Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2
Машины    



Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Думаю, каждый велосипедист кто тайно, кто вполне открыто ненавидит автомобилистов. Автомобили шумны, автомобили источают очень неприятные выхлопные газы, автомобили то и дело норовят сбить велосипедиста. Но, вполне возможно, в будущем велосипедисты будут передвигаться по специальным дорожкам … воздушным.

Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Водители автомобилей никак не хотят считаться с велосипедистами, не признавая их полноправными участниками дорожного движения. Из-за этого сторонники экологичного вида транспорта часто страдают, лишаясь велосипедов, целостности костей, а то и жизни. И даже отдельные велосипедные дорожки не всегда решают эту проблему. Кроме того, не везде их можно организовать.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Но болгарский архитектор Мартин Ангелов предложил идею создания надземных велосипедных дорожек. Уж туда вездесущие автомобилисты точно не доберутся. Если только в ближайшем будущем не появятся летающие автомобили.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Новый вид велотранспорта, созданный фантазией Мартина Ангелова и названным им Kolelinia, очень похож на монорельс. Те же станции на небольшом расстоянии друг от друга, те же рельсы в каждую из сторон движения. Вот только по рельсам движутся не вагончики, а велосипеды.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

В прошлом году мы рассказывали вам про проект индивидуального велосипедного монорельса, уже осуществленный в одном из природных парков Новой Зеландии. Но идея Мартина Ангелова куда более простая и перспективная.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

По его замыслу, Kolelinia должна быть абсолютно бесплатной. Ее сооружение не требует особых затрат. Особенно, по сравнению с традиционными монорельсовыми дорогами. И использоваться такие воздушные велосипедные дорожки должны не по всему городу, а только там, где это особо необходимо. К примеру, в центре города, на транспортных развязках, при съездах с мостов.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Главная мысль, которая возникает при виде Kolelinia, это вопрос, насколько такие надземные велосипедные дорожки безопасны для едущих по ним людей. Мартин Ангелов утверждает, что вполне безопасны. Ведь колеса велосипеда едут по специальному желобу, а сам велосипедист и его велосипед прикреплены страховкой к металлическому канату на уровне пояса человека.
Монорельс для велосипедистов

Монорельс для велосипедистов

Идея Kolelinia победила на конкурсе «Линия жизни», организованном мэрией Софии для поиска решения транспортного вопроса в этом городе. И уже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги в реализацию пробного участка надземной велосипедной дорожки по проекту Мартина Ангелова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14828
15.01.2010 02:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • del 15.01.2010 02:39    
    Интересно, а на какой высоте планируется сделать этот монорельс? Мне кажется, что водитель не будет в безопасности. А вдруг страховку плохо прикрепит или велосипед неисправен? Никто ж проверять не будет. Да и какая предельная нагрузка будет на этот рельс? Вероятно, еще и в очереди надо будет постоять, чтобы поехать. Идея неплохая, но требует доработки.
  • Battle4LTdiary.ru 15.01.2010 02:56    
    А как ты решил проблему с обледенением? (С) Тони Старк
  • YA_HELEN 15.01.2010 03:42    
    прикольно.
    только для полноценного передвижения велосипедистов, наверное следует "организовать" двустороннее направление монорельса, установить светофоры и опутать ими все городское пространство...
  • Snark_hunter 15.01.2010 04:07    
    Хе, а как они интересно разработали крепления? Не все ведь ездят на горных или дорожных велосипедах, есть городские, у которых руль намного выше.
    Да и если по дороге велосипед сломается (у меня например временами соскакивает колесо), то как человеку на монорельсе его чинить? Или как довозить велосипед до станции?
  • PuzzleStun 15.01.2010 04:50    
    Задумка очень полезная, актуальная и необходимая!
    Но для меня тоже осталась пара неосвещенных нюансов:

    1. какой ширины будет колея, ведь (как уже отмечалось в пред. комментариях) велосипеды разные;

    2. если передо мной будет ехать человек НАМНОГО медленнее, а я тороплюсь, как быть в таком случае?

    Надежность креплений у меня лично сомнений не вызывает.

    А вообще Kolelinia наверняка понравится фрирайдерам, только без страховки, конечно)
  • ipaloid 15.01.2010 07:05    
    опасно как-то. прозрачная труба вело-тоннеля протянутого над городом мне нравится больше.
  • olga_neklesa 18.01.2010 17:42    
    Самая здравая мысль поэтому вопросу.
  • Karina25 15.01.2010 08:02    
    Главное что идея появилась, значит над ней будут работать дальше. Тут нужно много доработок. А вдруг велосипедист что-то уронит, как поднимать? А если высоты боится?
  • taola 15.01.2010 08:41    
    Ага, еще и специально кидаться чем-то будут... и лови потом таких хулиганов воздушных...:)
  • lucia 15.01.2010 08:06    
    Да..., вроде, и задумка неплохая, но и вопросов много. Остается только надеяться, что все моменты этого, казалось бы на первый взгляд, безопасного выхода для велосипедистов с "надземными дорожками" будут учтены, и пользоваться ими будет действительно удобно и надежно.
  • liexman 15.01.2010 09:33    
    C таким же успехом можно думать о летающем вагончике на воздушных рельсах, куда более перспективно, больше посадочных мест. А открытая воздушная дорога для велосипедиста в зной, в дождь и в снег - малопривлекательна. К тому же, как насчёт обогнать, какая скорость передвижения, какая высота такой дороги - много вопросов.
  • Pacopata 15.01.2010 09:48    
    Всё это фантастика, не более. Надо быть воздушным акробатом. Или как минимум высоты не бояться.
  • Oksa 15.01.2010 10:13    
    Лично я бы не рискнула по такому монорельсу для велосипедистов проехаться. Слишком ненадежной выглядит эта конструкция.
  • Kamilla 15.01.2010 13:39    
    Не дай бог упасть с такой высоты. Я бы из велосипедиста в пешехода срочно переквалифицировалась. :) Согласна с Pacopata - всё это не более, чем фантастика.
  • Bysi 15.01.2010 10:31    
    Идея конечно очень интересная и креативная, но мне кажется не всякий велосипедист рискнет ездить по таким рельсам, разве что велосипедист-экстремал...
  • Natalia 15.01.2010 10:32    
    Если нашлись инвнсторы вложить деньги в это мероприятие, значит оно стоит того.
  • DM5570858 15.01.2010 10:37    
    Можно будет кидать в них камушками
  • jenika 15.01.2010 13:39    
    Меня несколько смущает вопрос безопастности решаемый только страховочным тросом. Да и ехать на высоте 2х-3х этажного дома на двух колесах страшновато.
  • megera 18.01.2010 11:33    
    Ой, а для бабушек с колясками, для скейтеров и прочих экстремалов тоже надо что-нибудь придумать, а то чё они с велосипедистами мешают всем. Над землёй, конечно, безопасней, ага, угу...
  • RUMB 5.02.2010 22:55    
    А почему бы нет. Это ведь только концепт, а не готовый проект.
    Организация велосипедных дорожек по верху. Конечно не таких экстремальных, а пощире и с крышей. Между высокими, тесно стоящими домами и по верху, занятно на эту тему пофантазировать.




Смотрите ещё