Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    





Как известно, в советский период на полках магазинов не всегда был широкий ассортимент продукции. Но даже несмотря на это, многие продукты действительно были натуральными, и граждане не жаловались на их качество. Конечно, в составе присутствовали красители и химические добавки, но их было очень мало. В большей степени советскую продукцию можно было действительно считать натуральной. А как с этим обстояли дела у снеков и полуфабрикатов? Были ли они такими же вредными, как и в современном мире?


Сейчас на прилавках магазинов можно найти огромное количество разнообразных снеков и полуфабрикатов. Каждый человек может выбрать то, что ему больше нравится. Существует огромное количество различных видов чипсов, сухариков, супов и каш в пакетиках. Конечно же, сейчас это всё считается вредной пищей. Именно по этой причине многие отказываются от такой еды. Например, люди предпочитают готовить суп самостоятельно из натуральных овощей, а не использовать кубики для бульона и различные основы. Но оказывается, что в советский период граждане считали иначе. Они с радостью варили суп с помощью полуфабрикатов. Наверняка, многим интересно, почему? Неужели они не дорожили своим здоровьем? Но как бы не так. Оказывается, что в советский период выпускалась продукция на основе натуральных ингредиентов. Поэтому граждане не беспокоились за свое здоровье. Они знали, что кисель в брикетах — это не только вкусно, но и полезно для организма человека.

Суп в пакетиках

Суп в пакетиках


Какие же снеки и полуфабрикаты были очень популярны в советский период? Давайте разберемся в этом. В первую очередь стоит отметить супы в пакетиках. Конечно, в современном мире многие покупатели проходят мимо такой продукции, и варят суп из натуральных продуктов. Но в Советском Союзе многие домохозяйки частенько покупали их и делали отличный суп. Оказывается, что для приготовления такого концентрата использовались натуральные овощи, которые предварительно мелко нарезали и сушили. Также в пачке с супом можно было найти кусочки мяса и грибов. Ещё в состав входили макаронные изделия и различные натуральные приправы. На его основе получался замечательный суп, который не приносил вреда здоровью.

Бульонные кубики

Бульонные кубики


Часто суп варили с использованием бульонных кубиков. Предприятия также изготавливали их из натуральной продукции. Такой суп отличался не только насыщенностью, но и вкусовыми качествами. А что же входило в их состав? Оказывается, что бульонные кубики изготавливали также из мяса, сушеных овощей приправ, но при этом добавляли туда растительные и животные жиры. Именно они и придавали наваристость этому блюду. Но не все было так идеально, как кажется, ведь в составе был крахмал, который не всем нравился. Но радует лишь то, что он был настоящим, картофельным. В советский период такие кубики продавали в железных коробочках. Многие домохозяйки не выбрасывали их, ведь после того, как заканчивалась продукция, они находили им новое применение. В таких коробках можно было хранить маленькие хозяйственные элементы, и это было достаточно удобно.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки


На протяжении всего советского периода как дети, так и взрослые употребляли кукурузные палочки в качестве любимой закуски. Они восхищались их вкусом, именно поэтому и скупали с полок магазинов. Этот продукт питания появился в 1963 году благодаря В.Я. Крикунову. Ведь именно он разработал для их приготовления необходимое оборудование. Первоначально варианты вкуса были ограничены. Поэтому в первую очередь вращались вокруг сладких и соленых сортов. Тем не менее, в продаже иногда появлялись более экзотические вкусы, такие как лимонные или ванильные кукурузные палочки. Это добавляло разнообразия, и многие советские граждане активно их скупали. Одним из самых замечательных аспектов кукурузных палочек была их доступность. Несмотря на нехватку многих продуктов в магазине, они оставались доступными. Именно это и обеспечивало их широкую популярность.

Советские чипсы

Советские чипсы


В Советском Союзе термин «чипсы» оставался незнакомым для обычного гражданина, поскольку они носили совершенно иное название в СССР. Многие восторгались «Хрустящим Московским картофелем». Этот уникальный аналог иностранных чипсов дебютировал на полках магазинов в 1963 году в столице. В отличие от современного исполнения чипсов, хрустящий картофель СССР имел настоящий аромат картофеля. Все это происходило благодаря использованию натуральных компонентов –картофеля, соли и крахмала. В то время как эти чипы были легко доступны в крупных городах Союза, жители более отдаленных регионов и вовсе не пробовали такого деликатеса. Хрустящий картофель быстро получил популярность как среди детей, так и среди взрослых, Найти его можно было в крупных магазинах. Благодаря своему простому составу и натуральному вкусу, эти чипсы стали любимым угощением. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, воспоминания о Хрустящем картофеле до сих пор вызывают ностальгию у тех, кто рос в Советском Союзе.

Картофель фри

Картофель фри


Мало кто сегодня вспомнит о таком продукте, как советская картошка фри. Ее выпускали недолго, но она была популярна в крупных городах, таких как Москва, Ленинград, Киев. Название «гарнирный картофель быстрозамороженный» звучало сложно, но вкус этого блюда был настоящим открытием для многих. Советская картошка фри имела хрустящую корочку и неповторимый аромат жареного картофеля. Ее можно было приготовить быстро и легко, что делало ее идеальным выбором для быстрой закуски. Хотя сегодня советская картошка фри не так популярна, как раньше, многие все еще вспоминают ее с ностальгией и любовью. Этот продукт пищепрома был настоящим открытием для многих и оставил свой след в сердцах тех, кто ее пробовал.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, какие сладости любили советские дети.


Обратите внимание:







1441
16.04.2024 15:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё