![](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan0.jpg)
Чугунная сковорода – незаменимый помощник на кухне. Она отлично подходит для запекания, тушения и жарки продуктов. Но несмотря на все её многочисленные плюсы, у неё есть и ряд минусов. Рассказываем о том, что и почему нельзя готовить в чугунной сковороде.
1. Помидоры, соусы и томатная паста
![Не стоит готовить на чугунной сковороде блюда с помидорами томатными соусами и пастой. \ Фото: confettiandbliss.com. Не стоит готовить на чугунной сковороде блюда с помидорами томатными соусами и пастой. \ Фото: confettiandbliss.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan.jpg)
Не стоит готовить на чугунной сковороде блюда с помидорами томатными соусами и пастой. \ Фото: confettiandbliss.com.
Чугунные сковороды нельзя использовать для приготовления блюд с помидорами, соусами и томатной пастой, поскольку всё вышеперечисленное — кислое по своей природе. Кислоты, содержащиеся в томатах, пасте и соусах, могут растворить покрытие в чугунной сковороде, в результате чего оно утратит своё антипригарное свойство (следовательно, продукты будут прилипать, а саму сковороду будет достаточно трудно чистить). Кроме того, томаты, вступая в реакцию с чугуном, окисляют пищу, что приводит к слишком высокому содержанию железа, потенциально вредному для здоровья. В целом рекомендуется избегать приготовления кислых ингредиентов, таких как помидоры, горчица, вино, уксус и т.д. в чугунных сковородах.
2. Винные и уксусные заправки
![Блюда с добавлением вина или уксуса также лучше не готовить на чугунной сковороде. \ Фото: clinkdifferent.com. Блюда с добавлением вина или уксуса также лучше не готовить на чугунной сковороде. \ Фото: clinkdifferent.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan2.jpg)
Блюда с добавлением вина или уксуса также лучше не готовить на чугунной сковороде. \ Фото: clinkdifferent.com.
Уксус и вино (а также соусу и заправки на их основе), как и помидоры, являются кислыми ингредиентами, которые могут растворять покрытие сковороды и потенциально попадать в пищу, делая её небезопасной для употребления. Когда кислоты, содержащиеся в уксусе или вине, вступают в контакт с железом, это приводит к окислению продуктов, изменяя их вкус. Поэтому не рекомендуется готовить какие-либо кислые ингредиенты на чугунных сковородах, поскольку в результате может получиться богатая железом и вредная для здоровья пища.
3. Омлет и яичница
![Стоит также исключить яичницу и омлеты. \ Фото: hips.hearstapps.com. Стоит также исключить яичницу и омлеты. \ Фото: hips.hearstapps.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan1.jpg)
Стоит также исключить яичницу и омлеты. \ Фото: hips.hearstapps.com.
Чугунные сковороды не рекомендуются для приготовления омлетов и яичницы (в том числе глазуньи), поскольку они склонны к прилипанию. Отсутствие антипригарной поверхности означает, что яичница или омлет, скорее всего, прилипнет и подгорит, в результате чего блюдо вряд ли получится идеальным, а то и вовсе может быть испорчено. Тем не менее если вашей сковороде не первый год, и она за это время успела «обрасти защитным слоем», то вы с лёгкостью можете приготовить в ней любое блюдо из яиц.
4. Продукты с ярко выраженным запахом
![Если в будущем не хотите испортить остальные блюда, то исключите приготовление продуктов с ярко выраженным ароматом. \ Фото: bing.com. Если в будущем не хотите испортить остальные блюда, то исключите приготовление продуктов с ярко выраженным ароматом. \ Фото: bing.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan3.jpg)
Если в будущем не хотите испортить остальные блюда, то исключите приготовление продуктов с ярко выраженным ароматом. \ Фото: bing.com.
Не рекомендуется готовить продукты с ярко выраженным запахом на чугунных сковородах, поскольку запах может впитаться и «прилипнуть» к сковороде даже после многократного мытья. Со временем это может привести к тому, что любые другие продукты, приготовленные на сковороде, приобретут сильный запах и привкус тех самых накопленных ранее ярко выраженных запахов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша еда не имела неприятных запахов и посторонних вкусов, лучше избегать приготовления продуктов с сильным ароматом, таких как лук или чеснок, на чугунных сковородах. Вместо этого вы можете использовать другой тип посуды, например, из нержавеющей стали или керамики.
5. Рыба нежных сортов
![Рыба нежных сортов - также не самый удачный вариант для чугунной сковороды. \ Фото: lodgecastiron.com. Рыба нежных сортов - также не самый удачный вариант для чугунной сковороды. \ Фото: lodgecastiron.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan4.jpg)
Рыба нежных сортов - также не самый удачный вариант для чугунной сковороды. \ Фото: lodgecastiron.com.
Готовить рыбу нежных сортов на чугунной сковороде не рекомендуется, поскольку её мякоть и лёгкий ненавязчивый вкус могут быть подавлены наличием железа в сковороде. Форель, треска, тунец, камбала и другие виды рыбы – обладают далеко не плотной структурой мякоти, которая быстро впитывает приправы и посторонние запахи ингредиентов. При приготовлении на чугунной сковороде вы рискуете пережарить рыбу и замаскировать её первоначальный вкус маслами, содержащимися в чугунной сковороде, в результате чего блюдо получится менее ароматным, чем могло бы быть. Ко всему прочему, вышеперечисленные сорта рыбы могут попросту распасться на куски, превратившись в кашу. Поэтому, если вы хотите придать рыбному блюду наилучший вкус, лучше избегать использования чугуна.
6. Карамельные десерты и карамель
![Про блюда с карамелью также стоит позабыть. \ Фото: bing.com. Про блюда с карамелью также стоит позабыть. \ Фото: bing.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan5.jpg)
Про блюда с карамелью также стоит позабыть. \ Фото: bing.com.
Готовить карамель и десерты на её основе в чугунной сковороде не рекомендуется, так как лакомство может потянуть посторонние запахи и примеси. Кроме того, в карамели слишком высокое содержание сахара, из-за чего она может прилипать к поверхности сковороды, тем самым приводя к ржавчине и повреждениям покрытия. Поэтому не рекомендуется готовить карамель (а также десерты с её добавлением) на чугунной сковороде из-за трудностей с очисткой и окислением продуктов.
7. Рис и блюда с рисом
![Рис и блюда с рисом также не подходят для приготовления на чугунной сковороде. \ Фото: parade.com. Рис и блюда с рисом также не подходят для приготовления на чугунной сковороде. \ Фото: parade.com.](https://novate.ru/files/u39071/cast-ironpan6.jpg)
Рис и блюда с рисом также не подходят для приготовления на чугунной сковороде. \ Фото: parade.com.
Готовить рис и блюда с ним на чугунной сковороде не рекомендуется из-за её (далеко не лучшего) антипригарного свойства. Рис — это натуральный клейкий ингредиент, который имеет тенденцию прилипать к поверхности для приготовления пищи. В чугунной сковороде он может образовывать комочки (которые бывает трудно удалить) и пригорать на поверхности. Кроме того, рис также может впитывать излишки железа из сковороды, что может изменить его вкус и придать металлический привкус блюду. Поэтому, если вы хотите, чтобы вкус риса и блюда на его основе был без металлических оттенков, лучше всего готовить его в кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием.
Закончилось средство для мытья посуды? Не стоит отчаиваться. Выход найден. Всё что вам нужно – так это воспользоваться подручными средствами на кухне.