Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





История оружия знает множество случаев, когда на свет появлялись откровенно странные образцы средств поражения живой силы. Редки те случаи, когда странное оружие оказывается еще и чрезвычайно эффективным в использовании. Именно так сложилась история вокруг пистолета Леркера и Куппини, который делался в качестве средства самообороны, а в итоге оказался запрещен во всех цивилизованных странах мира.

Пистолет получился неплохим. /Фото: army-news.org.

Пистолет получился неплохим. /Фото: army-news.org.


Пистолет разработки Чезаре Леклера и Карло Куппини задумывался как средство самообороны и рассчитывался под относительно слабый пистолетный боеприпас 6.35 Auto. Нехватку мощности оружия должна была в полной мере компенсировать возможность ведения автоматического огня и магазин на 20 патронов. При сильном и продолжительном нажатии на спусковой крючок пистолет Леклера и Куппини опустошал элемент боепитания примерно за 1 секунду. Скорострельность оружия достигала 1200 выстрелов в минуту. При этом отдача у пистолета была достаточно легкой и хорошо контролировалась.

Конструкция оказалась очень удачной. /Фото: zbroya.info.

Конструкция оказалась очень удачной. /Фото: zbroya.info.


Механизм автоматической стрельбы в творении Леклера и Куппини напоминал те, что широко использовались и продолжают использоваться в пистолетах-пулеметах. Огонь велся только с открытого затвора, так что перед выстрелом его следовало отвести назад. Интересно, что в пистолете была очень большая возвратная пружина. Ее длина фактически равнялась протяженности всей конструкции оружия. Пистолет имел укрепленный ствол с примыкающей к нему рукоятью. Грамотная компоновка положительным образом отразилась на габаритах средства самообороны. Как и у большинства других пистолетов магазин вставлялся в шахту рукоятки.

Пистолет создавался для самообороны. /Фото: mirtesen.ru.

Пистолет создавался для самообороны. /Фото: mirtesen.ru.


Распространения итальянский пистолет не получил. Проект забраковали власти Италии, которые после знакомства с предложенной конструкцией пришли к очевидному выводу: давать в руки гражданскому населению такое «чудовище» никак нельзя и уж тем более не стоит выпускать пистолет Леклера и Куппини в широкую продажу. Больше всего правоохранителей пугал именно страшно эффективный режим автоматического огня.

Власти Италии признали его слишком опасным. /Фото: army-news.org.

Власти Италии признали его слишком опасным. /Фото: army-news.org.


Полиция и армия Италии не проявили к пистолету какого-либо интереса, так как он был слишком маломощным для решения их задач. В итоге оружие произвели одной единственно мелкосерийной партией, которая составила 150 единиц. В течение буквально нескольких лет раритетный пистолет разошелся по музеям и частным коллекциям.

Армию и полицию оружие не заинтересовало. /Фото: bicont.ru.

Армию и полицию оружие не заинтересовало. /Фото: bicont.ru.


В продолжение темы читайте о том, почему пистолет Маузер К96 называют «снайперским», и мог ли он уложить цель на расстоянии в 1 км.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13645
9.11.2020 13:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё