Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Современный быт намного проще того, что был в Советском Союзе, однако при этом многие бытовые хитрости тех времен вполне можно применять и сейчас. Novate.ru рассказывает, какие лайфхаки наших бабушек стоит взять на заметку, чтобы в доме всегда были чистота и порядок, даже без применения дорогих бытовых средств.

Лайфхак 1: Как очистить сковороду от нагара


Сковороду нужно прокалить на плите вместе с солью. / Фото: posuda-gid.ru

Сковороду нужно прокалить на плите вместе с солью. / Фото: posuda-gid.ru


Новая сковорода – радость любой хозяйки. Увы, если каждый день ее использовать, спустя год она начнет пригорать, и обычная железная губка уже не справится с этими загрязнениями. Советские хозяйки не разбрасывались посудой, потому что новую было купить проблематично, а потому придумали способ, благодаря которому сковороды с нагаром можно было реанимировать.

Итак, для начала сковороду нужно промыть вместе с содой, высушить и поставить греться на плиту. Затем необходимо насыпать крупную соль, чтобы она покрыла все дно посуды, и прокалить ее пять-десять минут, постоянно помешивая. По истечении времени снимите сковороду с плиты, уберите соль влажной тряпкой и снова поставьте на средний огонь. Залейте небольшое количество растительного масла, хорошо обработайте им дно и боковые стороны – все внутренняя поверхность должна быть смазана. Через пару минут выключите огонь, дайте сковороде остыть и промойте под проточной водой. Все, посуду можно использовать по назначению, не боясь, что еда будет пригорать.

Лайфхак 2: Отбеливать одежду лимонным соком или хозяйственным мылом


Отбеливать вещи можно как лимонным соком, так и хозяйственным мылом

Отбеливать вещи можно как лимонным соком, так и хозяйственным мылом


Пожелтевшее белье – это, увы, не редкость. Если вы столкнулись с тем, что ваша любимая футболка или платье утратили свой первоначальный цвет, попробуйте вернуть его с помощью обычного лимонного сока. Кислота, которая в нем содержится, вступит в реакцию с пятнами и устранит их естественным путем.

Налейте в глубокую миску четыре литра воды, добавьте сок одного лимона, замочите вещи и оставьте на два часа. После этого прополощите одежду в чистой воде (можете воспользоваться помощью стиральной машины) и высушите на солнце, развесив на балконе или на веревке возле дома.

Второе, не менее эффективное средство, обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке или измельчить любым другим удобным для вас способом, а затем добавить две столовых ложки в пять литров воды. Замочите одежду на два-три часа, после чего прополощите и постирайте руками или в стиральной машине. Чтобы усилить действие стирального мыла, добавьте две столовых ложки соли, соды или перекиси водорода.

Также можно прибегнуть к вывариванию вещей с хозяйственным мылом. Особенно эффективным данный способ будет в случае с хлопковым или льняным постельным бельем. Возьмите большую кастрюлю, которую используете для бытовых целей, налейте десять литров воды, растворите брусок измельченного мыла, застелите дно белой тканью, положите вещи и поставьте емкость на плиту. Кипятите на протяжении одного часа, периодически помешивая белье.

Лайфхак 3: Мыть унитаз уксусом


Унитаз до и после использования уксуса. / Фото: stolyar-26.ru

Унитаз до и после использования уксуса. / Фото: stolyar-26.ru


Пожалуй, чистка унитаза занимает самое почетное место в списке нелюбимых бытовых дел. И магазинные средства, которые не справляются со своей главной задачей, ситуацию не улучшают. Предлагаем сэкономить не только деньги, но и нервы, воспользовавшись проверенным бабушкиным способом.
Для достижения суперчистоты вам понадобится уксус и сода. Налейте в унитаз чашку неразбавленного средства, оставьте на ночь, а утром посыпьте пищевой содой. После этого протрите стенки унитаза ершиком и спустите воду.

Благодаря кислоте, содержащейся в уксусе, он прекрасно удаляет стойкие отложения вроде ржавчины известкового налета. А тандем с содой создает абразивный раствор, который не только повышает эффективность процедуры, но также частично устраняет неприятный запах.

Кстати, уксус также прекрасно борется с накипью. Заполните уксусом целлофановый пакет, опустите в него душевой смеситель, закрепите скотчем или веревкой и оставьте на ночь. Вот увидите, утром он будет сиять как новый.

Лайфхак 4: Устранять запах в холодильнике содой


Соду нужно насыпать в блюдце и поставить в холодильник. / Фото: design-homes.ru

Соду нужно насыпать в блюдце и поставить в холодильник. / Фото: design-homes.ru


В большинстве случаев неприятный запах в холодильнике появляется из-за пропавших продуктов и блюд, а также наличия плесени и грибков. Если на еде поселились болезнетворные бактерии, возникает характерный кислый запах. Прибавьте к этому бутановую кислоту и амины: первую выделяет сливочное масло после долгого хранения, а вторые – мясо с истекшим сроком годности. В результате холодильник лучше даже не открывать – запах стоит невыносимый.

Для его устранения используйте пищевую соду. Она вступает в реакцию как с кислотами, так и со щелочами, преобразуя их в нейтрально пахнущие соли натрия. Также соду рекомендуется держать в холодильнике на постоянной основе, чтобы она абсорбировала неприятные ароматы. Насыпьте несколько столовых ложек в широкий плоский контейнер без крышки, поставьте на полку холодильника и забудьте о нем на три месяца. По истечении времени поменяйте соду в контейнере на свежую, иначе она сама станет источником зловоний.

На заметку: Вместо соды можно использовать активированный уголь. Благодаря своей структуре и составу, он отлично впитывает различные ароматы: поры ловят запах, а углерод поглощает неприятно пахнущие частицы. Положите несколько таблеток в маленькую миску и поставьте в холодильник на заднюю часть полки.

Лайфхак 5: Убрать накипь в чайнике уксусом


Вместо привычной лимонной кислоты можно использовать уксус. / Фото: severdv.ru

Вместо привычной лимонной кислоты можно использовать уксус. / Фото: severdv.ru


Мы привыкли использовать для устранения накипи в чайнике лимонную кислоту, но оказывается для этих целей подходит еще и уксус. В отличие от современной бытовой химии, это дешевое и безвредное средство, которое к тому же является еще и очень надежным.

Итак, чтобы убрать отложения, образующиеся на нагревательных приборах, нужно растворить в одном литре воды две столовых ложки обычного 9-процентного уксуса и прокипятить жидкость в чайнике. После процедуры тщательно его прополощите. Обратите внимание, что способ подходит для очистки как обычных чайников, так и электрических.

Лайфхак 6: Мыть зеркало чистой водой и газетой


После газеты не остается разводов

После газеты не остается разводов


Мойка окон, зеркал и стеклянных поверхностей – та еще проверка на прочность. Иногда кажется, что за этим занятием можно провести весь день, но разводы все равно останутся. Опытные хозяйки говорят, что нужно использовать чистящие средства, не содержащие мыла и ароматизаторов, так как именно они оставляют после себя некрасивые пятна. Мы же рекомендуем брать пример с наших бабушек и мыть зеркала обычной водой. Протрите поверхность влажной тканью, а затем пройдитесь мятой газетой. Она обладает высокой абсорбирующей способностью, а потому впитывает любую грязь и воду, не размазывая их.

Еще один вариант – смешать 200 миллилитров воды, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров медицинского спирта и пять камель эфирного масла лимона. Перелейте готовую смесь в пульверизатор, слегка встряхните и используйте в качестве очистителя для стекол и зеркал. Обратите внимание, что вдыхать пары такой смеси опасно, поэтому работайте в защитной маске.

Лайфхак 7: Очистить бутылки песком или яичной скорлупой


Яичная скорлупа действует как скраб

Яичная скорлупа действует как скраб


За внутренней поверхностью бутылок очень сложно ухаживать, так как туда не влезает не одна губка. Есть отличный выход из положения – засыпать в бутылку две чайных ложки песка, залить водой и хорошо потрясти. После этого жидкость нужно вылить и промыть емкость водой. Песчинки выполнят роль своеобразного скраба и очистят поверхность от грязи.

Вместо песка можно использовать яичную скорлупу – она очистит не только бутылки, но и другие емкости, например, термос. Измельчите ее с помощью ступки, положите в бутыль, залейте двумя ложками уксуса, потрясите и оставьте на пару часов. По истечении времени промойте и просушите емкость.

Также рекомендуем взять на заметку 6 продуктов для быта, которые работают гораздо лучше, чем профессиональные чистящие средства

И полезным будет средство от пыли, рецепт которого вы найдете в видео




Обратите внимание:







3042
31.01.2023 10:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё