Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Профессии, которые изжили себя.

Профессии, которые изжили себя.

Жизнь не стоит на месте, а современные технологии стремительно меняют привычный уклад людей. Это отражается буквально во всех сферах жизни, в том числе и в профессиях. Аналитики прогнозируют, что уже через несколько лет многие останутся без своего места ввиду невостребованности их услуг.

1. Работник почты


Почтальон или работник почтового отделения. | Фото: Polsha24.

Почтальон или работник почтового отделения. | Фото: Polsha24.

Печально это признавать, но те романтические времена, когда люди писали друг-другу бумажные письма и отправляли их, канули в лету. На смену посланиям на бумаге пришло виртуальное общение. Неудивительно, что услугами государственных почтовых компаний граждане пользуются крайне редко. Усугубляет ситуацию и наличие огромного количества частных компаний, которые доставляют посылки и письма намного быстрее. Так что работу на почте сегодня можно назвать бесперспективной. В скором будущем частные компании полностью вытеснят государственные.

2. Телемаркетинг


Продажи по телефону. | Фото: MarketWatch.

Продажи по телефону. | Фото: MarketWatch.

Кажется, телефонные продажи уже отжили свой век. И слава Богу, воскликнет каждый, кому посчастливилось стать объектом внимания этих телефонных «террористов». Частично снижение интереса к этой профессии вызвано тем, что популярность стационарных телефонов резко пошла на спад. Многие люди отказались от этой услуги и полностью перешли на мобильную связь. Конечно, назойливые продавцы захватили и эту сферу, но современные смартфоны имеют функцию блокировки вызова, а значит компаниям приходится постоянно менять номера. По мнению Novate.ru, через 5-7 лет эта сфера полностью исчерпает себя, а реклама и торговля будет осуществляться через социальные сети и электронную почту.

3. Тур-агент


Тур-оператор. | Фото: Детки!

Тур-оператор. | Фото: Детки!

С развитием интернета у людей практически отпала необходимость обращаться в туристические агентства. Согласитесь, вместо того, чтобы куда-то ехать, можно сесть за компьютер и выбрать подходящий тур, самые дешевые авиабилеты и наиболее подходящие условия для проживания.

4. Диспетчер такси


Диспетчер. | Фото: Судово-юридична газета.

Диспетчер. | Фото: Судово-юридична газета.

Мобильные приложения для вызова такси и поиску попутчиков в скором времени полностью вытеснят живых диспетчеров, принимающих звонки. И тут речь идет не только о службах такси, а обо всех людях, принимающих звонки. Как бы печально это не звучало, но в скором времени их полностью заменят роботы.

5. Кассир


Кассиры в магазинах и банках. | Фото: Pexels.

Кассиры в магазинах и банках. | Фото: Pexels.

Наверняка, вы уже видели во многих супермаркетах кассы самообслуживания. Сейчас их мало, но в ближайшем будущем, все крупные торговые центры перейдут на такую систему. Тоже самое ждет и банковскую сферу. Современные терминалы уже могут выполнять те же функции, что и человек, а значит необходимость в живой рабочей силе скоро исчезнет.

6. Типография


Работник типографии. | Фото: miraoprint.ru.

Работник типографии. | Фото: miraoprint.ru.

Истинные книголюбы по-прежнему утверждают, что ничто не сравнится с печатной книгой. Но на практике дела обстоят совершенно иначе. Спрос на печатную продукцию стремительно уменьшается. Тиражи газет и журналов становятся все скромнее, а издательским компаниям приходится прикладывать много усилий, чтобы шагать в ногу со временем. В такой ситуации служащих типографии просто неминуемо. Ну а что касается небольших магазинов, специализирующихся на печати, вполне вероятно, их сотрудников тоже заменят системами самообслуживания.

7. Кондуктор


Кондукторы и контролеры. | Фото: fishki.net.

Кондукторы и контролеры. | Фото: fishki.net.

По мнению ученых, в ближайшем будущем все простые функции возьмут на себя машины. Так очень скоро с рабочего рынка полностью исчезнут кондукторы и контролеры, а плата за проезд будет сниматься автоматически. Более того, вслед за кондукторами исчезнут и машинисты общественного транспорта. По информации Novate.ru, в Дубае уже курсирует состав без машиниста, а Германия вовсю работает над созданием самоходных грузовиков.

8. Курьер


Курьер. | Фото: Минфин.

Курьер. | Фото: Минфин.

Новые дроны способны без проблем доставлять маленькие посылки или еду. Беспилотные автомобили привезут посылку прямо к порогу вашего дома. Единственные, кого пока что невозможно заменить - это грузчики. Но кто знает, возможно и их услуги со временем перестанут пользоваться спросом.

9. Библиотекарь


Библиотекари. AstroMeridian.Ru.

Библиотекари. AstroMeridian.Ru.

По данным исследований, профессия библиотекаря находится в зоне повышенного риска. Тиражи книг с каждым годом уменьшаются, все больше изданий выпускаются в электронном виде, а старые материалы постепенно оцифровываются. Вероятнее всего через 10 лет, печатные книги перекочуют в музеи. Вместе с этим произойдет и трансформация библиотек. Они станут электронными и перейдут на систему самообслуживания.

Если с этими профессиями нам придется вскоре попрощаться, то в следующем материале представлены
20 нетривиальных профессий, доходов от которых хватит не только на хлеб с маслом. Правда, для того чтобы устроиться на такую работу, необходимо определённая квалификация.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3952
14.02.2019 22:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё