Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



О необходимости создания «штурмового пулемета» под малый калибр говорили еще во времена Советского Союза. Однако, первые эксперименты советских оружейников с калибром 5.45 мм для пулеметов не увенчались значительным успехами. В итоге к идее создания подобного оружия вернулись только в 2011 году в рамках проекта «Токарь», инициированного Министерством обороны. Самое время разобраться в том, получилось ли что-нибудь у отечественных конструкторов к этому часу.


Штурмовой пулемет был нужен давно. |Фото: ipbhost.com.

Штурмовой пулемет был нужен давно. |Фото: ipbhost.com.


В 2011 был инициирован конкурс опытно-конструкторских работ в рамках проекта «Токарь» по созданию штурмового ручного пулемета калибра 5.45х39 мм. В первую очередь новый пулемет разрабатывался для нужд Министерства внутренних дел. Однако, когда дело дошло до прототипа, проект застопорился. Вновь вернулись к идее создания пулемета только в 2016 году, когда Министерство обороны объявило опытно-конструкторский конкурс «Токарь-2» для создания нового пулемета для нужд МВД и Росгвардии.

Создавался с упором на американский опыт. |Фото: Twitter.

Создавался с упором на американский опыт. |Фото: Twitter.


Новый пулемет должен был быть выполнен под все тот же калибр 5.45х39 мм, иметь возможность установки как длинных, так и коротких стволов. Конструкция пулеметам проекта «Токарь-2» должна была быть максимально упрощена. В дополнение к пулемету требовалось разработать новый пламегаситель и устройство для ведения бесшумной стрельбы. Боепитание пулемета должно было осуществляться от 50-патронных лент или 60-патронных магазинов, или коробок на 100250 патронов. Масса оружия в полной комплектации не должна превышать 7.5 кг.

Пулемет совсем небольшой. |Фото: Pinterest.

Пулемет совсем небольшой. |Фото: Pinterest.


Первая информация о новом пулемете «Корд 5.45» начала появляться в 2017 году. Предполагается, что в обозримом будущем эта машинка полностью заменит собой штатные РПК в МВД, армии и силах специального назначения в качестве пулемета для городских боев. Стоит отметить, что создавался пулемет в том числе с опорой на успешный американский опыт использования компактного штурмового пулемета M249. Сейчас пулемет «Корд 5.45» или «Токарь-2» проходит государственные испытания.

Пулемет получился интересный. ¦Фото: livejournal.com.

Пулемет получился интересный. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему Михаил Калашников гордился своим пулеметом больше, чем автоматом.


Обратите внимание:








2087
19.07.2022 15:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё