Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    




Советские солдаты храбро сражались с фашистскими захватчиками во времена Второй Мировой войны. Но не одни люди оказывали сопротивление противнику, нередко среди защитников Родины были и животные. Они активно помогали солдатам справляться с бытовыми и военными трудностями во время ВОВ.


Самыми знаменитыми помощниками на фронтовой службе были собаки. Одним из самых известных является пес по кличке Джубарс. По легенде, лично сам Сталин отдал псу свою шинель. Это было сделано для того, чтобы раненый пес прошел по главной площади страны и получил все положенные привилегии. Большинство профессиональных историков отмечают, что эта легенда в основном имеет вымышленный характер. Никакой пес не участвовал в Параде победы. Но собаки сыграли большую роль в борьбе с противником.

Собака помогает солдату / Фото: wiki2.org

Собака помогает солдату / Фото: wiki2.org


Собаки исполняли различные профессиональные обязанности. Псы исполняли роль саперов, санитаров, связных, разведчиков и диверсантов. Животные проявляли большую храбрость при выполнении приказов. По некоторым данным, на службе в армии состояло 68 тысяч псов.

Большую роль в армии играли собаки-миноискатели. Они активно занимались своей работой на протяжении долгих лет. Животные нашли и обезвредили около 4 миллионов мин. Благодаря своему превосходному нюху они могли найти мину даже если ее глубоко закопали в землю. Данных псов-миноискателей обучали необычным способом. С помощью маленьких проводков животных били током, а если собака обнаружила мину, то она садилась возле нее и ждала профессионального сапера.

Знаменитый случай был с псом по кличке Дик породы колли. Дик с помощью своего нюха сумел обезвредить мину с 2.5 тонным фугасом. Все это пес сделал буквально за час до взрыва. Мина находилась в стратегически важном месте - Павловском саду в Ленинграде. Пес храбро проявил себя и помог саперам в этом трудном деле.

Солдат вместе с собаками / Фото: letsgophotos.ru

Солдат вместе с собаками / Фото: letsgophotos.ru


Существовали во времена Второй Мировой войны и собаки-истребители танковой техники. Их участь была печальна. У таких псов была единственная задача: им нужно было залезть под танк и подорваться прямо под ним. В такие отряды истребителей набирали обычно самых простых дворняг.

На собаку-истребителя вешали вьюк с двумя карманами. В них обычно находилось около 4-6 килограмм тротила. По команде человека пес должен был подлезть под танк и взорвать его. Такую технику остановки танков противника в первый раз применили в бою за Москву в 1941 году. В первом же сражении собаки-истребители помогли остановить атаку противника. Впоследствии немецкие офицеры, увидев таких собак на поле боя, отдавали приказы отступать. Активно применяли данных собак в битве за Сталинград. По некоторым данным, четвероногие друзья человека смогли своими отважными действиями остановить 63 танка противника.

Важную роль в спасении раненых играли и «мохнатые ангелы». Эти животные были в упряжке в количестве 4-6 единиц. Ездовые собаки хорошо прятались, поэтому их не было заметно на поле боя. Рядом с упряжкой «мохнатых ангелов» полз санинструктор. Он помогал оказывать первую помощь раненым солдатам.

Верблюды, которые дошли до Берлина / Фото: mix-pix.ru

Верблюды, которые дошли до Берлина / Фото: mix-pix.ru


Отмечается, что такие собаки могли помочь раненому самостоятельно. Некоторые псы рискуя своей жизнью подползали к раненому и подставляли ему свой бок, на котором висела аптечка. Пока солдат доставал себе препараты, пес терпеливо стоял под огнем противника и ждал пока военный окажет себе помощь. Такие собаки могли без единой ошибки отличить мертвого и живого солдата. Если солдат был еще жив, то пес мог долгое время лизать ему лицо, чтобы раненый военный пришел в сознание.

С хорошей стороны проявляли себя и собаки-связисты. На них солдаты крепили вьюк вместе с непромокаемым пакетом. В этот пакет военные клали донесения и отправляли собаку в путь. Среди таких собак более известную звали Норка. За время военного конфликта Норка доставила более 200 донесений.

Иногда на помощь солдатам приходили обычные кошки / Фото:billionnews.ru

Иногда на помощь солдатам приходили обычные кошки / Фото:billionnews.ru


Активно помогали справиться с противником и кошки. Они сыграли большую роль в битве под Сталинградом. При битве за этот город на местности образовалось огромное количество крыс и грызунов. В борьбе с вредителями активно себя проявили кошки, но все-же их основная роль была психологической. Пушистые друзья помогали справиться солдату с жизнью в окопе. Ведь кошки создавали видимость тепла и домашнего уюта. Некоторые военные увидев кошку, пытались сразу ее схватить и погладить. Иногда бывали случаи, что солдаты не могли поделить кошку и устраивали горячие споры о том, где будет жить животное.

Также в войне принимали участие и верблюды с оленями. Эти экзотические животные активно помогали перевозить грузы. Как отмечается, два верблюда сумели дойти до столицы Германии. Их имена Ванька и Манька. Они были запечатлены на фотокадрах. На них горбатые животные были в упряжке и стояли в Берлине.

Нередко на помощь солдатам приходили лоси и олени / Фото:uralweb.ru

Нередко на помощь солдатам приходили лоси и олени / Фото:uralweb.ru


Во время войны проявили себя и голуби. Они использовались партизанами и разведчиками как почтальоны. Немецкие солдаты не любили этих птиц и при взятии Киева даже отдали приказ, который предполагал расстрел пернатых.

В военных архивах имеется большое количество доказательств храбрости животных. Они старались помочь человеку справиться с возникшими проблемами. Животные рисковали своей жизнью и не боялись идти вперед, выполняя поставленную задачу.

На Novate.ru есть интересный материал о том, какое оружие продолжали использовать после Второй Мировой войны.


Обратите внимание:







2097
9.11.2023 13:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё