Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом как никогда хочется отодвинуть бытовые и рутинные дела на второй план. Об уборке, тем более, о тщательной не хочется даже и думать. Однако есть вещи, которые нельзя игнорировать, иначе потом они начинают доставлять очень много проблем. Novate.ru рассказывает, какие предметы летом нуждаются в регулярной уборке, и почему.

1. Кухонная столешница и фурнитура


Используйте для чистки моющее средство или мыльную воду. / Фото: architecture-and-design.ru

Используйте для чистки моющее средство или мыльную воду. / Фото: architecture-and-design.ru


Летом получить пищевое отправление ничего не стоит – на кухне образуется очень много зон, где можно подхватить болезнь: мокрые раковины и влажные губки, ручки, испачканные маслом, грязные поверхности столов и шкафов – все это становится рассадником микробов и бактерий. Здесь для них идеальная среда – тепло, влажно, практически всегда присутствуют крошки и остатки еды.

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, советуем регулярно протирать фурнитуру и поверхности влажной салфеткой для уборки или тряпкой, смоченной чистящим антибактериальным средством. Проводите уборку каждый вечер, чтобы потом не приходилось бороться со стойкими пятнами.

2. Постельные принадлежности


Летом постельное белье нужно стирать минимум раз в неделю. / Фото: torgeat.ru

Летом постельное белье нужно стирать минимум раз в неделю. / Фото: torgeat.ru


В теплое время года менять постельное белье нужно гораздо чаще, чем в холодное. Это связано с тем, что летом мы сильно потеем, в результате чего создается идеальная влажная среда для появления пылевых клещей. Несмотря на крошечный размер, они опасны для дыхательных путей. В зоне риска находятся все, но особенно люди, которые страдают от астмы или аллергических заболеваний. Кроме того, не очень приятно ощущать ночью, что в кровати есть кто-то кроме вас (и это не кот).

Старайтесь стирать постельный комплект хотя бы раз в неделю, чтобы не провоцировать вредителей. Каждые два-три месяца желательно проводить дезинфекцию – запускать стирку с горячей водой. Злоупотреблять этим не стоит, так как к осени от белья ничего не останется. Чтобы сохранить цвет и свежесть постельных принадлежностей, можно добавлять в отсек для стирального порошка немного соды.

Также для профилактики можно сделать следующее:

• уберите с кровати мягкие игрушки, так как они притягивают пылевых клещей;
• чтобы в спальне не поднимался уровень влажности, несколько раз в день проветривайте комнату или включайте кондиционер;
• избегайте тяжелых штор и плотных ковровых покрытий – они накапливают пыль;
• чистите матрас пылесосом раз в два-три месяца.

3. Лейка, поверхности, аксессуары в ванной комнате


Лейка и душевая шторка нуждаются в тщательной чистке

Лейка и душевая шторка нуждаются в тщательной чистке


Мы любим подолгу лежать в ванной или стоять под теплыми струями воды в душе, особенно летом, но ведь и микробы тоже получают от этого удовольствие. Они обожают влажную среду, и если в санузле плохая вентиляция, то уходить не торопятся.

Чтобы поход в душ однажды не обернулся появлением инфекции, обязательно промывайте лейку, ведь там микробов особенно много. Замочите ее на некоторое время в ванне с белым уксусом, а затем хорошо прополощите в воде. Те же самые манипуляции следует провести и с кнопкой смыва на унитазе.

Кстати, а вы знали, что бактерии с ободка унитаза способны распространяться по всем поверхностям в радиусе 1,8 метров? Учитывая размеры ванных, это практически стопроцентная площадь комнаты. Поэтому так важно хотя бы раз в неделю протирать полки, тумбы, столешницы, системы хранения и все, что находится на территории санузла.

Следует уделить пристальное внимание и аксессуарам: душевую занавеску следует стирать раз в месяц, чтобы избежать появления плесени, а мягкие коврики почаще менять, особенно если они постоянно влажные.

4. Фильтр кондиционера и лопасти вентилятора


Лопасти вентилятор и фильтр кондиционера нужно протирать от пыли

Лопасти вентилятор и фильтр кондиционера нужно протирать от пыли


Летом все, что способно спасти нас от невероятной жары, это вентилятор и кондиционер. Если столбики термометров держатся на отметке +40 несколько недель, то устройства работают практически круглосуточно. Иногда даже уходя на работу, мы оставляем сплит-систему включенной, чтобы квартира за день сильно не нагрелась. А ведь на этих приборах постепенно скапливаются пыль и грязь, которыми мы дышим, сами того не осознавая.

По этой причине бытовую технику в летний период нужно чистить регулярно. Как это сделать? Вентилятор нужно аккуратно разобрать и пройтись по лопастям тряпкой, смоченной в мыльном растворе, чтобы избавиться от всех микробов и бактерий. Что касается фильтров кондиционера, то их стоит сначала пропылесосить, а затем промыть под проточной водой и хорошо просушить.

5. Одежда


На светлой одежде пятна пота особенно заметны. / Фото: podruzke.ru

На светлой одежде пятна пота особенно заметны. / Фото: podruzke.ru


Какое бы количество дезодоранта мы не наносили на кожу, иногда пот все равно оказывается сильнее. Как результат – грязная, неприятно пахнущая одежда с желтыми пятнами в области подмышек. Выход тот же, что и с постельным бельем – чаще менять и стирать. Только следите за тем, чтобы вещь высохла, и лишь после этого отправляйте в стиральную машину. Также не следует затягивать – свежие пятна устранить гораздо проще, чем застаревшие. И не торопитесь снимать вещи с сушилки – на влажной ткани могут сохраниться микробы.

Еще с одеждой плохо «обходится» солнцезащитный крем, который мы наносим, чтобы уберечь кожу от ультрафиолетовых лучей. Если вы заметили на вещах пятна, воспользуйтесь следующим лайфхаком: протрите загрязненный участок сухой салфеткой, посыпьте кукурузным крахмалом, оставьте на 30 минут, после чего снова протрите и отправьте в стиральную машину. Это отличная альтернатива магазинному пятновыводителю.

6. Обувь


В кедах появляется неприятный запах. / Фото: usluga-vsem.ru

В кедах появляется неприятный запах. / Фото: usluga-vsem.ru


Обувь – еще один рассадник бактерий. Ноги потеют даже в открытых босоножках, не говоря уже о туфлях или кроссовках. Отсюда дискомфорт и неприятный запах. Чтобы не допустить их появления, нужно предпринимать некоторые профилактические меры: регулярно меняйте обувь, проветривайте ее, а для поглощения запаха используйте соду или активированный уголь. Они обладают абсорбирующими свойствами и могут впитывать не только неприятный аромат, но также влагу, которая и провоцирует появление микробов. Достаточно всыпать по одной столовой ложке соды в каждый кроссовок/туфель, равномерно распределить по стельке, оставить на ночь, а утром вытряхнуть. Активные пользователи этого лайфхака говорят, что способ действительно работает.

7. Пыльные поверхности


Много пыли собирается на шкафах. / Фото: podvalmaster.ru

Много пыли собирается на шкафах. / Фото: podvalmaster.ru


Если в квартире нет кондиционера, хозяйки чаще ставят окна на проветривание. С одной стороны, это улучшает микроклимат, но с другой – вместе со свежим воздухом в помещение попадает и большое количество пыли. Летом ее гораздо больше, чем зимой, поэтому и влажную уборку нужно проводить чаще.

С учетом того, что пыль является абразивом, очень важно аккуратно протирать мебель, чтобы не поцарапать ее. Для этих целей используйте мягкую ткань из микрофибры и специальные средства из серии «анти-пыль». Необходимый минимум для уборки – один раз в неделю, но если дома есть аллергики, количество следует увеличить до трех раз.

Во время наведения порядка советуем использовать 7 бабушкиных лайфхаков для уборки, которые дадут фору дорогущей бытовой химии

И не забудьте попробовать волшебное средство от пыли из нашего видео



Обратите внимание:







1529
16.07.2023 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё