Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В XX веке появилось много откровенно странного оружия. Впрочем, патроны с деревянной пулей при всей своей кажущейся эксцентричности - вещь исключительно полезная и практичная. Наверняка многим гражданам уже интересно, для чего и против кого можно было использовать подобные боеприпасы. Попробуем разобраться по порядку.


Зачем же такой вообще нужен? |Фото: guns.allzip.org.

Зачем же такой вообще нужен? |Фото: guns.allzip.org.


Начать стоит с того, что патроны с деревянными пулями придумали не в Германии и более того, задолго до начала Второй мировой войны. Делали такие в большинстве крупных стран мира еще с конца XIX века. Те, кто видел современные холостые патроны, знает, что пуля у них сделана из хрупкого пластика. Чаще всего в момент выстрела она просто разрезается. Причем здесь современные холостые патроны? Да притом, что патроны с деревянными пулями – это и есть холостые выстрелы для ручного огнестрельного оружия. Просто десятилетия назад с дешевым пластиком дела были так-себе, и люди были вынуждены использовать другие доступные материалы.

Иногда нужно пострелять холостыми. |Фото: auction.ru.

Иногда нужно пострелять холостыми. |Фото: auction.ru.


Делали такие патроны и в России, и в Советском Союзе, и во Франции. Конкретно немецкие обозначались индексом «Platzpatronen 33». Убить деревянной пулей все еще можно. Однако, эффективная дальность стрельбы такими патронами заканчивается где-то на 25-30 метрах. С одной стороны, это не так уж мало. С другой стороны, в момент выстрела большинство деревянных пуль разлетается на мелкие щепки и уже в 5-10 метрах едва ли представляет серьезную угрозу. Хотя если стрелять таким в упор, то покалечить человека все еще можно.

Немецкий винтовочный гранатомет. |Фото: violity.com.

Немецкий винтовочный гранатомет. |Фото: violity.com.


Холостые патроны с деревянными пулями использовались в XX веке для самых разных целей и задач. Это тебе и занятия по стрелковой подготовке, и всевозможные торжественные мероприятия, и наконец съемка фильма. Впрочем, было у холостых патронов и военное назначение. Дело в том, что еще после Первой мировой войны использовались надствольные мортиры или как их еще называют – винтовочные гранатометы. Гранатомет ставился на ствол винтовки и позволял забрасывать специальные гранаты гораздо дальше, чем при броске рукой. Вот только для выстрела из такого «Schiessbecher» требовался тот самый боеприпас с деревянной пулей, так как обычный патрон не подходил по известным причинам. Именно поэтому немецкие «Platzpatronen 33» так часто находят на территории бывшего СССР в тех местах, где шли бои в годы войны.

Гранатомет снятый с винтовки. |Фото: guns.allzip.org.

Гранатомет снятый с винтовки. |Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы стоит обязательно почитать о том, зачем американский спецназ во Вьетнаме делал обрезы из советских РПД-44.


Обратите внимание:








3484
14.06.2022 12:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё