Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    





Не секрет, что в советский период было достаточно много интересных зданий, но некоторые из них всё же выбивались из общего плана. Например, частенько на улицах различных городов можно было встретить постройки с маленькими башенками на крыше. Отсюда и возникает вопрос: для чего они были нужны? Неужели они выполняли лишь эстетическую функцию? Давайте попробуем с вами в этом разобраться.


Существовало достаточно много версий по этому поводу

Существовало достаточно много версий по этому поводу


Если пройтись по улицам, то наверняка можно встретить архитектурные сооружения с башенками. Несмотря на большой промежуток времени, они всё ещё сохранили свой первозданный вид. И, хотя, некоторые из них находятся в плохом состоянии, они всё ещё есть. Конечно, мало кто знает об истинном предназначении башен. Ведь существовало не мало версий о том, для чего они нужны. Например, некоторые люди глубоко не задумывались об этом и считали, что в них живёт Карлсон. А кто мог с этим поспорить? Ведь всем давно известен тот факт, что он действительно обитал на крыше.

Но были и менее популярные версии на этот счёт. Например, специалисты в области архитектуры думали, что данные пристройки выполняют роль слухового окна. В свою очередь, данная система нужна была для того, чтобы в здание мог свободно поступать свежий воздух и естественное освещение. По их мнению, такие башенки появились в эпоху Ренессанса, когда была мода на большие и просторные помещения с округлыми рамками, а также на громоздкие колонны и различные предметы роскошной мебели.

Многие были уверены в том, что они нужны лишь для проветривания помещений

Многие были уверены в том, что они нужны лишь для проветривания помещений


Эксперты в области метеорологии думали о том, что такое сооружение на крышах домов как-то связано с погодой. По их мнению, с помощью башенок можно было отслеживать любые погодные изменения. А кто-то и вовсе был уверен, что они предназначены для слежки за обычными советскими гражданами. Ну и конечно, существовала версия даже для самых маленьких. Дети считали, что там живут различные магические и волшебные существа. Но на самом деле, это далеко не так. Реалии совсем далеки от данных версий.

Оказывается, что данные сооружения на крышах домов являлись ничем иным, как смотровыми вышками. Они могли пригодиться в любых военных условиях. Например, башни могли являться пунктом противовоздушной обороны. Ведь они были построены ещё задолго до Иосифа Сталина. Такая конструкция на крышах домов впервые появилась в Петрограде. Изначально ее использовали для того, чтобы остановить вражеское воздушное судно. Несмотря на то, что такие башни играли ключевую роль в военных действиях, особую популярность они получили лишь в 30-е годы.

На самом деле такие башни являлись важным военным элементом

На самом деле такие башни являлись важным военным элементом


Несомненно, в эти годы башни начали возводить в огромных количествах. Причем устанавливали их согласно особу плану. Хотя многим может показаться, что они расположены хаотично, это далеко не так. Когда началось массовое строительство, то такие конструкции появились и в других городах. Уже в то время правительство понимало, что они играют ключевую роль в обеспечении безопасности воздушного пространства. Позже они и вовсе стали важнейшими объектами военной системы.

Некоторые здания сохранились до сих пор / Фото: arhe.msk.ru

Некоторые здания сохранились до сих пор / Фото: arhe.msk.ru


Башни на крышах домов в Советском Союзе имели военное предназначение и играли важную роль в противовоздушной обороне страны. Они зарекомендовали себя как эффективное средство наблюдения и реагирования на угрозы из воздуха, их строительство активно осуществлялось в разных регионах страны и продолжалось долгие годы, особенно в крупных городах и промышленных центрах.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, зачем в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки».


Обратите внимание:







1750
15.03.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё