Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Боеприпас калибра 7.62х54 мм является одним из самых распространенных в мире. Более того, он весьма активно используется на отечественных просторах. Достаточно сказать, что 7.62 применяется как в пулеметах, так и в снайперских винтовках. Отсюда возникает вопрос о том, есть ли между данными патронами хоть какая-то разница. В конце концов, снаряжается он в принципиально разные виды оружия.


На самом деле использовать можно любые боеприпасы. /Фото: popgun.ru.

На самом деле использовать можно любые боеприпасы. /Фото: popgun.ru.


На самом деле все достаточно просто в истории патрон 7.62х54 мм. Первоначально это был один единственный «винтовочный» боеприпас, который снаряжался во все виды оружия, к которым он подходил. Однако, оружие не стояло на месте и постоянно развивалось. Однако совсем скоро в России стали делать два разных патрона упомянутого калибра. Первый имел маркировку «Л», второй имел маркировку «Д». Это были боеприпасы с легкой и тяжелой пулей. Продолжалось это вплоть до 1953 года.

Снайперские и пулеметные патроны отличаются массой. /Фото: popgun.ru.

Снайперские и пулеметные патроны отличаются массой. /Фото: popgun.ru.


Стоит напомнить о том, что середина XX века – это активно развитие промежуточных калибров во всем мире и унификация уже существующих. Продолжать делать разные виды боеприпасов одного итого же калибра становилось не выгодно. Конечно, предприятия все еще делали специальные патроны: трассирующие, зажигательные, бронебойные. Однако, на смену «общим» пулеметным и винтовочным «Л» и «Д» пришел единый патрон «ЛПС», созданный советскими инженерами.

Они также имеют разные сердечники. /Фото: pinterest.com.

Они также имеют разные сердечники. /Фото: pinterest.com.


Внедрить его надеялись еще до Второй мировой войны, однако тогдашняя ситуация, так и не позволила довести дело до конца. Суть в том, что «ЛПС» — это легкая пуля, но со стальным сердечником. Она хороша тем, что полностью покрывает нужды всех видов оружия, в первую очередь пулеметов. Подходил он и для снайперов, однако унификация калибра продлилась недолго.

Можно стрелять и пулеметным. /Фото: youtube.com.

Можно стрелять и пулеметным. /Фото: youtube.com.


Первоначально, разрабатывать отдельный 7.62х54 в СССР не стали. Это было слишком дорого, так как замена патрона на более тяжелый, была чревата необходимостью менять еще и все прицельные приспособления на винтовках. Однако, когда в стране появилась СВД был выпущен и отдельный снайперский боеприпас с маркировкой 7Н1, а спустя еще некоторое время – еще один, 7Н14. Последним стал боеприпас 7Н37.

А для него подойдет и винтовочный. /Фото: w-dog.ru.

А для него подойдет и винтовочный. /Фото: w-dog.ru.


Главное отличие снайперских патронов заключается в том, что они тяжелее, имеют бронебойные сердечники, реже – вольфрамовые. Впрочем, заряжать и стрелять из СВД пулеметным патроном – все еще можно. Правда, снайперу придется брать другую поправку на ветер.

В продолжение темы можно почитать о том, почему спецназ по всему миру так высоко ценит именно пистолеты-пулеметы, а не винтовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





129766
18.01.2020 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё