Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Алюминиевые провода в быту – настоящий реликт советского домостроения. Найти сегодня такие становится все сложнее. Тем не менее, в старых домах и на дачах алюминиевые провода все еще встречаются. Каждый хозяин должен знать о том, что соединять алюминиевый и медный провода обычной скруткой запрещено. Для подобного контакта необходимо использовать специальные переходники. Впрочем решить проблемный вопрос можно и при помощи подручных средств, прибегнув к проверенному методу советских электриков.


Нужен болт, гайка, гроверы и шайбы. /Фото: krsk.au.ru.

Нужен болт, гайка, гроверы и шайбы. /Фото: krsk.au.ru.


Итак, любая попытка соединить медный и алюминиевый провод при помощи обычной скрутки закончится плохо. В лучшем случае сгорит только парочка проводов. В худшем случае – все здание. Сегодня для соединения алюминия и меди в электротехнике применяются специальные переходники. Выбор формы и принципа их действия достаточно велик. Стоят они сущие копейки. Однако, в жизни может случиться такое, что переходник достать возможности нет, а медный и алюминиевый провод нужно соединить прямо сейчас. В такой ситуации на выручку приходит старый проверенный метод с болтом.

Лучше всего - использовать переходник. /Фото: electrikcity24.ru.

Лучше всего - использовать переходник. /Фото: electrikcity24.ru.


Описываемый способ хорош тем, что все необходимое для его реализации есть в каждом хозяйстве. А даже если и нет, то наверняка найдется у соседей. Помимо самого болта, понадобится три более-менее одинаковые шайбы, два гровера и, конечно же, гайка. С их помощью можно изготовить кустарный переходник, который будет ничем не хуже магазинного, а кое в чем - даже лучше.

Вот так выглядит кустарный переходник. /Фото: remoo.ru.

Вот так выглядит кустарный переходник. /Фото: remoo.ru.


Суть в том, чтобы собрать конструкцию, которая обеспечит ток электричества и при этом убережет медный и алюминиевый провод от непосредственного контакта друг с другом, при котором под действием тока и начинается процесс окисления. Стоит также сразу отметить, что использовать следует обязательно три шайбы, так как только в таком случае удастся избежать прямого контакта двух недружелюбных материалов.

Вот такой вариант. /Фото: volna.by.

Вот такой вариант. /Фото: volna.by.


Делается переходник буквально за минуту. Зачищаем концы двух проводов. Изгибаем их кончики под болт. Накидываем на метиз гровер и первую шайбу. Сверху надеваем первый провод, например, медный. На него кладем вторую шайбу, которая будет разделять проводку, следом на нее помещаем алюминиевый провод. Накрываем его третьей шайбой. Ставим сверху гровер, зажимаем всю конструкцию гайкой. Проверяем, чтобы все шайбы стояли ровно и полностью изолировали друг от друга оголенные части проводов.

Видео:





В продолжение темы можно почитать о том, для чего в современных вилках под розетку имеется отверстие, а в старых его нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8355
13.07.2020 16:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё