Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль после ДТП/ Фото: ruspl.com

Автомобиль после ДТП/ Фото: ruspl.com

Есть масса причин, по которым наши машины время от времени ломаются. Самая естественная из них – это износ трущихся и испытывающих повышенные нагрузки деталей. Другая, более неприятная и сулящая одни хлопоты и нервотрёпку – это последствия ДТП.


И если в первом случае водитель, скрипя зубами, сделает ремонт за свой счёт, то во втором ему придётся юридически грамотно рассчитать стоимость ремонта машины и доказать, что она составляет именно ту сумму, которая покроет все расходы, и никакую другую.

1. Правила расчётов ремонта транспортного средства после ДТП



На что обратить особое внимание при расчете суммы за ремонт/ Фото: vbr.ru

На что обратить особое внимание при расчете суммы за ремонт/ Фото: vbr.ru

Ремонт после ДТП – это всегда очень нервное мероприятие, ведь в одном случае это может быть разбитый не по вашей вине бампер, когда компенсацией расходов или ремонтом занимается страховая, в другой же – серьёзное повреждение автомобиля в результате наезда на глубокую яму, когда возмещением будут заниматься дорожные службы.

Но как сделать так, чтобы виновные оплатили полную стоимость ремонта автомобиля?

Главное, что нужно запомнить при расчётах – это действовать в рамках законодательства, а у него есть свои правила:

1. Замена сломанных деталей в автомобиле не должна ухудшать технические характеристики авто. То есть, если до ремонта у вас не было никаких стуков в подвеске, и после ремонта их быть не должно.

2. И напротив, если до ремонта у вас стояли штампованные колёсные диски, то и в расчёте на ремонт должны быть указаны такие же – то есть, улучшать характеристики автомобиля тоже нельзя.

3. В расчётную стоимость допускается включать не только основные детали узлов, но и ремонтные комплекты, тормозную и охлаждающую жидкости, моторные и трансмиссионные масла, хладагенты, гидравлические жидкости, и т.д., без которых произвести восстановление автомобиля до прежнего состояния невозможно.

Ремонт автомобиля/ Фото: asiarussia.ru

Ремонт автомобиля/ Фото: asiarussia.ru

4. Если расчёт ведётся с учётом износа, допускается использование восстановленных агрегатов того же года выпуска, что и сам автомобиль, имеющих сертификацию качества и гарантию изготовителя.

5. Если новые или восстановленные запчасти для автомобилей на гарантии невозможно доставить в течение 45 дней, может быть принято решение о включение в расчёт деталей, бывших в употреблении, прошедших техническую экспертизу, находящихся в исправном состоянии и не превышающих среднюю рыночную стоимость запчастей того же года выпуска, что и автомобиль.

6. Если принято решение восстанавливать детали кузова методом сварки или рихтовки, то стоимость работы по восстановлению должна быть значительно ниже стоимости новых кузовных деталей. Если это не так, в расчёт включаются цены новых или б/у запчастей, которые не ухудшают состояние автомобиля, которое было до ремонта.

Общая стоимость запчастей, ремонтных работ и дополнительных комплектующих, необходимых для проведения ремонта, не может быть выше рыночной стоимости автомобиля на момент совершения ДТП. Если это так, есть все основания для признания существенного причинения ущерба, чтобы требовать от страховой компании покупки равнозначного автомобиля той же марки и того же года выпуска.

2. Как добиться признания существенного недостатка в автомобиле



Находим существенный недостаток в машине после ДТП/ Фото: family-auto.ru

Находим существенный недостаток в машине после ДТП/ Фото: family-auto.ru

Если расчётом затрат на ремонт транспортного средства занимается непосредственно страховая компания, важно обратить её внимание на то, что вы желаете получить именно ремонт транспортного средства, а не денежную компенсацию.

В первом случае имеется вероятность проведения ремонта с использованием новых запчастей, при этом страховое покрытие будет максимальным – до 400 тысяч рублей и даже больше, если недостающую сумму получится взыскать с виновника мирным путём или через суд, особенно если стоимость ремонта окажется существенной, например, при критической неисправности двигателя или коробки передач.

Важно учесть тот факт, что иногда и суды совершают ошибку, когда при расчётах отталкиваются либо от начальной стоимости автомобиля на момент покупки, либо от стоимости нового автомобиля в той же комплектации, что не позволяет признать неисправность существенной. Как правило, последнее правильное решение принимает третий кассационный суд, поэтому важно идти до конца.

В случае выплаты денежной компенсации учитывается износ ТС, при этом стоимость запчастей исходит из среднерыночной стоимости такого же автомобиля на момент проведения оценки. Этот важный момент может стать основой для подачи иска о существенном недостатке, причиненном автомобилю не по вине владельца.

Если соразмерность цены автомобиля на момент совершения ДТП с причиненным ему вредом будет существенной, есть большая вероятность проведения бесплатного ремонта. Для этого причинённая неисправность должна быть либо неустранимой, либо её устранение будет превышать стоимость самого автомобиля.

3. Как вернуть утраченную стоимость автомобиля после ремонта



Возврат утраченной стоимости/ Фото: awgm.ru

Возврат утраченной стоимости/ Фото: awgm.ru

Заметьте, что даже после проведения качественного ремонта рыночная стоимость автомобиля резко падает, поэтому статья расходов на ремонт транспортного средства может быть пополнена требованием к страховой или к виновнику ДТП возместить утрату товарной стоимости автомобиля.

Для такого заявления важно соблюдение некоторых условий, а именно:

  • заявитель должен быть потерпевшим, а не виновником происшествия;

  • автомобиль не может быть старше пяти лет, иначе в требовании будет отказано;

  • эксплуатационный износ машины находится на отметке ниже 40 процентов, либо автомобиль на момент ДТП находился на гарантии.


  • Если всё так, то следует обратиться к независимому эксперту для выяснения точной цифры утраченной стоимости вашего автомобиля. С готовым набором документов об оценке необходимо незамедлительно направить письменную претензию в страховую или виновнику. Если этого не сделать, то дело не получится рассмотреть в суде, и компенсации вы, скорее всего, не увидите.

    4. Что делать, если страховая компания не может оплатить ремонт



    Невозможность страхователя оплаты ремонта автомобиля/ Фото: avtourist59.ru

    Невозможность страхователя оплаты ремонта автомобиля/ Фото: avtourist59.ru

    Бывают случаи, когда после ДТП потерпевший не может получить выплату ни в каком виде – ни компенсацию, ни ремонт, ни новый автомобиль.

    Такое возможно при отзыве лицензии или при банкротстве, что вовсе не означает, что расчёт ремонта не будет произведён, и полная стоимость ремонта не будет возмещена пострадавшему.

    Для покрытия всех расходов необходимо сделать следующее:

  • Обратиться в письменной форме заказным письмом в Российский союз автостраховщиков с просьбой прислать эксперта-оценщика для расчёта ущерба;

  • Дождаться составления акта об оценке и расчёта компенсации. Максимальное время проведения расчётов составляет 10 дней;

  • С имеющимися на руках документами необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства потерпевшего;

  • Российский союз автостраховщиков/ Фото: eosago.online

    Российский союз автостраховщиков/ Фото: eosago.online

  • Положительное решение суда направляется заказным письмом в РСА;

  • Компенсация согласно проведённым расходам совершается в течение 14 дней со дня предъявления решения суда.


  • Как показывает практика, расчёты РСА в подавляющем большинстве случаев полностью удовлетворяют потребности пострадавших водителей, поэтому такой способ оценки ущерба может стать отличной альтернативой в случае, если страховая компания произвела расчёты в свою пользу. А ведь согласно законодательству РФ, страховые выплаты должны полностью покрывать ремонтные работы вне зависимости от года выпуска автомобиля.



    Полезно также узнать о 6 досадных ошибках при оформлении автокредита, которых вполне можно избежать.


    Обратите внимание:








    1807
    13.04.2022 10:27
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё