Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Приходилось ли вам обращать внимание на то, что многие старые, еще винтовые самолеты, как будто стреляли прямо сквозь пропеллер? Лучше всего это заметно у самолетов времен Первой мировой войны. Однако, встречаются такие машины и пантеоне крылатой техники Второй мировой войны. Так как же у пилотов получалось вести огонь без вреда для пропеллера и при этом эффективно поражать цель.


Стреляли через винт. /Фото: guns.allzip.org.

Стреляли через винт. /Фото: guns.allzip.org.


Во-первых, стрельба велась не так уж эффективно. Во-вторых, стрельба осуществлялась не совсем без вреда для винта самолета. В-третьих, стреляли действительно сквозь пропеллер. Так как же это все работает? На самом деле не так уж сложно, во всяком случае в сухой теории. Дело в том, что стрельба через винт стала возможной благодаря специальному устройству – «отсекателю пуль». Хотя по началу не было и их. В начале Первой мировой войны винт машины приходилось менять буквально после нескольких вылетов (если летчику доводилось пострелять из пулемета). И это было серьезной проблемой и для летчиков, и для техников.

Сначала появились отсекатели. /Фото: ya.ru.

Сначала появились отсекатели. /Фото: ya.ru.


В 1915 году французский летчик и инженер Ролан Гаррос придумал тот самый «отсекатель пуль». Это специальное призматическое устройство, которое крепилось на лопасти винта самолета в тех местах, где пуля должна была потенциально сталкиваться с пропеллером. Как можно догадаться из названия, отсекатель заставлял попавшие в винт пули рикошетить в нужном направлении. Для того, чтобы большинство выстрелов не превращалось в дождь рикошета, инженерам даже пришлось снизить темп стрельбы авиационных пулеметов. Впрочем, даже с отсекателем винты постепенно приходили в негодность.

Пули легко и быстро портят винт. /Фото: truehunter.ru.

Пули легко и быстро портят винт. /Фото: truehunter.ru.


В 1916 году нидерландский летчик и конструктор Антон Фоккер создал для немецкой армии новое устройство – синхронизатор стрельбы. Создавать подобные приспособления на тот момент пылись уже многие, однако наиболее успешное приспособление получилось только у голландца. Синхронизатор стрельбы – это система, соединяющая гашетку пулемета и тягу винта в один узел и позволяющая делать так, чтобы темп стрельбы оружия максимально корректно соотносили с темпом вращения винта. Таким образом благодаря синхронизатору до 100% выстрелов проходят сквозь вращающийся пропеллер, не попадая в него.

В итоге придумали синхронизатор стрельбы. /Фото: vk.com.

В итоге придумали синхронизатор стрельбы. /Фото: vk.com.


В продолжение темы читайте о том, на какие ухищрения шел Советский Союз, чтобы заполучить американские самолеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1916
23.04.2021 15:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё