Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Фальсификация продуктов – распространенное явление, известное еще со времен Римской империи. Нам кажется, что мы все об этом знаем и нас не обмануть подделкой. Но есть и такая вещь, как имитация, когда мы искренне заблуждаемся, в силу каких-то причин считая этот продукт натуральным. В обзоре Novate.ru пять популярных пищевых продуктов, которые на самом деле совсем не то, за что их принимают.

1. Спаржа по-корейски

Фучжу – на самом деле не спаржа, а соевый продукт. /Фото: p-ifashion.com

Фучжу – на самом деле не спаржа, а соевый продукт. /Фото: p-ifashion.com


Ценители азиатской кухни наверняка пробовали салат «спаржа по-корейски». Но не все знают, что к настоящей спарже он не имеет никакого отношения. Непонятно, почему его так называют в странах СНГ, но на самом деле это фучжу – продукт, получаемый в результате переработки соевых бобов. Процесс его получения довольно сложен. Соевые бобы замачивают, измельчают, варят и процеживают. Получившееся соевое молоко кипятят и томят длительное время до появления толстой пленки. Ее снимают специальными палочками и подвешивают для просушки. Эти высохшие, сморщившиеся полоски пленки и есть фучжу или по-японски – юбу. Именно под этими названиями этот продукт известен во всем мире. А настоящая спаржа – это побеги многолетнего травянистого растения Asparagus.

Так выглядит салат из настоящей спаржи. /Фото: assets.epicurious.com

Так выглядит салат из настоящей спаржи. /Фото: assets.epicurious.com


2. Васаби

Большая часть васаби в ресторанах – имитация. /Фото: znews-photo.zadn.vn

Большая часть васаби в ресторанах – имитация. /Фото: znews-photo.zadn.vn


Ролл и суши, подаваемые к столу, всегда сопровождаются приправой васаби. Но если выпадет редкая возможность сравнить вкус соуса, который подают у нас, с аутентичной добавкой, получаемой из Эвтремы японской, разницу заметит не только придирчивый гурман, но и обычный человек. Дело в том, что настоящий васаби можно найти только в Японии, так как после сбора растение быстро теряет свои свойства и его невозможно транспортировать. Культивировать его тяжело из-за особых условий произрастания: умеренно-теплый климат, высокая влажность воздуха, хорошо дренируемая почва, проточная вода горных ручьев – прохладная и абсолютно чистая. Растет растение очень медленно, корневище созревает к 3-4 годам. Из-за этого стоит оно дорого – $250 за килограмм. Но заплатить за шарик настоящего васаби от 3 до 5 долларов готов далеко не каждый. Поэтому повара придумали имитацию: смесь, приготовленную на основе хрена с добавлением горчицы и красителей.

Корень настоящего васаби только натирается на специальной терке перед подачей к столу. /Фото: cdn.shopify.com

Корень настоящего васаби только натирается на специальной терке перед подачей к столу. /Фото: cdn.shopify.com


Познавательный факт от Novate.ru: Приправа из настоящего васаби, выросшего в дикой природе, называется хонвасаби. Это большая редкость, мало кому доступная даже в Японии. В промышленных масштабах выращивают более неприхотливый и не такой дорогой васаби-дайкон. На рынке он продается в виде пасты, порошка или таблеток.

3. Ваниль

Настоящая ваниль – это стручки орхидеи Vanilla planifolia. /Фото:  static.timesofisrael.com

Настоящая ваниль – это стручки орхидеи Vanilla planifolia. /Фото: static.timesofisrael.com


Ваниль – пряность с насыщенным, запоминающимся ароматом, широко применяющаяся в кулинарии. Но что мы кладем в выпечку? В основном ванилин и этот ингредиент получают вовсе не из настоящей ванили, как можно было бы подумать. Он производится химическим путем и стоит недорого. А настоящая ваниль по своей стоимости занимает второе место после шафрана. Умопомрачительно пахнущие стручки тропической орхидеи дефицитны и спрос на них постоянно растет.

Цена за особо качественную ваниль может доходить до 500-600 долларов за килограмм. Такая дороговизна связана со сложностью выращивания культуры и последующей трудоемкой обработкой. В природе орхидея Vanilla planifolia, из которой получают ваниль, растет в мексиканских джунглях и только там водится дикая пчела из рода Melipona – единственное насекомое, способное опылить цветок. Поэтому на плантациях растения опыляют вручную. Также вручную плоды собираются, и начинается длительный процесс сушки и вызревания специи. Все это и определяет высокую стоимость натуральной ванили.

4. Корица

Кассия выглядит более грубо. /Фото: cdn.idntimes.com

Кассия выглядит более грубо. /Фото: cdn.idntimes.com


Корица – популярная ароматная пряность, придающая особый вкус яблочным пирогам, кофе и другим блюдам и напиткам. Она есть в любом магазине и ее всегда можно купить. Но действительно ли мы приобретаем настоящую корицу? Чаще всего это ее «сестра-близнец» – кассия. По вкусу и запаху они схожи, но есть и существенная разница. Настоящая корица – дорогая пряность с тонким приятным ароматом, мягким и сладковатым вкусом. Ее получают из коры дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего преимущественно на Шри-Ланке и в западной Индии. Трубочки довольно хрупкие и легко крошатся благодаря не очень плотной структуре.

Кассия, или ложная корица, стоит значительно дешевле, ее аромат сильный, даже «агрессивный», а вкус насыщенный, с горчинкой. Источник пряности – кора китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum, которое культивируется в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Трубочки кассии более темные, толстые и плотные, из-за чего плохо поддаются помолу.

Палочки настоящей корицы имеют более рыхлую структуру. /Фото: badgut.org

Палочки настоящей корицы имеют более рыхлую структуру. /Фото: badgut.org


Полезный совет: Если вы привыкли к кассии, то настоящая корица может разочаровать своим менее выраженным запахом. Поэтому для выпечки аутентичную пряность придется расходовать в большем количестве, чтобы вкус был заметен. Другое дело заваривание кофе или чая. Здесь настоящая корица полностью раскрывает свой благородный аромат. В отличие от кассии, она не горчит и подчеркивает, а не перебивает вкус напитков.

5. Крабовые палочки

Крабовые палочки только имитируют мясо краба. /Фото: i0.wp.com

Крабовые палочки только имитируют мясо краба. /Фото: i0.wp.com


В обзоре по имитации продуктов невозможно не упомянуть крабовые палочки. Несмотря на название, мяса настоящих крабов там нет, и сегодня это знает, наверное, каждый. Этот продукт – имитация, придуманная японскими поварами. В Стране восходящего солнца мясо краба – популярный компонент национальной кухни. И постоянно нарастающий дефицит этого ингредиента в сочетании с ростом цен сподвигнул японцев на разработку имитации из сурими: рыбной массы из тресковых пород, имеющих филе белого цвета.

Первые крабовые палочки появились в 1973 году и быстро завоевали популярность не только в Японии, но и во всем мире. Это вызвало увеличение спроса на сырье и постепенно произошло расслоение продукта по качеству. Многие производители стали уменьшать количество сурими, замещая его заменителями рыбного белка. Поэтому при выборе крабовых палочек важно смотреть на состав продукта. Если первое место в списке ингредиентов занимают сурими или рыбное филе, то палочки можно считать «рыбными». Второе место говорит о том, что рыбный фарш присутствует в минимальном количестве, а большую часть составляют различные заменители.

Можно имитировать не только еду, но и стройматериалы. Можно буквально за копейки сделать стену из кирпича.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2389
11.05.2020 18:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё