Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Раньше натуральные материалы воспринимались исключительно как дань моде. Однако сейчас они являются, скорее, насущной потребностью, ведь жители мегаполисов не могут себе позволить часто контактировать с природой. Novate.ru рассказывает, как правильно вписать подобные материалы в интерьер, чтобы не уменьшить его практичность.

Совет 1: Не перегружайте интерьер


Спальня выглядит перегруженной из-за большого количества дерева

Спальня выглядит перегруженной из-за большого количества дерева


Много лет назад, когда дизайнеры оформляли квартиры в классическом стиле, они не пытались делать акцент на природных материалах – наоборот, они тщательно их маскировали за сложными формами, вычурными деталями и помпезным внешним видом. В современных интерьерах ситуация абсолютно противоположная – здесь то же дерево, бетон, металл, хлопок должны выделяться и привлекать внимание. Однако очень важно сохранить ту тонкую грань, чтобы они не перегружали пространство.

Совет 2: Используйте дерево в отделке


Пол должен быть акцентом, а не сливаться со стенами

Пол должен быть акцентом, а не сливаться со стенами


Идеальным вариантом напольного покрытия будет материал с живописной текстурой дерева. Неровная, тонировка, сучки, разнотон, когда она доска темнее, а другая светлее – все это становится интересным акцентом, хотя раньше считалось бы признаком недостатка бюджета.

Чтобы доска гармонично вписывалась в обстановку и выделалась в интерьере, для нее необходимо выбрать правильный фон. Например, это могут быть стены, окрашенные в светлый цвет. Обратите внимание, что если вы выбираете древесину теплого оттенка, откажитесь от бежевых поверхностей, иначе пол сольется со стенами. Это хорошо для визуального увеличения пространства, однако плохо для конкретно нашей цели – важно, чтобы дерево контрастировало со стенами, тем самым привлекая внимание.

Также натуральный материл прекрасно смотрится в отделке стен. Все трогать не нужно, будет достаточно одной акцентной поверхности. Самый оптимальный вариант, который всегда смотрится здорово, вне зависимости от стиля интерьера – это гладкие панели с красивой текстурой древесины. Также можно постелить на стену паркетную доску.

Совет 3: Используйте натуральный камень


Натуральный камень выглядит дорого и роскошно

Натуральный камень выглядит дорого и роскошно


Да, дорого. Но невероятно красиво и качественно, так сказать, на века. При оформлении квартиры учтите, что камень – это холодный материал, поэтому сфера его использования будет зависеть непосредственно от характеристик вашего жилья. Например, в южных интерьерах мрамор или сланец можно применить в качестве напольного покрытия вместо дерева – они дадут желанную прохладу в жарком климате. В северной части России, где и без камня холодно, натуральный материал можно использовать локально, например, выделить целую стену мрамором. Живописная текстура на фоне однотонных стен будет смотреться очень выигрышно.

В интерьер ванной комнаты и кухни прекрасно впишется мягкий сланец. У него есть два больший плюса: во-первых, материал обладает очень интересной и красивой фактурой, а во-вторых, он легко обрабатывается при монтаже. Если же ваш выбор падет на мрамор, используйте темные породы: белый со временем теряет свой первоначальный цвет и приобретает более дешевый внешний вид.

Совет 4: Выбирайте правильные комнаты


Деревянный пол или паркет на кухне долго не проживет. / Фото: luber-portal.ru

Деревянный пол или паркет на кухне долго не проживет. / Фото: luber-portal.ru


Практичность и долговечность природных материалов зависит непосредственно от того, для отделки каких комнат они будут использоваться. Например, если постелить массивную доску в коридоре, она будет изнашиваться со временем. Но если использовать ее для отделки спальни или гостиной, где не принято ходить в обуви, материал прослужит много лет.

Более стабильными материалами считаются инженерная и паркетная доска, благодаря тому, что склеены из разных пород дерева, в отличие от массива. Однако полезный слой у паркетной доски очень тонкий, поэтому одну реставрацию она переживет, а вот вторую – уже нет. Что касается инженерной, то здесь он толще.

Обратите внимание: Натуральный камень получится обрабатывать современными способами. Например, белый мрамор можно покрыть специальным лаком, и тогда на нем не останется следов даже от кофе и вина. А ведь они, как известно, обладают мощными красящими пигментами, и потому оставляют пятна, которые впоследствии очень сложно вывести.

Совет 5: Мебель из натуральных материалов


Деревянная кровать и столешница из спила дерева

Деревянная кровать и столешница из спила дерева


Дольше всего будут служить шкафы с гладкими фасадами, без лишних деталей, возможно, даже без ручек. Можете использовать как МДФ, так и массив древесины, оба материала в эксплуатации проявят себя достаточно хорошо. Для встроенной мебели лучше выбирать каркас из МДФ – если будет использован массив, есть риск образования небольших щелей, которые точно не украсят интерьер кухни.

Для столешницы идеально подойдут спилы дерева. Самое главное, чтобы интерьер не был перегружен деталями, иначе визуально он будет напоминать элемент охотничьего домика. Такой стол должен стать изюминкой, стильной деталью нейтрального интерьера.

Совет 6: Натуральные ткани


Шторы из льна и покрывало из хлопка

Шторы из льна и покрывало из хлопка


К сожалению, полностью натуральные ткани, несмотря на привлекательный внешний вид, плохо подходят для интерьеров ввиду своей непрактичности. Они нуждаются в особом уходе (только химчистка), а также могут вызвать аллергию. Оптимальным вариантом будут полунатуральные материалы – они сохраняют красоту натуральных, но при этом являются намного практичнее.

Совет 7: Выбирайте отечественных производителей


Материал от российских производителей дешевле, а по качеству может почти не отличаться

Материал от российских производителей дешевле, а по качеству может почти не отличаться


Существует стереотип, что природные материалы невероятно дорогие, и нужно год откладывать зарплату, чтобы использовать их для оформления своего интерьера. На самом деле в этом вопросе многое преувеличено. Например, натуральные материалы российского производства будут намного дешевле искусственных европейских. Так, плитка из натурального сланца будет стоить около 3000 рублей за квадратный метр, а цены на качественные инженерные и паркетные доски начинаются от 2500 рублей за квадратный метр. В качестве каркаса и для отделки мебели используйте шпонированый МДФ – это идеальный баланс цены и качества.

Совет 8: Живые растения


Выбирайте неприхотливые растения

Выбирайте неприхотливые растения


Экостиль, в котором используются натуральные материалы, сложно представить без цветов, которые придают квартире уютный и обжитый вид. Если у вас нет времени ухаживать за растениями, пересаживать их, подкармливать и поливать, выбирайте искусственные. Сейчас их делают настолько качественно, что если детально не рассматривать, отличить от настоящих точно не получится.

Также можно подобрать для своей квартиры неприхотливые комнатные растения, которые нужно поливать раз в неделю. Например, хлорофитум, который прекрасно очищает воздух – он отлично себя чувствует в плохо освещенных помещениях и может долго прожить без полива. Интерьер могут дополнить и суккуленты, которые по сути являются теми же кактусами. Их можно не поливать месяц или два – они вам за это еще и спасибо скажут. Но все равно наблюдайте за их листьями – если они сжались и появились «морщинки», пора поливать.

Кстати, натуральные материалы являются одним из 6 трендов в интерьере, которые долго будут «работать» и сохранять его актуальность

Их можно попробовать применить даже в хрущевке с неудачным ремонтом, чтобы исправить ситуацию

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1650
16.10.2021 22:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё