Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Скандинавские интерьеры весьма однотипные

Скандинавские интерьеры весьма однотипные

Вот уже несколько лет скандинавские интерьеры признаются самыми комфортными, уютными и востребованными. Неудивительно, что так много людей предпочитают оформлять свои квартиры именно в этом стиле. Однако у всего есть свои недостатки, даже у идеального, на первый взгляд, сканди. Novate.ru решил рассказать о них более подробно, чтобы вы смогли представить себе реальную картину, прежде чем приступать к ремонту.

Недостаток 1: Ограниченная цветовая гамма


Скандинавские интерьеры обычно оформляют в бело-серых тонах. / Фото: dekormyhome.ru

Скандинавские интерьеры обычно оформляют в бело-серых тонах. / Фото: dekormyhome.ru


Многие из нас знают, что для скандинавского стиля в интерьере характерна светлая цветовая гамма. Использование исключительно белых, серых и бежевых оттенков вполне объяснимо, ведь создателями данного направления являются скандинавы, которые живут в суровом климате и редко видят солнце. Выбранная палитра позволяет им сделать свои квартиры светлыми, уютными и просторными, так как оттенки отражают солнечные лучи и наполняют комнаты светом.

Так что же плохого в данной цветовой гамме? Она скучная и однообразная. Даже если после ремонта квартира покажется вам очень стильной и красивой, со временем интерьер начнет приедаться, и произойдет это гораздо быстрее, чем если бы вы использовали яркие или темные цвета.

Избежать такого исхода можно в том случае, если изначально расставить цветовые акценты. Например, подобрать яркие диванные подушки, шторы и ковер в тон. Но и здесь есть шанс перегрузить пространство и свести на нет всю красоту оформления.

Недостаток 2: Однотипные интерьеры


Скандинавские интерьеры весьма однотипные

Скандинавские интерьеры весьма однотипные


В последнее время стало модным вести блог о своем доме: рассказывать про ремонт, декор, оформление, создавать подборки уютных мелочей для квартиры, делать обзоры на собственные приобретения. Если вы когда-нибудь были подписаны не такие странички или просто видели их в соцсетях, то наверняка обращали внимание, что в 90% случаев квартиры блогеров оформлены в скандинавском стиле. И они очень сильно похожи. Отсюда второй существенный минус – однотипность интерьера.

Это тот самый момент, когда популярность направления сыграла с ним злую шутку, а точнее – с людьми, которые его выбирают. Одинаковая мебель, цветовая палитра и даже декоративные элементы превращают уникальные жилые пространства, призванные отражать индивидуальность хозяев, в штампованные интерьеры. Из квартиры в квартиру переходят похожие или даже идентичные предметы, начиная с кресел, текстиля, посуды и заканчивая декоративными элементами, которые должны быть «лицом» дома.

Конечно, поле для экспериментов есть в каждом стиле интерьера, и сканди не является исключением, однако не у всех получается грамотно им воспользоваться. По этой причине в результате получаются выверенные, красивые, но абсолютно однотипные пространства.

Недостаток 3: Безликость


Функциональному сканди-интерьеру не хватает уютных мелочей

Функциональному сканди-интерьеру не хватает уютных мелочей


Из второго недостатка плавно вытекает третий – безликость. Возможно, всему виной не только чрезмерная востребованность направления, но также то, что сканди ставит во главу утилитарность интерьера. Он должен гармонично объединять в себе современные технологии, природу, уют и функционал. Иными словами, помещение должно быть не столько красивым, сколько комфортным: человеку удобно находиться в комнате и сидеть на стуле.
Скандинавский стиль ценит практичность – каждая вещь должна быть полезна, а если она не выполняет никакой функции, кроме декоративной, от нее следует избавиться. Чем-то напоминает минимализм, для которого характерно осознанное потребление и отказ от всего лишнего.

Несмотря на мнимую простоту в оформлении, при неумелом использовании сканди способен лишить пространство выразительности. Интерьер обретает свое лицо и характер благодаря уютным деталям, которые могут и не нести функциональной нагрузки, но при этом будут очень милыми. Если же избавиться от таких мелочей, квартира превратится в нейтральную белую, бежевую или серую коробку, и возникнет ощущение, что ее сдают в аренду. Не будет личность владельца и его бытовые привычки.

Недостаток 4: Непривычные приемы


Скандинавы любят белый цвет и открытые окна, а нам ближе темные или яркие оттенки и шторы

Скандинавы любят белый цвет и открытые окна, а нам ближе темные или яркие оттенки и шторы


Далеко не все интерьерные решения, популярные в западных странах, могут найти свою аудиторию в нашей стране. Взять, к примеру, белый цвет, который так обожают скандинавы. Россияне считают его марким, блеклым и неуютным, а лаконичные крашеные стены, которые сплошь и рядом встречаются на фотографиях сканди-интерьеров, сравнивают с больничными.

То же самое касается некоторых отделочных материалов. Зарубежные дизайнеры часто предлагают использовать обои в ванной комнате или вместо фартука на кухне, а мы лишь удивленно приподнимаем бровь, ведь для нас это верх непрактичности. Излишний минимализм в обстановке ассоциируется с бедностью или плохим вкусом. Окна без штор напоминают аквариум, в котором, как на ладони, видно все, что делают рыбки.

Да, некоторые из этих и других подобных представлений являются устаревшими и стереотипными, возможно, даже не имеют отношения к реальности. Но перед тем, как браться за воплощение модного стиля в своей квартире, следует несколько раз подумать, не жертвуете ли вы ради него собственными представлениями об уюте.

Недостаток 5: Ограниченность в выборе


Раньше мебель и декор для скандинавских интерьеров подбирали в ИКЕА. / Фото: e1.ru

Раньше мебель и декор для скандинавских интерьеров подбирали в ИКЕА. / Фото: e1.ru


Парадокс, но несмотря на мировую популярность скандинавского стиля, подходящие вещи для оформления такого интерьера можно купить далеко не везде. Особенно теперь, когда бренд ИКЕА ушел с российского рынка, а доставка из-за рубежа стала недоступной. Конечно, всегда можно найти аналоги отечественного производства, однако есть вероятность, что они не будут обладать характерными чертами стиля. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что многие магазины находятся совсем в другом ценовом сегменте и их продукция некоторым людям просто не по карману. Все это не только существенно осложняет поиск аутентичных предметов для оформления квартиры в сканди-стиле, но также сильно сужает выбор.

Чтобы решить последнюю проблему, рекомендуем прочитать статью IKEA закрылась... Где найти подобную мебель, но дешевле и со скидками

А тем, кто интересуется бытовыми лайфхаками, понравится видео о том, как удалить застарелый жир и нагар со сковороды



Обратите внимание:








1862
25.09.2022 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё