Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Когда смотришь на дома некоторых граждан, то невольно вспоминается бородатый анекдот о том, как «новый русский» покупал себе гроб. Спрашивают его: «Федор Михайлович, а зачем вам гроб 5х8 метров?». А бизнесмен и отвечает: «Ну, как зачем?! Захочу лягу – так. А захочу – вот так!». Хорошо, когда бюджет предстоящей стройки ничем не ограничен… Увы, большинство граждан, мечтающих о собственном доме, огромными капиталами похвастаться не могут. А потому, было бы неплохо принять во внимание, что некоторые помещения на практике по большей части бесполезны.


1. Подземный гараж



Штука откровенно бесполезная. |Фото: pro-dachnikov.com.

Штука откровенно бесполезная. |Фото: pro-dachnikov.com.


Подземный гараж хорош лишь для тех широт, где не выпадает слишком много осадков. В противном случае с отведением воды хозяин просто намучается. Нередки случаи, когда в дождливые недели машины некоторых граждан начинают «плавать». При этом едва ли вы собираетесь оставлять любимую «ласточку» припаркованной на многие недели или месяцы. А потому в «родных Палестинах» подземный гараж – это неоправданно дорого и откровенно бесполезно. Куда проще оставить машину перед домом и накрыть чем-нибудь.

2. Отдельная столовая



В какой комнате изволит откушать барин? |Фото: w-dog.ru.

В какой комнате изволит откушать барин? |Фото: w-dog.ru.


Как показывает практика, наш брат не делает двух вещей: не ездит на такси в булочную и не ест в специально предназначенной для этого столовой. И речь идет отнюдь не о заводской столовой, а о той, что некоторые организуют в своих частных домах рядом с кухней. Если у вас нет прислуги (а ее скорее всего нет), то отдельная от кухни столовая – это не более, чем пожиратель денег во время строительства, пожиратель свободной площади после строительства и головная боль для хозяйки. Как думаете: удобно ли таскать еду, полотенца и все прочее в соседнюю комнату? Не говоря уже о том, что наш брат в последние годы кушает, где угодно, но только не за столом…

3. «Тронный зал», ой, простите – гостиная



Комната где не происходит ничего. |Фото: litmap.ru.

Комната где не происходит ничего. |Фото: litmap.ru.


Если вы не собираетесь принимать послов из соседних государств, то и гостиная вам скорее всего ни к чему. Шутки-шутками, но эта комната большинства граждан действительно пустует. Сегодня люди собираются в гостях намного реже, чем, например, в советские годы. Впрочем, даже тогда «гостиная» в квартирах чаще всего была лишь одной из спален. В частном же доме можно собраться и на кухне, а еще лучше в беседке рядом с домом!

4. Мансарда



Если в мансарде никто не живет, то она бесполезна. |Фото: remontbp.com.

Если в мансарде никто не живет, то она бесполезна. |Фото: remontbp.com.


Мансарда – это, пожалуй, самое противоречивое помещение в частном доме. Многие граждане мечтают сделать там что-то вроде кабинета или комнаты отдыха. Увы, на практике чаще всего выходит так, что мансарда – это обычный пылесборник, в котором месяцами не происходит ничего. Рано или поздно мансарда начинает превращаться в банальный чердак, куда сгружается весь мыслимый и не мыслимый хлам. Так, что, если не планируете сдавать данное помещение в наем Карлсону, живущему на крыше, лучше сразу сделать вместо мансарды нормальный чердак-кладовую.

5. Балкон



И зачем он вообще нужен? ¦Фото: pro-dachnikov.com.

И зачем он вообще нужен? ¦Фото: pro-dachnikov.com.


Многие с этим утверждением, конечно же, поспорят (и отчасти справедливо), но балкон также можно считать одним из самых бесполезных архитектурных решений в современном доме. Балкон по-настоящему полезен в многоэтажном городском доме, но зачем он нужен в частном загородном, если можно просто выйти на улицу и в отличие от города, улита эта будет «твоей». Сушить носки, ковры, трусы можно и на участке…

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ленинградский конструктивизм: каким советские архитекторы видели город будущего.


Обратите внимание:







3862
11.06.2023 20:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё