Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий пистолет Маузер К96 – один из первых самозарядных пистолетов, разработанных людьми еще в конце XIX века. Создателями К96 являются братья-конструкторы Фидель, Йозеф и Фридрих Маузеры. Первоначально создавался К96 для немецкой армии. Однако, пистолет получился настолько удачным, что распрощаться с ним на протяжении нескольких десятилетий не могло несколько армий Европы. Однако, куда интереснее то, что некоторое время данный пистолет носил титул «снайперского». Почему?


На базе пистолета даже карабин был. |Фото: allzip.org.

На базе пистолета даже карабин был. |Фото: allzip.org.


Пистолет Маузера – это оружие с большой буквы. Настоящий пистолет-эпоха, прошедший мировые войны, революции, гражданские войны и десятки мелких локальных конфликтов. Выпущен в свет пистолет был внушительным тиражом. Только официальных К96 люди сделали около 950 тысяч экземпляров. Почему же его прозвали «снайперским»? Отнюдь не потому, что его используют снайперы, хотя в каком-то роде могли бы.

Пистолеты Люгера и Маузера с прицелами и прикладами. |Фото: Pinterest.

Пистолеты Люгера и Маузера с прицелами и прикладами. |Фото: Pinterest.


Вот какая дальность стрельбы у пистолета Макарова, использующего патрон 9х18 мм ПМ с начальной скоростью 315 м/с? 50-100 метров? Не слишком-то много даже при условии того, что 9 мм пуля сохраняет убойное действие где-то на протяжении полета в 350 метров. А чем может похвастаться какой-нибудь легендарный Кольт М1911, использующий патрон .45 ACP с начальной скоростью 260 м/с? По сути, все те же 50-100 метров прицельной дальности стрельбы. Причем для большинства пистолетов это скорее 50, чем 100 метров.

Все дело в патроне. |Фото: guns.allzip.org.

Все дело в патроне. |Фото: guns.allzip.org.


Зная все это и глядя на характеристики тевтонского красавчика, начинаешь понимать, в чем же тут дело. Так, пистолет братьев Маузер в зависимости от модели использует разные матроны, в том числе 9 мм. Однако, наиболее каноничным все-таки считается калибр 7.63×25 мм Маузер с начальной скоростью пули в 425 м/с! В итоге прицельная дальность у Маузера начинается с отметки в 200 метров для состояния без приклада, доходит до 300 метров в состоянии с пристегнутым деревянным прикладом. При этом при желании и наличии должного опыта можно попытаться поразить из Маузера К96 цель на удалении в 500 метров. А это уже винтовочная дистанция!

Один из главных пистолетов XX века. ¦Фото: guns.allzip.org.

Один из главных пистолетов XX века. ¦Фото: guns.allzip.org.


Само собой, в реальном мире все не так просто и однозначно, как в технической документации, прилагающейся к пистолету. Да, стреляет Маузер действительно очень далеко. Однако, патроны его все еще пистолетные, а потому сильно страдает точность огня. В свое время информацию на невероятную дальность стрельбы конструкторы давали специально в рекламных целях. Так как пистолетов в немецкую армию просилось немало, а пропихнуть хотелось именно свой. Потому цеплялись братья Маузер за каждую возможность, в том числе за максимально эффективную дальность стрельбы. На практике стрелять из К96 на метров 350-400 можно при пристегнутом прикладе… Однако куда важнее, иметь внушительный опыт стрелка при этом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 легендарных пистолетов, которые не способны вытеснить новинки рынка.


Обратите внимание:








2821
15.06.2022 17:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё