Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Получение образования - одна из ключевых вещей, с которой сталкивается ребёнок. И это стимулирует родителей как можно ответственнее подходить к выбору школы для своего чада. Вот только далеко не всегда подбор осуществляется в однообразной череде заведений с традиционной системой обучения, ведь по всему миру найдётся немало таких, которые предлагают совершенно иные методы, как помогать ребёнку лучше познать этот мир. Вашему вниманию 7 школ с нетривиальным подходом к образованию.


1. Вальдорфская школа


Консервативный подход в обучении нынче тоже нетрадиционный. /Фото: open-education.net

Консервативный подход в обучении нынче тоже нетрадиционный. /Фото: open-education.net


Этой нестандартной школе чуть больше ста лет, и уже тогда она сильно отличалась от большинства. В основе её системы обучения - образовательная концепция, разработанная австрийским философом Рудольфом Штайнером, которая призывает давать, прежде всего, практические знания, которые могут пригодиться в жизни. Поэтому необычная школа города Штутгарт предлагает ученикам освоить навыки кройки и шитья, рисования и даже резьбы по дереву.

Но и основные предметы, конечно, тоже изучаются, правда, тоже нестандартно: используется система «эпох», согласно которой дисциплина изучается и в ходе других занятий. И в результате получается, что если ученики изучают математику, то продолжают это делать даже во время урока танцев. Правда, минусы у Вальдорфской школы тоже есть - они не желают внедрять в свою систему образования цифровые технологии.

2. Монтессори


Школа, где детям с малых лет прививают свободу выбора. /Фото: britannica.com

Школа, где детям с малых лет прививают свободу выбора. /Фото: britannica.com


Интересно, что при всей необычности школы, педагогическая система Монтессори уже не является такой уж уникальной. Скорее, наоборот: сегодня её можно назвать одной из самых популярных и распространённых. В её основе лежит тезис о том, что ребёнок должен иметь возможность самостоятельно выбирать дисциплины и даже составлять план своих занятий.

К слову, по этой системе учебные классы практически никогда не формируются из учеников одного возраста, что также оказывается плюсом, потому что старшие товарищи всегда помогут в обучении единомышленникам помладше. Но и учителя, самой собой, в школе есть, а их задача состоит в создании максимально комфортных и приемлемых условий для реализации образовательного процесса.

3. Школа Muse


Урок резьбы по дереву в Школе Muse. /Фото: education-reimagined.org

Урок резьбы по дереву в Школе Muse. /Фото: education-reimagined.org


Школа Muse появилась почти двадцать лет назад как учебное заведение, где в центре её системы образования лежит естественно-научное направление. Поэтому упор делается на биологию и экологию, а также практические занятия вроде растениеводства.

Само собой, стандартные предметы также изучаются, однако и это происходит довольно нетрадиционно. Так, этот процесс совмещают с обретением учениками знаний о способах выработки энергии и переработке отходов. Более того, бережное отношение к природе не так давно развилось в уважение к животным: школа ввела вегетарианские блюда в меню.

4. Ad Astra


Илон Маск открыл школу, где учат решать проблемы, а не зубрить теорию. /Фото: under35.me

Илон Маск открыл школу, где учат решать проблемы, а не зубрить теорию. /Фото: under35.me


Такое поэтичное название дал школе ни кто иной, как Илон Маск, когда открыл её для детей сотрудников своей компании SpaceX. Но побудил его на этот шаг в некотором роде шкурный интерес: имея пять сыновей, он столкнулся с тем, что недоволен, как их обучают в заведениях традиционного типа.

Само собой, Ad Astra предлагает совсем другой подход. Так для около двадцати учеников, которые там обучаются, разработана интересная система, которую реализует один учитель на всех. Да и сами дети, при том, что их возраст всё-таки отличается друг от друга, собраны в один класс, но и преподают им одно и то же: вместо банальной зубрёжки кучи предметов школа сосредоточена на стремлении научить детей быстрому и смелому решении задач, что является важным навыком в жизни каждого из нас.

5. Sudbury Valley


Типичный урок в Sudbury Valley больше похож на сходку друзей по интересам. /Фото: sudburyvalley.org

Типичный урок в Sudbury Valley больше похож на сходку друзей по интересам. /Фото: sudburyvalley.org


Больше полувека назад была открыта школа Sudbury Valley, которая отличается отсутствием традиционных уроков, системы оценивания и даже разбивки детей на классы. Ключевой задачей учебного заведения определяется научить детей куда большему объёму полезной для жизни информации вместо постижения теорем и законов.

В частности, школа не работает по стандартному графику учебного дня — заведение просто открыто по девять часов, а для детей существует условие, что они должны проводить там хотя бы пять часов каждый день. Учителей и вовсе учителями никто не величает, но они свои функции выполняют, пусть тоже нетривиально: ученики, собравшиеся в группы единомышленников, сами просят их рассказать им об интересующей теме, а в ответ получают приятную беседу с массой нужной им информации.

6. The Dalton School


Школа, где учат одно и то же, но каждый в своём темпе. /Фото: som.com

Школа, где учат одно и то же, но каждый в своём темпе. /Фото: som.com


Заведение The Dalton School представляет собой одну из самых престижных и дорогостоящих школ в мире. И уж если некоторые родители готовы платить за обучение огромные деньги, значит, качество образования там соответствующее. Однако проходит оно не традиционно, а в рамках проекта под названием Далтонский план, созданном основательницей школы Хелен Паркхерст.

Согласно плану, в центре образовательной системе The Dalton School лежит тезис о предоставлении ученикам возможности постигать знания в комфортной для него самого динамике, а не под жёсткими дедлайнами, как это бывает в обычных школах. Работает это следующим образом: каждый учащийся получает перечень заданий, которые ему необходимо выполнить за месяц, а школа предоставляет для этого все условия - от стандартного учебного класса до мастерских и лабораторий. Задача учителей в такой системе сводится к тому, чтобы помочь ученику освоить что-либо, когда он сам того попросит.

7. Ørestad Gymnasium


Оказывается, школа может выглядеть так. /Фото: ookatme.ru

Оказывается, школа может выглядеть так. /Фото: ookatme.ru


В Копенгагене находится довольно известная старшая школа под названием Орестад. Причём интересна она даже туристам, потому что отличается красивым зданием. Однако методика обучения в этом заведении также по нетривиальности не отстаёт: основой является медиаобразование, поэтому в гимназии нет обычных классов - там вообще почти нет внутренних стен, а дети учатся в открытых зонах.

В рамках предоставление медиаобразования ученики активно постигают и используют на уроках инновационные технологии. Сама же учебная программа имеет четыре учебных сектора: социальный, куда входит занятия по инновациям, культуре и религии, цифровому дизайну и психологии, естественный, в рамках которого изучают биотехнологии и науки природного цикла, лингвистический, сосредоточенный на обучении медиатехнологиям, журналистике и языкам, а также творческий - там занимаются музыкой.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к образовательной теме: Школа, которой большей нет: 5 предметов в советской программе, которые мы потеряли


Обратите внимание:







1441
12.03.2024 18:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё