Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1972 году в Советском Союзе был создан крупнокалиберный пулемет НСТ «Утес» под патрон 12.7 мм. Это оружие прошло почти все конфликты последней четверти XX века. Более того, «Никитин-Соколов-Волков» продолжает использоваться по сей день. Тем не менее, уже в 1990-е годы военные и конструкторы задумались над тем, что армии пора начать переход на более совершенную крупнокалиберную стрелковую систему.


Серьезный пулемет был НСТ. |Фото: wiki2.org.

Серьезный пулемет был НСТ. |Фото: wiki2.org.


Пулемет НСТ «Утес» даже сегодня отвечает всем требованиям военных. Однако, в 1990-е годы на фоне распада Советского Союза у него «неожиданно» обнаружился один крайне неприятный недостаток. Дело в том, что часть важных компонентов к «Утесу» выпускалось на заводах за пределами Советской России, в частности в Украине, прибалтийских республиках и Казахстане. Поэтому в середине 1990-х в стенах Ковровского завода имени Дегтярева (ЗИД) началась разработка новой крупнокалиберной системы. И вот в 1998 году на свет наконец появился новенький станковый пулемет калибра 12.7-мм «Корд».

Чем больше калибр тем лучше. |Фото: живучий.рф.

Чем больше калибр тем лучше. |Фото: живучий.рф.


Чем-то принципиально особенным на фоне других советских тяжелых пулеметов «Корд» не является. Это автоматическое оружие с поворотным затвором и ленточным питанием, в основе которого лежит принцип отвода пороховых газов. По своим характеристикам российский «Корд» не имеет принципиальных отличий от советского НСТ «Утес». Последний в чем-то лучше, в чем-то хуже современного образца. Тело «Корда» весит 25 кг. Длина пулемета в станковом варианте составляет 1 980 мм при длине ствола 1 070 мм. Скорострельность оружия достигает 650 выстрелов в минуту, что несколько меньше, чем у НСТ. Начальная скорость пули составляет 860 м/с, а прицельная дальность оценивается в 2 км. Чаще всего пулемет «Корд» оснащается еще и оптическим (или ночным) прицелом.

Грозный пулемет. |Фото: mavink.com.

Грозный пулемет. |Фото: mavink.com.


Самым интересным местом «Корда» можно считать его быстросъемный ствол с воздушным охлаждением. Разработан он был по собственной технологии ЗИД. В остальном это достаточно типичный представитель крупнокалиберных пулеметов. Настоящая «рабочая лошадка», отвечающая за прикрытие бронетехники в танковом варианте и подавление сил противника в пехотном станковом варианте. Заряжаться «Корд» может любыми патронами стандарт 12.7х108 мм. Однако, лучше всего оружие показывает себя, питаясь патронами отечественного производства МДЗ и БС-41 с вольфрамовыми сердечниками, обеспечивающими высокую бронепробиваемость. Так, например, пуля БС-41 уверенно пробивает 20 мм стали на расстоянии в 750 мм. Для сравнения, лоб корпуса советской БМП-2 имеет бронирование 23 мм.

Машина разрушения. |Фото: rg.ru.

Машина разрушения. |Фото: rg.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Т-90МС «Тагил»: из-за чего старый танк смог стать не хуже Т-14 «Армата».


Обратите внимание:







3130
15.03.2023 21:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё