Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Понятие «советский» всегда ассоциируется с чем-то устаревшим, о чем надо забыть, как о страшном сне, особенно если речь идет о дизайне квартир. На самом деле, далеко не все вещи из СССР нужно выбрасывать на свалку и заменять чем-то более модным и актуальным. Novate.ru рассказывает, какие атрибуты советской квартиры идеально впишутся в современную обстановку.

1. Батареи


Реставрация старой чугунной батареи отопления. / Фото: bestlj.ru

Реставрация старой чугунной батареи отопления. / Фото: bestlj.ru


Радиаторы отопления сами по себе являются далеко не самым эстетичным предметом интерьера, а если речь идет о массивных советских батареях, ситуация еще больше осложняется. И все же не спешите их менять или маскировать гипсокартоном. Если они находятся в хорошем состоянии и выполняют свою работу без нареканий, их можно просто покрасить.

Цвет выбирайте исходя из своих целей: если хотите, чтобы обновленные батареи гармонично вписались в интерьер, покрасьте их в тон шторам или стенам. Если же планируете сделать из них акцент, тогда остановитесь на контрастном оттенке – на фоне нейтральных стен такие батареи будут выглядеть очень интересно. Можно пойти и более классическим путем, а именно – выбрать черный, белый и серый цвет. Тогда вопросов к уместности точно не будет.

2. Паркет


Старый советский паркет после циклевания будет выглядеть как новый. / Фото: stroiteh-msk.ru

Старый советский паркет после циклевания будет выглядеть как новый. / Фото: stroiteh-msk.ru


Если судьба преподнесла вам подарок в виде квартиры с паркетом «елочкой», постарайтесь его сохранить во что бы то ни стало. Модный ламинат сейчас можно встретить в каждом втором доме, а вот паркет, еще и в хорошем состоянии – большая редкость. В Советском Союзе делали очень качественное и долговечное напольное покрытие: вернуть ему презентабельный внешний вид можно при помощи обычного циклевания и нанесения лака. За свою жизнь хороший дубовый паркет без проблем может выдержать до пяти циклевок, поэтому не отказывайтесь от реставрации.

Если же вам кажется, что первозданный вид покрытия недостаточно хорошо, попробуйте его покрасить в другой цвет – изменится не только визуальная составляющая, но и впечатления от квартиры. Кстати, паркет прекрасно впишется в скандинавский стиль, поэтому если вы поклонник данного направления, все складывается как нельзя лучше.

3. Чемоданы


Из чемоданов может получиться отличная тумба или журнальный столик

Из чемоданов может получиться отличная тумба или журнальный столик


В период СССР чемодан являлся не только функциональной и полезной в поездках вещью, но также практичным предметом интерьера: когда он не выполнял свою основную задачу, его использовали для хранения книг, писем, журналов, сезонных вещей и пр. Конечно, использовать сегодня советские чемоданы по назначению нет никакого смысла – они сильно уступают современным моделям. Но можно подарить им вторую жизнь.

Жесткое изделие станет прекрасной основой для прикроватной тумбы или журнального столика – нужно будет только приделать ножки. Еще один вариант – положить несколько чемоданов друг на друга, поэкспериментировав с текстурой и расцветками. А если отделить крышку и в оставшуюся часть положить мягкую подушку, получится оригинальная лежанка для домашнего питомца. Просто, дешево и со вкусом.

4. Деревянные рамы


Пример того, как оригинально использовать деревянные оконные рамы. / Фото: sauny-kaminy.ru

Пример того, как оригинально использовать деревянные оконные рамы. / Фото: sauny-kaminy.ru


Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что пластиковые окна – идеальный вариант для наших погодных условий. Они хорошо сохраняют тепло, их не нужно утеплять на зиму. Поэтому совсем неудивительно, что все так торопятся заменить деревянные оконные рамы на пластиковые изделия. Но что касается внешнего вида и экологичности, то дерево здесь явно выигрывает. Оно выглядит намного теплее, уютнее и эстетичнее, чем пластик. Да, советские рамы в любом случае будут требовать реставрации, но кто сказал, что они того не стоят? Подумайте над этим вариантом, а если все-таки посчитаете его нецелесообразным, поделите старые рамы на секции и используйте в качестве рамок для фотографий.

5. Лепнина


Лепнина на стенах и потолке в квартире

Лепнина на стенах и потолке в квартире


Данный элемент наиболее характерен для сталинок – в этих квартирах часто встречаются потолочные розетки из гипса или лепные элементы на стенах. Возможно, они впишутся далеко не во все стили интерьера, но в некоторых случаях их стоит сохранить и отреставрировать. Ампир, классика, ар-деко – все эти направления лишь выиграют от присутствия лепнины. Она подчеркнет геометрию стен, сделает пространство более утонченным, величественным, роскошным. В случае же со скандинавским стилем, а также мид-сенчури нужно проявить умеренность. Так, например, потолочный плинтус с минималистичным узором прекрасно впишется в интерьер, а вот лепная розетка на потолке уже покажется излишеством.

6. Стенка


Как советскую стенку преобразили в современный стеллаж. / Фото: otoplenie-vdome.ru

Как советскую стенку преобразили в современный стеллаж. / Фото: otoplenie-vdome.ru


Этот предмет интерьера, пожалуй, относится к самым непопулярным. Если советские стулья, кресла, комоды еще появляется желание реставрировать, то от тяжелой, громоздкой стенки хочется лишь поскорее избавиться. В хрущевках она занимала чуть ли не треть полезной площади комнаты, не оставляя места для другой мебели. Но все же нельзя оспаривать тот факт, что стенка была практичной, функциональной и вместительной.

Если площадь помещения позволяет, подумайте о том, чтобы немного осовременить мебель и оставить ее в своем интерьере. Замените дверцы, уберите лишние полки и получится отличный шкаф для одежды. А если уберете дверцы и добавите новые полки – будет стеллаж для книг. Конечно, придется потратить деньги на материалы и время на обновление, зато в конце у вас получится не только красивая, но и эксклюзивная мебель, которая сыграет лишь на руку индивидуальности вашей квартиры.

7. Круглый стол


Деревянный стол до и после реставрации

Деревянный стол до и после реставрации

За таким столом собиралась вся семья на кухне, а если он был раздвижным, то по праздникам его переносили в гостиную, где принимали гостей. Такая модель была более выгодная, чем квадратная или прямоугольная, ведь за ней получалось разместить намного больше людей (спасибо отсутствующим острым углам).

Круглые столы и сейчас невероятно популярны, поэтому если ваш советский экземпляр все еще выглядит бодро, советуем отполировать его поверхность и вернуть на кухню. Еще один вариант реставрации – покраска, но помните, что натуральное дерево всегда выглядит теплее и уютнее, создает камерную атмосферу. Поэтому если есть возможность сохранить первозданный внешний вид, обязательно ею воспользуйтесь.

8. Швейная машина


Швейную машину превратили в кухонный столик

Швейную машину превратили в кухонный столик


В Советском Союзе производили несколько моделей швейных машин, но все же большинство девушек мечтали о заграничных экземплярах: Singer, Pfaff или Husqvarna. Те, кому посчастливилось стать обладательницами такого сокровища, тщательно берегли его, поэтому во многих советских квартирах до сих пор можно встретить иностранные швейные машины с чугунной станиной.

Если вы считаете их антиквариатом, а не пылесборником, самое время заняться реставрацией. Покрасьте или отполируйте чугунные части станины и замените столешницу – вуаля, новый туалетный столик или консоль для прихожей готова. В нижней части, где находится педаль, можно сделать полку для книг или шкатулки со швейными принадлежностями – получится здорово. Не поленитесь дать этому изделию новую жизнь – оставьте его хотя бы в качестве семейно реликвии.

9. Часы


Варианты настенных и настольных часов

Варианты настенных и настольных часов


Сегодня мы узнаем время преимущественно благодаря телефону или смарт-часам, поэтому классические модели в квартирах выполняют исключительно декоративную функцию. Если у вас сохранились дедушкины напольные часы в деревянном корпусе – самое время украсить ими просторную гостиную с высокими потолками, оформленную в классическом стиле. А вот настенный экземпляр со всеми любимой кукушкой прекрасно впишется в интерьер кантри. Также не стоит игнорироваться настольные часы «Луч», «Молния», «Ракета», «Слава», «Восток» – они находятся вне времени, поэтому смело можете разместить из на комоде, стеллаже или прикроватной тумбе.

В продолжение темы читайте статью 8 старых советских вещей, которые служили верой и правдой нашим бабушкам и нам прослужат

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







3140
12.05.2023 09:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё