Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0



Роботы, которые обладают удивительными способностями

Роботы, которые обладают удивительными способностями

Сегодня научно-фантастические фильмы дают людям достаточно полное представление о возможностях роботов и о том, что может произойти, если будет изобретён искусственный интеллект. Но даже самые мрачные прогнозы не останавливают человека. Люди разрабатывают всё новых и новых роботов, возможности которых действительно поражают.


1. Робот-самурай, который управляется с катаной лучше человека




Motoman MH24- промышленный робот, построенный Yaskawa Electric Corporation.Фактически, это механическая рука-манипулятор, но несмотря на это Motoman умеет пользоваться катаной с феноменальной точностью. Инженеры компании с помощью технологииmotion captureсняли движения пятикратного рекордсмена мира по разрубанию бамбуковых стволов Исао Мати и обучили им робота. После этого был проведен эксперимент, в ходе которого робот справился с задачей шинкования бамбука катаной быстрее, чем человек.

2. Робот-гепард, который умеет перепрыгивать через барьеры




Многие уже знают самого быстрого в мире четвероногого робота Cheetah,разработанного Boston Dynamics(которая в настоящее время принадлежит Google).Этот робот способен развивать скорость в 45 километров в час. Недавно же ученые усовершенствовали робота-гепарда: теперь он умеет перепрыгивать через препятствия. Используя лазерные датчики, Cheetah "различает" препятствия и вычисляет оптимальный путь, чтобы или обежать или перепрыгнуть их. После прыжка 32-килограммовый робот приземляется на конечности и продолжает свой путь.

3. Робот-насекомое, который может прыгать по воде




Что получится, когда команда биологов, экспертов по робототехнике и инженеров-механиков соберется вместе, чтобы изучить поведение водомерки? Получится робот, который может прекрасно имитировать поведение этого насекомого. Команда из Сеульского национального университета использовала высокоскоростные камеры, чтобы проанализировать как крошечные водомерки скользят по воде, не нарушая поверхностного натяжения.

Оказывается, что водомерки ускоряются постепенно, сначала делая прыжок, чтобы убедиться, что они не "провалятся" в воду. Ученым удалось сделать робота-насекомое, который следует тому же принципу. Миниатюрный робот имеет 2-сантиметровое тело и 5-сантиметрые ноги из тонких проводов, покрытых слоем водоотталкивающего материала. Он весит всего лишь 68 миллиграммов и может подпрыгивать более чем на 14 сантиметров в воздух. Более того, он прыгает одинаково хорошо как на твердой поверхности, так и на воде.

4. Шестиногий робот-насекомое, который приспосабливается к окружающей среде




Это механическое насекомое обычно называют "Hector", а полное название робота звучит как "Hexapod Cognitive autonomously Operating Robot". Его сделалиисследователи университета Билефельда в Германии после изучения движений насекомого палочника. У Гектора шесть конечностей, которые могут двигаться независимо друг от друга. Это позволяет роботу быстро адаптироваться к поверхности, по которой он передвигается. Каждая из конечностей Гектора состоит из трех пассивных упругих соединений, которые действуют как мышцы. Корпус механического насекомого изготовлен из углепластика, благодаря чему робот весит всего 12 килограммов, но может переносить груз весом до 30 килограммов.

5. Робот, который умеет всегда поддерживать баланс




Робот по названию Spot умеет подниматься по ступенькам и легко взбираться на крутые склоны. При этом по ровной местности он довольно живо бегает, несмотря на солидный вес в 70 килограммов. А самое примечательное в роботе то, что практически невозможно нарушить его балансировку. Ученые Googleдаже провели эксперимент, в котором пытались целенаправленно повалить на землю робота Spot, чего им так и не удалось сделать.

6. Робот-таракан, который умеет протискиваться через узкие отверстия




В рамках проекта, финансируемого научно-исследовательской лабораторией армии США, был построен робот-таракан, который может пробираться сквозь любые препятствия, как и его биологический родственник. Исследовательская группа протестировала три различные формы для корпуса робота — прямоугольный, овальный конус и плоский овал. Результаты не удивили никого — оптимальным оказался овальный корпус.

7. Робот-геккон, который умеет поднимать по стенам вес в 100 раз больше собственного




В 2015 году был изобретен робот, который умеет передвигаться по вертикальным поверхностям, перенося при этом вес в 100 раз больше собственного. Созданные инженерами-механиками Стэнфордского университета крошечные роботы были сделаны по подобию гекконов — благодаря липким ногам они цепляются за стены. На каждой ноге механического геккона есть множество резиновых шипов, которые при сжатии прилипают к стене, а при выпрямлении отклеиваются от нее. 9-граммовый робот может поднять по стене около 1 кг веса.

8. Самовосстанавливающийся робот, который может чинить свои конечности




Импровизация никогда не была сильной стороной роботов. Их создают для выполнения конкретных задач в относительно предсказуемой среде. Даже незначительное повреждение может превратить робота в груду бесполезного металлолома. Так происходит потому, что очень тяжело и непрактично предвидеть все возможные сценарии, с которыми может столкнуться робот, запрограммировать его реакцию на случай чрезвычайных обстоятельств. Жан-Батист Муре и команда исследователей из Университета Пьера и Мари Кюри решили исправить это. Они хотели сделать робота, который может изменять свое поведение в ответ на повреждение, подобно животным, которые поджимают поврежденную конечность. Что любопытно, их шестиногий робот может ходить даже с двумя поврежденными конечностями.

9. Робот-летучая мышь, который умеет летать и ходить




В первую очередь об этом роботе нужно знать, что его принцип работы основан на летучих мышах-вампирах. Робот "Далер" имеет складную конструкцию, поэтому после приземления он может складывать свои крылья. В воздухе Далер может достигать скорости до 72 километра в час, а по земле он передвигается со скоростью всего 6 сантиметров в секунду.

10. Универсальный робот - гуманоидный Hubo




Практически все роботы имеют очень ограниченный набор навыков, которые лучше всего подходят для конкретных рабочих мест. Бесспорно, что мечтой всех инженеров является робот, который мог бы выполнять множество вещей с одинаково хорошей эффективностью. Этого попробовала добиться южнокорейская команда KAIST, которая сделала роботаHubo для участия в конкурсе DARPA Robotics 2015 в Помона, штат Калифорния.

Робот выиграл конкурс, принеся своим создателям приз в $ 2 млн. Во многом этого удалось добиться благодаря способности робота к трансформации: Hubo ходит на двух ногах, но также имеет колеса, встроенные в его колени, которые позволяют быстро передвигаться по ровной местности. Также Hubo имеет вращающийся торс, который помогает роботу смотреть в разные направления, не поворачивая все тело.

К Токийскому марафону был придуман робот, который кормит марафонца помидорами. Хотя его уже назвали самым бесполезным роботом в мире, выглядит он очень забавно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9155
15.08.2015 10:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё