Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Калашникова стал главным творением Михаила Тимофеевича, однако далеко не самым любимым. Мало кто знает, но куда больше легендарный советский конструктор гордился сделанным в 1961 году пулеметом под унитарный винтовочный патрон 7.62х54 мм R. Именно этот патрон, к слову, использовался в трехлинейной винтовке Мосина, а затем и в Снайперской винтовке Драгунова.


Главный русский патрон. |Фото: milsurpexchange.com.

Главный русский патрон. |Фото: milsurpexchange.com.


Почему Михаил Тимофеевич куда больше гордился своей работой над пулеметом Калашникова, чем над легендарным автоматом? На самом деле все достаточно просто. Дело в уже упомянутом патроне 7.62х54 мм R. Те, кто более или менее серьезно интересуется оружием наверняка слышали, что в старый российский патрон камнем не кинул и не плюнул только ленивый. Ругают 7.62х54 мм R просто все. И положа руку на сердце, есть за что. С другой стороны, у 131-летнего патрона есть и серьезные достоинства, что позволяет успешно использовать его по сей день.

Та самая система Калашникова. |Фото: ya.ru.

Та самая система Калашникова. |Фото: ya.ru.


Собственно, главный недостаток русского 7.62х54 мм, создававшегося еще под винтовку Мосина заключается в характерном выступающем фланце, который доставляет конструкторам немало головной боли при проектировании механизмов подачи боеприпасов. В советской Снайперской винтовки Драгунова проблему с фланцем решали при помощи конструкции магазинов оружия. В русской винтовке Мосина она решалась за счет использования отсечки-отражателя.

Пулемет Калашникова под патрон 7.62х54 мм. |Фото: goodfon.ru.

Пулемет Калашникова под патрон 7.62х54 мм. |Фото: goodfon.ru.


Однако, в случае с пулеметами все было не так просто. Благодаря своей форме патрон отлично сидел в пулеметной ленте, однако с 7.62х54 мм возникали большие трудности при подаче. Поэтому Калашникову пришлось разработать двухтактную систему: на первом этапе патрон извлекается из ленты и переводится на линию досылания, на втором этапе с линии досылания он попадает непосредственно в патронник. При этом в пулемете Калашникова извлечение гильзы происходит одновременно с движением ленты и боевым взводом. Что интересно, двухтактная система подачи Калашникова позволила не только решить проблему патрона 7.62х54 мм R в контексте пулемета, но и сделала сам пулемет заметно компактнее, чем образцы оружия, используемые однотактную систему подачи.

Ручной пулемет был уже под патрон 7.62х39 мм. ¦Фото: drive2.ru.

Ручной пулемет был уже под патрон 7.62х39 мм. ¦Фото: drive2.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Автомат Калашникова из алюминия: почему его не получилось сделать в 1949 году.


Обратите внимание:








2733
16.07.2022 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё