучение. Советуем не расстраиваться заранее, а попытаться растянуть обувь. Для этого возьмите два зип-пакета, наполните их водой, поместите в туфли/ботинки и положите в морозилку на несколько часов (а лучше на ночь). Когда жидкость замерзнет и превратится в лед, она увеличится в объеме и сможет слегка растянуть обувь.

4. Повысить прочность колготок


После заморозки колготки станут более прочными. / Фото: s.mediasole.ru

После заморозки колготки станут более прочными. / Фото: s.mediasole.ru


Прочность колготок всегда оставляет желать лучшего. Иногда они рвутся еще до того, как мы успеваем их надеть, и остается только выбросить неудачное приобретение в мусорное ведро. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, попробуйте использовать следующий лайфхак: намочите новую пару в миске с водой, аккуратно выжмите, а затем положите в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте колготки и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Когда они станут податливыми и эластичными, можете надевать. Теперь они точно не порвутся от легкого прикосновения. Кстати, процедуру не нужно повторять каждый раз, когда вы собираетесь надевать колготки. Одной заморозки вполне достаточно.

5. Убрать неприятный запах


Низкие температуры устранят бактерии и запах. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Низкие температуры устранят бактерии и запах. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Вывести неприятный запах из обуви – та еще задачка, можно даже сказать – со звездочкой. Если многочисленные стирки и использование интенсивных эфирных масел не помогают, и ботинки все равно «благоухают» на весь коридор, прибегните к плану Б. Поставьте обувь в морозилку на ночь, а утром оцените результат. Как и в случае с джинсами, низкая температура устранит бактерии, которые провоцируют неприятный запах, и обувь будет пахнуть свежестью, а не потом. Если после одной процедуры не получилось полностью избавиться от аромата, повторите ее еще раз.

6. Избавиться от моли


Моль любит вещи из натуральных материалов

Моль любит вещи из натуральных материалов


У моли отличный вкус: вне зависимости от сезона она предпочитает дорогой кашемир, натуральный шелк, 100-процентную шерсть и хлопок. Если вы не успели предотвратить нашествие этого вредителя на свой гардероб и заметили его только в тот момент, когда он охотно стад поедать ваши свитера и пальто, прибегните к следующему лайфхаку. Кладите вещи, которые присмотрела для себя моль, в холодильник на сутки – ее личинки погибают при минусовой температуре. Конечно, сразу поместить всю одежду в морозилку не получится, но по очереди, одну вещь за другой, вполне.

После холодильника отправляйте одежду в стирку, а затем убирайте в шкаф, только предварительно проведите в нем генеральную уборку. Достаньте все вещи, которые там лежат, пропылесосьте каждую полку и ящик, а затем протрите все тряпкой, смоченной в моющем средстве. Обратите внимание, что моль не выносит запах кедра, поэтому для профилактики ее появления вешайте одежду на кедровые плечики. Еще один способ отпугнуть вредителей – разложить по полкам мешочки с лавандой или гвоздикой (приправой). Однако учитывайте, что у последней очень интенсивный аромат, который может впитаться в одежду.

7. Убрать следы жевательной резинки


После заморозки жвачка быстро отстанет от джинсов

После заморозки жвачка быстро отстанет от джинсов


Жевательная резинка на одежде или обуви оказывается не так часто, но все равно от подобной ситуации никто не застрахован. Если вы обнаружили ее на вещи, не торопитесь запускать стиральную машину. Попробуйте взять несколько кубиков льда и приложить к жвачке – она должна отвалиться через несколько минут под воздействием холода. Если эффекта нет, отправьте вещь в морозилку – сцепление между молекулами ослабнет и будет гораздо проще отскрести резинку от одежды или от обувной подошвы.

8. Освежить постельное белье


Дезинфекция постельного белья может произойти в холодильнике

Дезинфекция постельного белья может произойти в холодильнике


Наверное, вы уже успели убедиться в том, что холодильник является прекрасным дезинфектором. Низкие температуры очень быстро, а главное – эффективно уничтожают бактерии, благодаря чему любая вещь, которая пролежит некоторое время в холодильнике, становится свежей. Не являются исключением и постельное белье. Каждый раз стирать его не особо удобно – гораздо проще положить простынь, пододеяльник и наволочки в морозилку на 8-10 часов, а по истечении времени достать свежее постельное.

На заметку: Некоторые хозяйки кладут постельное белье в морозилку летом, но не для того, что освежить его, а для того, чтобы лучше спать. Оказывается, на прохладной наволочке и простыне заснуть получается гораздо быстрее. Этот лайфхак невероятно актуален, когда в квартире очень жарко, душно и вентилятор не помогает.

9. Восстановить первоначальный цвет


Из-за частых чтирок футболка потеряла цвет

Из-за частых чтирок футболка потеряла цвет


Несмотря на все преимущества стирки, есть у нее один существенный минус – она меняет внешний вид вещей в худшую сторону, особенно если не соблюдать рекомендации, указанные на этикетке. Если стирать одежду, полотенца и белье на слишком высокой температуре или выставлять большое количество оборотов при отжиме, они не только деформируются, но также изменят оттенок.

Чтобы цвет не линял после стиральной машины, время от времени очищайте изделия с помощью холода, а не воды и порошка. Если чередовать стирку и заморозку, вещь сохранит свой изначальный цвет. Низкие температуры прекрасно очищают текстильные и трикотажные изделия, при этом не растягивая материал.

Также советуем прочитать про 10 продуктов, которые отлично чувствуют себя в морозилке, хотя хозяйки редко их там хранят

И в качестве бонуса смотрите видео о том, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела. Спойлер: здесь тоже пригодится морозилка




Обратите внимание:








2273
29.12.2022 12:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё