Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Майские праздники и лето – это всегда период шашлыков. А вы знали, что это блюдо активно готовят не только в России или Грузии, но также и в другие странах мира? Novate.ru рассказывает, чем отличаются рецепты разные народов, и предлагает взять самые интересные из них себе на заметку. Кто знает, может быть, в следующую вылазку на природу вы захотите приготовить китайский шашлык?

1. Азия – сатаи


Сатаи с соусом из арахисового масла и свежими овощами. / Фото: traveltimes.ru

Сатаи с соусом из арахисового масла и свежими овощами. / Фото: traveltimes.ru


В жаркое время года в азиатских странах часто готовят сатаи – маленькие шашлычки на бамбуковых шпажках. В зависимости от региона используются разные виды мяса, но специи и продукты для марианада практически идентичные. Универсальным ингредиентом является кокосовое малоко – оно присутствует в рецепте сатаи всегда.

Шашлычки готовят не только из мяса, но также из кальмаров, креветок, курицы, рыбы, фарша, грибов, овощей. Продукты обжаривают на гриле, углях или мангале, но для домашней версии блюда допустима и обжарка на сухой сковороде.

Изюминкой азиатского сатаи является соус, с которым подают блюдо. Он состоит из чеснока, имбиря, арахисового масла, соли и перца. При желании можно добавить несколько других специй, чтобы усилить вкус, например, кориандр, чили, зиру и пр.

2. Южная Африка – брааи


Мясо в Южной Африке жарят на специальном гриле. / Фото: kimkim.com

Мясо в Южной Африке жарят на специальном гриле. / Фото: kimkim.com


Жители южноафриканских стран обожают мясо, а особенно – брааи, аналог нашего шашлыка. Они готовят блюдо из разных видов мяса – все зависит от возможностей и региона. Это может быть обычная курица, но поданная с необычным соусом, а может быть и филе зебры, если хозяева накрывают на стол по торжественному случаю.

Оригинальность брааи заключается не столько в рецептуре, сколько в методе приготовления. В Южной Африке его готовят на гриле собственного изготовления, представляющего собой разрезанную пополам бочку, в центр которой выкладывают древесину и устанавливают металлическую решетку. Именно местные породы дерева придают готовому мясу особый вкус. В зависимости от того, какого именно эффекта хотят добиться повара, они выбирают породу. Так, верблюжья колючка горит медленно, дает длительное тепло и угли, а вот виноградная древесина сгорает быстро, но дарит брааи потрясающий вкус и аромат.

3. Греция – сувлаки


Сувлаки подают на шпажках или в пите. / Фото: uzbek-culinar.ru

Сувлаки подают на шпажках или в пите. / Фото: uzbek-culinar.ru


Это блюдо представляет собой шашлыки из свинины на деревянных шпажках. Реже в качестве основного ингредиента используют курицу, баранину или рыбу, но такие рецепты тоже встречаются. Мясо нарезается небольшими по размеру кусочками и маринуется в оливковом масле с добавлением соли, перца, орегано и лимонного сока. За счет того, что сувлаки готовят на открытом огне либо противне, установленном на угли, мясо может получиться суховатым. Но если подать его с соусом, проблема решится сама собой.

Сувлаки считается уличной едой. Блюло подают либо на шпажках в виде шашлыка, либо в пите, наподобие шаурмы. В последнем случае в поджаренную лепешку также добавляют томаты, лук и соус цацики из йогурта, чеснока и свежего огурца.

4. Южная Корея – пулькоги


Мясо особенно вкусно звучит с луком. / Фото: mavink.com

Мясо особенно вкусно звучит с луком. / Фото: mavink.com


Если не хотите экспериментировать с шашлыком, возьмите на заметку корейский вариант блюда – он будет самым простым и привычным для нашего желудка, пикантным и немного сладковатым. В переводе с корейского пулькоги означает «огненное мясо», ведь изначально его жарили исключительно на открытом огне. Сейчас вариантов приготовления стало больше. Блюдо можно жарить на гриле, мангале и даже на сковороде – вкус все равно получится потрясающим, особенно если добавить в готовое мясо лук.

Говядину необходимо нарезать на небольшие ломтики толщиной примерно три-четыре миллиметра, замариновать в соевом соусе с добавлением черного молотого перца, чеснока, зеленого лука, имбиря, белых грибов и маленьких ломтиков груши. Через несколько часов, когда мясо хорошо пропитается всеми вкусами и ароматами, можно приступать к приготовлению пулькоги.

5. Япония – якинику


Блюдо можно подавать с овощами. / Фото: nibble.id

Блюдо можно подавать с овощами. / Фото: nibble.id


Термин «якинику» переводится с японского как «жареное мясо», и означает блюда, приготовленные на гриле. Изначально название относилось исключительно к мясу, сделанному в стиле барбекю, но позже стало использоваться более широко. Японский шашлык могут готовить из следующих продуктов: коротких ребер, кусков корейки, говяжьего языка или печени, грудинки, потрохов, сердца, свиного желудка, курицы, морепродуктов, овощей и пр.

В отличие от кулинаров из других стран, японцы никогда не маринуют мясо для шашлыка. Насытить его разнообразными вкусами помогают соусы, которые подают к столу вместе с готовым блюдом. Самым популярным является кисло-сладкий, который делают на основе кунжута, сои и чеснока. Кстати, якинику – это прекрасная альтернатива суши и роллам, поэтому обязательно берите на заметку.

6. Монголия – хорхог


В казан с мясом кладут специальные камни. / Фото: youtravel.me

В казан с мясом кладут специальные камни. / Фото: youtravel.me


Это национальное блюдо из мяса, тушеного в закрытом металлическом котле на раскаленных камнях. Чаще всего для приготовления хорхога повара используют баранину. Они берут мясо на кости, нарезают на кусочки подходящего размера, помещают в металлический бидон или казан, добавляют соль, специи, овощи, а также десяток горячих камней размером с кулак. После этого в емкость наливают воду, накрывают ее крышкой и ставят на огонь.

Тушение происходит не только благодаря внешнему огню, но также за счет горячих камней. Их кладут в блюдо для того, чтобы в процессе приготовления мяса они впитали в себя лишний жир. Любопытным является тот факт, что хорхог принято есть руками – столовые приборы используют разве что туристы.

7. Ямайка – йерк


Курица йерк с рисом и зеленым горошком. / Фото: fb.ru

Курица йерк с рисом и зеленым горошком. / Фото: fb.ru


Жители Ямайки очень любят острые и пикантные блюда, поэтому специи и пряности занимают особое место в национальной кухне. У них даже есть специальная смесь из «горячих» приправ, которая называется йерк – именно ее используют в процессе приготовления местного шашлыка. Что входит в состав? Ямайский душистый перец и жгучий красный перец. По мнению поваров, они идеально подходят для маринования курицы и свинины.

Кстати, не так давно кулинары стали экспериментировать и добавлять йерк не только в мясо, но также в рыбу, морепродукты, колбасы и даже тофу. Теперь пикантных вариантов шашлыка в национальной кухне стало намного больше.

8. Индия – тандури


У курицы тандури специфический красный цвет. / Фото: Pinterest.com

У курицы тандури специфический красный цвет. / Фото: Pinterest.com


О курице тандури, которая родом из Индии, пожалуй, слышали все. В этой стране она играет роль своеобразного шашлыка, только готовят ее не на костре или мангале, а в глиняной печи. Птицу маринуют в йогурте целиком или частями, добавляют острые специи (чили, кайенский перец), а затем запекают при температуре 300-500 градусов в течение 15 минут. Готовое мясо приобретает красивый красный цвет.

Курицу тандури можно готовить не только в традиционной печи, но также в обычной духовке. Правда, в этом случае мясо придется мариновать всю ночь, а время запекания увеличится в два раза. Мясо принято подавать с рисом и пшеничной лепешкой, которая называется наан.

9. Китай – чуан


Чуан обжаривается на специальных шпажках. / Фото: commons.wikimedia.org

Чуан обжаривается на специальных шпажках. / Фото: commons.wikimedia.org


Изначально чуан можно было попробовать только в провинции Синьцзян, но чуть позже он распространился по всей стране, и сейчас его с легкостью получится найти даже в Пекине. Блюдо представляет собой кусочки мяса, которые нанизывают на шпажки и обжаривают на гриле. Чтобы вкус получится более насыщенным, местные повара обязательно добавляют не только соль и перец, но также семена тмина, кунжутное масло. Примечательно, что чуан готовят не только из мяса, но также из рыбы, поэтому каждый может найти рецепт по вкусу.

Также предлагаем приготовить 5 блюд азиатской кухни, попробовав которые, расстраиваешься, что не сделал этого раньше

А если вам больше нравятся рыбные блюда, узнайте, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







2713
7.05.2023 12:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё