Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Кипящий чайник со свистком - картинка со звуком / Фото: bogatyr.club

Кипящий чайник со свистком - картинка со звуком / Фото: bogatyr.club

Трудно в это поверить, но перед чаепитием в 19 веке приходилось постоянно подходить к чайнику, чтобы убедиться, можно ли разливать любимый напиток. Примерно сто лет назад впервые придумали снабдить сосуд для кипячения воды сигнальным свистком. Вроде бы совершенно не значительное дополнение позволило сэкономить время и затраты энергии. Громкий, пусть порой и нервирующий свист с тех пор стал одним из самых частых звуков, которые можно услышать на кухне.


То, что могло показаться назойливым шумом сто десять лет назад, сто лет назад заставило множество ушей приспособиться к нему. В особенности, если речь идёт о ценителях чайной церемонии. И сегодня, когда многообразие технологий может предложить любые наглядные и доступные сигналы, свидетельствующие о закипании воды, тысячи домохозяек заходят на сайты крупных магазинов, чтобы заказать знакомый с детства чайник со свистком.

Зрительные цветовые сигналы набивают оскомину, автоматическое отключение чайника может заставить забыть о нём и потом снова включать. Удивительно, но впервые придумали приблизить носик посуды к паровозному гудку лишь в 1921 году, то есть чуть раньше, чем сотню лет назад.

 Стеклянный чайник со свистком: хрупкая громкость / Фото: kuhniclub.ru

Стеклянный чайник со свистком: хрупкая громкость / Фото: kuhniclub.ru


Навязчивый призыв как можно скорее отключить газовую конфорку и разливать кипяток давно неотделим от массового сознания в представлении о любой стандартной кухне. Зашёл чайник со свистком и далеко за её пределы – его берут в походы и в командировки. Не так много пользы от большинства таких устройств в цехах заводов: для этого они порой попросту недостаточно пронзительны.

Особенные ценители кухонной утвари даже научились квалифицировать различные тональности рокового звука. Иногда от свиста, предвещающего чаепитие, закладывало уши; некоторые приборы заливисто визжат; некоторые постепенно набирают обороты, предвосхищая всё более высокие частоты; особо редкие экземпляры и вовсе издают совершенно необычный шум. Последние голосят так причудливо, как правило, из-за приглушённости свистка или ржавчины.

Сама природа звука необычна просто потому, что свисток ассоциируется с прибытием поезда на станцию, как что-то величественное, или же задержание злоумышленника. Если напрячь фантазию, конечно можно представить себе разные картины, рисующие оттягивающий долгожданный вечер сосуд с водой или же остановку чайного экспресса, идущего прямиком из Индии.

 Советский чайник - пока без свистка / Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

Советский чайник - пока без свистка / Фото: skupka-antikvariata-spb.ru


Но привнесение очень громкого и даже несколько раздражающего шума в обстановку домашнего быта придаёт ему значимости, как это не странно. Воздействие на нервы абсолютно оправдано: вот он, приближается долгожданный момент, и пафос здесь абсолютно оправдан. Некоторая хлопотливость вспотевшего и орущего чайника обеспечивается в доме и без него за счёт суеты в наведении порядка, мытья посуды и прочих регулярных забот. Он приятно дополняет эту суету, и кажется неким бездумным командиром, не способным мыслить, а лишь выполняющим функцию в предвкушении накала страстей.

Неким неосознанным предшественником чайника можно окрестить странное глиняное изваяние, обнаруженное на раскопках участка, где когда-то располагалось древнее поселение. Горшку с вытянутым носиком, напоминающим по устройству глиняный свисток, предположительно несколько тысяч лет.

 Огромный старинный чайник / Фото: oldkomod.ru

Огромный старинный чайник / Фото: oldkomod.ru


Чайники со свистками изготавливают из алюминия, стекла или нержавеющей стали. Существует также множество эмалированных моделей, которые быстрее всего обрастают ржавчиной и накипью, хотя и выглядят привлекательно со своими гладкими поверхностями уютных оттенков.

Чайные свистки всегда продаются отдельно, что в очередной раз напоминает нам об их популярности. Запасные или новые приобретают в случае, если носик деформировался, зарос ржавчиной или повредилась встроенная внутрь пружина. Зачастую механизм возрождают вручную – это легко выполнимо в домашних условиях. В форму устройство приводят с помощью паяльника и внешней зачистки. Щёлочь при этом ликвидируют посредством погружения в раствор нашатырного спирта. Пригодность свистка проверяют, снимая его и слегка подув внутрь – если свист возникает, то причина неисправности в самом чайнике.

 Современный завод по изготовлению чайников в Германии / Фото: www.vedomosti.ru

Современный завод по изготовлению чайников в Германии / Фото: www.vedomosti.ru


Американец Джозеф Блок впервые придумал внедрить в устройство чайника громогласный свисток. Носик прибора, напоминающий отдалённо паровозный гудок, только изящно изогнутый и суженный, стал самым подходящим местом для подачи сигнала: как в функциональном отношении, так и в эстетическом. Воздействие пара и кипячёной воды на примере механизма чайника также было демонстрированием элементарных законов физики в домашних условиях, что внесло некоторую наглядность естественных процессов в повседневность.

Изготовлением кухонной утвари Блок занимался значительную часть жизни, но важную инновацию произвёл только на старости лет. Весьма показательно, что идея свистка принадлежит пенсионеру, ведь не секрет, что чем мы старше, тем больше начинаем ценить время, затраченные усилия, и, конечно, точность в любом действии. Старикам также зачастую требуется уверенное и громкое обращение – есть мнение, что они также начинают ценить непреклонность и решительность, особенно если речь заходит о вопросах ежедневного быта.

 Выставка кухонной утвари в Чикаго / Фото: www.nstands.com

Выставка кухонной утвари в Чикаго / Фото: www.nstands.com


К тому же, совершать открытия на пенсии очень удобно, поскольку открывается масса возможностей и есть уйма свободного времени. Будучи на пенсии, Джозеф Блок посетил предприятие по производству чайников в Германии – в том же году, когда он вывел на свет собственное изобретение. Вполне вероятно, что экскурсия на масштабный завод по производству предмета, с которым он работал столько лет, подстегнула его на внесение последнего, довольно значительного штриха в привычный для нас вид чайника.

Издающий звонкий свист чайник красовался на чикагской выставке кухонной утвари всего спустя год. Невзирая на преклонный возраст, Джозеф Блок вновь занялся продажами, да так, что его бизнес достиг небывалых высот. Свыше 35000 единиц его модели прибора сметали с американских прилавков ежемесячно. Свистящий чайник стал важной деталью любого чаепития; звонкий звук мог взбодрить утром и всколыхнуть эмоции в тёплой компании.

Если вам понравился материал, не пропустите:
5 откровенно странных штуковин, сделанных в СССР, о предназначении которых сегодня догадаеся не каждый


Обратите внимание:







3368
11.07.2023 19:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё