Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Приходилось ли когда-нибудь рассматривать вилку от розетки? Наверняка каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в ней (с высокой долей вероятности) имеется какое-то загадочное отверстие. Для чего оно нужно? Какие функции выполняет? В большинстве случаев люди не пытаются найти ответ на все перечисленные вопросы. Между тем данный элемент конструкции вилки просто невероятно важен.


Штырь заземления. |Фото: jediru.net.

Штырь заземления. |Фото: jediru.net.


В электронике ничего не делается просто так или для красоты. Если в конструкции оборудования имеется что-то, значит у него есть какое-то утилитарное назначение. Одним из таких загадочных элементов является отверстие на вилке евророзетки между штуками-контактами. Примечательно, что у нас данный элемент конструкции задействован далеко не всегда, однако в большинстве стран Европы он работает на полную катушку. Необходимо данное углубление для токопроводящего штыря, который торчит в розетке.

У нас заземляют через усики. |Фото: electroset.by.

У нас заземляют через усики. |Фото: electroset.by.


Для чего конкретно необходима дополнительная пара контактов папа-мама в розетке европейского образца? Ответ предельно прост – для заземления. Без них работа с розеткой была бы еще менее безопасной. И вот здесь должны задать вопрос все те, кто живет на территории бывшего СССР: почему в ряде вилок отверстие есть, а штекера под него в розетке нет? Дело в том, что в оборудовании, использующемся в России и ряде соседних стран заземление, осуществляется не через дополнительный штекер, а через пару металлических лепестков.

Заземление это важно. |Фото: terrazn.by.

Заземление это важно. |Фото: terrazn.by.


Примечательно, что используемые сегодня розетки, по сути, появились еще в 1920-х годах. Изобретено штепсельное соединение было еще раньше в 1904 году. Его создателем является инженер Харви Хаббелл. Весьма иронично то, что внедрять предложенную мастером конструкцию долго не хотели. Хаббелла отказывались поддерживать финансово, а когда деньги все-таки нашлись, грянула Первая мировая война. В итоге внедрение штепсельного соединения в электронике растянулось почти на 15 лет.

Смысл не меняется. ¦Фото: yandex.ua.

Смысл не меняется. ¦Фото: yandex.ua.


Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про 14 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15074
5.04.2020 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё