Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





С незапамятных времен народы перенимали друг у друга различные изобретения. Лучше всего это заметно на предметах вооружения и воинской экипировки. Однако, в наше время те или иные удачные разработки часто становятся «предметом национальной гордости», отчего ряд граждан считает необходимым оспорить авторские права, принизив тем самым заслуги конструкторов. Подобные споры возникают не только в нашем обществе. Однако у нас в центре подобных конфликтов чаще всего оказываются разработки из советской эпохи.


Небольшая история в качестве вступления…



Название французское, технология греческая, идея китайская. /Фото: youdao.com

Название французское, технология греческая, идея китайская. /Фото: youdao.com


Для начала небольшая, но очень показательная история. Каждый знает, что такое требушет – большая средневековая метательная машина с достаточно простым (даже примитивным) устройством относительно тех метательных машин, которые делали древние греки и римляне. Название «требушет» происходит от французского слова «trеbuchet», что означает «весы с коромыслом». При этом первыми создали требушет вовсе не потомки франков.

Одними из первых до гравитационной метательной машины додумались китайцы еще до нашей эры. Там «европейский» требушет использовался очень активно. Где-то в начале нашей эры, идею данного осадного орудия «подобрали» кочевники-аланы, которые в последствии ушли из Азии и напали на Византию. Там они собрали примитивный требушет во время осады одной из греческих крепостей. Тогда у аланов ничего не вышло, да и метательная машина получилась так себе. Однако грекам идея понравилась. Византийцы взяли прототип на вооружение и значительно улучшили его.

Много позже, уже во время крестовых походов, требушет попал в руки немцев и французов, которые еще раз его улучшили, придав орудию узнаваемый сегодня вид. Вот так китайская метательная машина до сих пор во всем мире зовётся французским словом. Нет в жизни справедливости!

«Не»советские пистолеты



Пистолет ТТ очень часто обвиняют в плагиате. /Фото: yandex.by.

Пистолет ТТ очень часто обвиняют в плагиате. /Фото: yandex.by.


Существует мнение о том, что Фёдор Васильевич Токарев скопировал пистолет Кольт 1911 Джона Браунинга. Подобное утверждение во многом появилось благодаря тому, что два короткоствольных нарезных образца оружия имеют достаточно много общего. Однако, немало у пистолетов и отличий. Более того, различия прослеживаются в структурных, наиболее важных элементах конструкции. Например, у Кольт 1911 два предохранителя в то время как у ТТ его нет вообще (вместо предохранителя используется система предвзвода). Далее у ТТ совершенной другой ударно-спусковой механизм, который извлекается не по частям, а блоком. Наконец, оружие имеет разительно отличающиеся калибры: 7.62х25 мм у ТТ и 11.43х23 мм у Кольта.

Некоторые считают, что пистолет Макарова был скопирован с Вальтера. /Фото: rostec.ru.

Некоторые считают, что пистолет Макарова был скопирован с Вальтера. /Фото: rostec.ru.


Аналогичные споры ходят вокруг связи отечественного Пистолета Макарова и Walther PP. «Специалисты» авторитетно упирают на внешнее сходство двух образцов оружия, а также на то, что у пистолетов одинаковая система автоматики со свободным затвором. Правда, товарищи забывают, что автоматика со свободным затвором используется и во многих других пистолетах, с производителями из самых разных стран. Более того, ударно-спусковые механизмы Вальтера и Макарова имеют очень мало общего.

Многострадальный «Шмайссер»



Автомат Калашникова - любимый объект споров. /Фото: минувшее-прошлое.рф.

Автомат Калашникова - любимый объект споров. /Фото: минувшее-прошлое.рф.


Больше всего споров (и это еще мягко сказано) ходит вокруг автомата Калашникова и творений немецкого оружейника Хуго Шмайссера. Правда если разобрать советский АК и немецкий StG, то найти между ними что-то действительно общее за исключением поршня будет практически невозможно. Отличаются не только механизмы, но и их компоновка. Более того, немецкий автомат имеет куда больше общего с современными американскими винтовками. Однако, почему-то никому и в голову не приходит кричать, что AR-15 – это украденный StG-44.

На самом деле общего у АК и StG почти нет. /Фото: popgun.ru.

На самом деле общего у АК и StG почти нет. /Фото: popgun.ru.


Следует отдельно отметить, что сам Калашников активно изучал иностранные образцы стрелкового оружия и никогда не скрывал факты о том, где и что его вдохновляло. Например, Михаилу Тимофеевичу действительно очень нравилась конструкция американского карабина М1 Grand Советский конструктор лично заявлял о том, что позаимствовал из американской винтовки идею затворного механизма, улучшив и доработав ее.

Сам Калашников писал о том, что его сильно вдохновила конструкция М1. /Фото: yandex.by.

Сам Калашников писал о том, что его сильно вдохновила конструкция М1. /Фото: yandex.by.


Так что все споры по поводу авторства оружия не стоят и выеденного яйца. Разработка любых технологий всегда связана с заимствованием удачных идей, их переработкой и улучшением, адаптацией для конкретных реалий жизни. Конечно же, воровство технологий тоже существует. Однако явление это абсолютно нормальное в контексте человеческого общества.



В продолжение темы читайте про советские автоматы, которые определили свое время, но так и не были приняты на вооружение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2220
13.08.2020 21:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё