Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В нормальных условиях волки не только не нападают на людей, но и всячески стараются их избегать. Незнакомые звуки и запахи, исходящие от человека, пугают «серых разбойников» как и почти любых других диких зверей. Однако, в каждом правиле бывают исключения. Оголодавшие или больные бешенством хищники вполне способны совершить целенаправленное нападение на человека. Также большую опасность представляют «прикормленные» волки, которые в силу личного или стайного опыта уже привыкли к присутствию людей и перестали боятся непонятных двуногих существ. Опаснее всего волки в осенний и зимний период, когда у хищников начинаются сложности с пропитанием.


1. Сколько волков живет в России, где их можно повстречать, как часто волки нападают на людей?



Волк может сделать кусь. |Фото: 2-kartinki.ru.

Волк может сделать кусь. |Фото: 2-kartinki.ru.


По данным российских лесных хозяйств, по состоянию на 2023 год на территории страны проживает от 45 до 65 тысяч «серых разбойников». При этом популяция волков распределена по территории крайне неравномерно. Так, например, еще несколько лет назад в Тамбовской области волков практически не было. В то время как в отдельных регионах популяция лесных хищников достаточно высока. Абсолютным рекордсменом по численности волков на регион сегодня считается Якутия. Здесь по данным егерей проживает не менее 12 тысяч особей. На втором месте с серьезным отставанием находится Иркутская область. Здесь обитает порядка 5 тысяч особей. На третьем места с примерно 3 тысячами особей – Забайкалье. В Тыве – до 800 волков. В Омской, Новосибирской и Кемеровской областях этих хищников практически нет. По подсчетам лесников и экологов в трех перечисленных субъектах их не более 100 особей (в каждом).

Куда выше шансы стать жертвой бродячей собаки. |Фото: rbc.ru.

Куда выше шансы стать жертвой бродячей собаки. |Фото: rbc.ru.


Как видим, волков в России живет не так уж много. Для сравнения: популяция собак составляет по данным Минприроды более 12.5 млн. Из них более 735 тысяч – бродячие. При этом почти 100 тысяч бродячих псов обитает в Москве. Таким образом даже без специальных подсчетов вероятность стать жертвой нападения собаки в России заметно выше, чем стать жертвой нападения волка. При этом одомашненный хищник не менее опасен, чем дикий. Однако, вернемся к нашим «серохвостым».

По данным Минприроды в 2020 году в России волки нападали на людей 210 раз. Относительно количества дней в году эта цифра может показаться чудовищной. Но на самом деле ситуация обстоит строго обратным образом. Для сравнения на домашних животных волки нападали за тот же 2020 год более 23 тысяч раз. Чаще всего жертвами «серых разбойников» становятся деревенские собаки и домашняя скотина. При этом количество нападений с каждым годом снижается. Так, например, с 2018 по 2020 год волки нападали на людей 712 раз (примерно по 350 в год), а на домашних животных 93 865 раз. Для сравнения приведем статистику по нападению уже упомянутых собак. По последним данным Роскомнадзора за 2022 год собаки в России напали на 61 тысячу человек, из которых укушено было около 42 тысяч.

2. И все-таки, что нельзя делать при встрече с волком?



Бежать от волка - бесполезно. |Фото: mixyfotos.ru.

Бежать от волка - бесполезно. |Фото: mixyfotos.ru.


Для начала нужно уяснить две вещи. Первая – страх естествен и закономерен, но паника не только бесполезна, но и вредна. Вторая – бежать от волка БЕСПОЛЕЗНО. Скорость бега человека – 8 км/ч. Максимальная скорость бега человека – 44 км/ч. Средняя скорость бега волка – 55-60 км/ч. И что-то нам подсказывает, что вы не Усейн Болт (именно он разогнался на дистанции в 100 метров до 44 км/ч поставив мировой рекорд, хотя от волка не убежал бы даже он). Более того, даже если волк не планировал нападения изначально, то увидев беглеца в его сознании может сработать инстинкт охотника, что в последствии все-таки приведёт к нападению.

Следующее, что важно уяснить – не провоцируйте хищника. Если прямо сейчас волк не готовится к нападению, не сокращает дистанцию и не проявляет агрессии не делайте ничего, что может изменить его намерений. А именно, не поворачивайтесь к хищнику спиной, не кричите на него, не проявляйте агрессии, не размахивайте конечностями или вещами перед волком. И еще раз: никогда НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕСЬ к волку спиной. Это как попытка бегства спровоцирует хищника. Еще один важный момент касается глаз. Никогда не смотрите волку в глаза. Среди псовых – это проявление агрессии. Однако, вместе с тем ни в коем случае не отводите взгляда от силуэта волка. Хищник должен понимать, что вы его видите и готовы отражать нападение

3. А что делать если волк все-таки нападает?



Взрослый человек вполне может справится с одним волком. ¦Фото: sonniky.com.

Взрослый человек вполне может справится с одним волком. ¦Фото: sonniky.com.


Здесь все предельно «просто» - отбиваться всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Не подставляйте волку спину. Если есть возможность – прижмитесь и упритесь во что-нибудь спиной. Используйте подручные средства. Старайтесь бить волка в голову, живот, спину (по хребту). Очень полезно при прогулках по лесу иметь при себе хотя бы маленький ножик. Если волк пока не напал, но совершенно явно готовится к атаке, пытайтесь испугать зверя резким криком. Помните: волк – чрезвычайно опасное животное, но с одним хищником вполне себе может справиться даже не самая крупная женщина. Взрослый человек гарантированно сильнее, крупнее и тяжелее среднестатистического «серого разбойника».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как разгадать психологический портрет человека по его питомцу.


Обратите внимание:







3279
20.09.2023 22:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё