Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



10 самых странных программ реабилитации заключенных

10 самых странных программ реабилитации заключенных

Многих интригует жизнь за решеткой, а фильмы приукрашают ее, чем возбуждают еще больший интерес. К сожалению, они не показывают все то, что на самом деле происходит в тюрьме. Она намного страшнее, чем мы себе это представляем. 75% всех бывших заключенных совершают повторные преступления и возвращаются за решетку. Для того, чтобы снизить этот процент, во многих странах разрабатывают программы реабилитации.


Норвегия в этом вопросе особенно преуспела. В ней самый низкий процент рецидивов в мире. Если заключенные начинают ценить свое время, то выйдя из тюрьмы, они не возвращаются туда снова. В тюрьмах Норвегии делают ставку на реабилитацию. Заключенные учатся бизнесу – от производства товара до его реализации. В камерах есть собственная кухня, игровая приставка и доска для игры в дартс. Если кто-то считает, что это роскошь, то для норвежских тюрем это норма, и она работает на позитивный результат.

10. Лагеря репаративной терапии гомосексуалистов, Куба

Лагеря репаративной терапии гомосексуалистов, Куба

Лагеря репаративной терапии гомосексуалистов, Куба


В 60-х годах на заре кубинской революции власти ежедневно производили облавы на местных жителей, объясняя это проверками персональных документов, хотя, на самом деле, искали не согласных с новой властью, католиков и свидетелей Иеговы. Также они искали гомосексуалистов. Тысячи геев арестовывали и сажали в трудовые лагеря обтянутые колючей проволокой под напряжением без предъявления срока содержания и без объяснений. Заключенные тяжело работали на плантациях сахарного тростника, подвергались пыткам и умирали от болезней. В этой тюрьме был свой лозунг: «Тюрьма сделает из тебя мужчину!».

9. Рэп за решеткой в Карандиру

Рэп за решеткой в Карандиру

Рэп за решеткой в Карандиру


До 2002 года, когда тюрьма была разрушена, Карандиру считалась самой перенаселенной тюрьмой Латинской Америки. На 100 заключенных здесь приходился 1 надзиратель. Заключенные обязаны были брать в аренду свое место в камере, платить за любые привилегии. Несмотря на все это, здесь была уникальная программа реабилитации. Дело в том, что в тюрьме было несколько танцевальных групп, которые специализировались на рэпе и бит-боксе. Две группы подписали контракт, появившись на телевизионном конкурсе талантов. С помощью рэпа заключенные избавлялись от агрессии, гнева и депрессии.

8. Дети в тюрьме в Бедфорд Хилс

Дети в тюрьме в Бедфорд Хилс

Дети в тюрьме в Бедфорд Хилс


В 1990-х годах в Мехико приняли закон, согласно которому дети, которые родились у заключенных матерей, должны оставаться с ними. Одни выступали против этого, утверждая, что пребывание в тюрьме негативно отразится на дальнейшей жизни детей, другие же аргументировали тем, что быть с матерью очень важно для любого ребенка. До 50-х годов при тюрьмах в США были детские ясли и садики, пока с ростом женской преступности не увеличилось количество женщин-заключенных, и власти уже не могли обслуживать такое количество детей. Сегодня только в 11 штатах до сих пор функционируют такие садики. По статистике 23% матерей, которые вынуждены рожать и воспитывать детей в тюрьме, назад не возвращаются.

7. Труд за решеткой в тюрьме Берримах

Труд за решеткой в тюрьме Берримах

Труд за решеткой в тюрьме Берримах


В США в тюрьмах заключенные работают. Они занимаются изготовлением мебели, расчищают улицы от снега, как, например, в Бостоне и т.д. Заключенные – это дешевая рабочая сила. В Калифорнии есть исправительные лагеря, в которых заключенные по всему штату выполняют разные трудовые повинности: строительство различных сооружений, тушение пожаров в калифорнийских лесах. Похожая программа существует для молодежи в Австралии, где их приговаривают к трудовой повинности. Заключенные получают зарплату, которая идет на оплату проживания, а 5% обязательно платят в фонд помощи жертвам преступлений.

6. ‘Велосипедная электростанция’ в Санта-Рита-ду-Сапукаи

‘Велосипедная электростанция’ в Санта-Рита-ду-Сапукаи

‘Велосипедная электростанция’ в Санта-Рита-ду-Сапукаи


В Бразилии заключенных тоже вовлекают в трудовую деятельность. В тюрьме Санта-Рита-ду-Сапукаи, недалеко от Сан-Пауло, они помогают стать государству экологической страной. Взамен на сокращение срока заключения они выполняют необычную работу. На территории тюрьмы установлены стационарные велосипеды, которые присоединены к портативным аккумуляторам. Когда заключенный крутит педали, то вырабатывается ток, который идет на освещение улиц города. 24 часа работы приравниваются к одному дню минус от срока заключения. Эта программа также помогает заключенным держать себя в форме.

5. Магистерская программа по специальности «Пение» в Синг Синг

Магистерская программа по специальности «Пение» в Синг Синг

Магистерская программа по специальности «Пение» в Синг Синг


Реабилитационная программа, в основе которой лежит привлечение к искусству, была основана в 1998 году для выявления и развития творческих умений среди заключенных, как превентивная мера рецидивов. Среди осуждённых создавалась группа, с которой занимались приглашенные специалисты театрального искусства. Заключенные ставили спектакли для своих товарищей и работников тюрьмы, также приглашались гости. За год существования программы была зарегистрирована положительная динамика в воспитании. Кроме этого, заключенные этой тюрьмы стали в обязательном порядке участниками программ получения высшего образования и таких степеней, как младший специалист, бакалавр, магистр.

4. Одиночная камера в тюрьме Пеликан Бэй

Одиночная камера в тюрьме Пеликан Бэй

Одиночная камера в тюрьме Пеликан Бэй


В одной из самых старых тюрем, которые до сих пор функционируют в штате Пенсильвания, работает программа реабилитации через осознание своей вины и раскаяние. Чтобы заключенный подумал о том, что совершил и раскаялся, его закрывают в одиночной камере с единственным окном, через которое днем видно небо, а ночью проникает лунный свет – для диалога с Богом. Здесь он находится 23 часа в день, 1 час выделяют на прогулку. Правда, программа оказалась неэффективной. Исследования показали, что заключенный, который на свободу выходит именно из такой камеры, вновь совершает преступление и возвращается назад.

3. Заработай привилегии в тюрьме Уормвуд-Скрабс

Тюрьма Уормвуд-Скрабс

Тюрьма Уормвуд-Скрабс


Для того чтобы принудить заключенных к соблюдению порядка, в тюрьме, которая находится в Великобритании, им дают право заработать такие привилегии, как тренажерный зал, библиотека и телевизор. Британская пенитенциарная система считается одной из гуманных в мире, хотя по уровню условий содержания британские тюрьмы отстают от норвежских. По исследованиям Министерства юстиции Британии 20% заключенных даже не задумываются о том, что они платят за свои преступления, находясь в тюрьме.

2. ‘Мисс женской тюрьмы’

‘Мисс женской тюрьмы’

‘Мисс женской тюрьмы’


Заключенные исправительной колонии на Филиппинах известны тем, что занимаются хореографией и танцами, как частью программы реабилитации женщин-заключенных. В Бразилии ежегодно проводят конкурс красоты среди осуждённых женщин. Каждая участница превращается в прекрасную женщину с красивым макияжем, прической, маникюром. Пусть это на один день, но весь год они будут ждать следующий такой день и готовиться к нему.

1. Обучение компьютерной грамотности в тюрьме Сан-Квентин

Обучение компьютерной грамотности в тюрьме Сан-Квентин

Обучение компьютерной грамотности в тюрьме Сан-Квентин


По специальной программе ‘The Last Mile’ заключенных учат работать в интернете, учат их принципам организации собственного бизнеса, как стать предпринимателем, то есть как устроить свою жизнь на свободе. Участники программы подают свои идеи в сфере технологий и медиа для «Силиконовой долины», прессы и наставников. Программа показала замечательные результаты, так как по ее окончании освободившиеся занимаются делом и не возвращаются в тюрьму. Тюрьмы различаются по своей спецификации и построены в соответствии с определенными требованиями. Предлагаем обзор самых странных и необычных тюрем,, которые далеки от общепринятых представлений об учреждениях пенитенциарной службы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10025
11.07.2015 08:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё