Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Народы крайнего Севера на протяжении многих столетий жили в условиях откровенно экстремальных. В том числе по этой причине, долгое время чукчи, ненцы, энцы, ханты и эскимосы были серьезно ограничены в разнообразии и свободе выбора провианта на протяжении года. Все это наложило серьезный отпечаток как на национальную кухню народов крайнего севера, так и на способы заготовки и хранения провизии. Есть в рационе северных людей и вовсе «экстремальные» продукты, которые для представителей большинства других народов и вовсе откровенно убийственны.


Добро пожаловать на север! |Фото: belinkaluga.ru.

Добро пожаловать на север! |Фото: belinkaluga.ru.


Наверняка каждый русский человек хорошо знаком с таким блюдом, как квашеная капуста. А как насчет квашеного мяса? Знакомьтесь – копальхен, он же кымгут. Традиционно блюдо и способ консервации народов Севера. Вещь, которую настоятельно не рекомендуется пробовать представителям южных народов. И хочется напомнить о том, что для чукчей, эскимосов, хантов и их родственников, южане – это мы все. Также стоит сразу отметить, что для подавляющего большинства людей кымгут опасен. Дело в том, в экзотическом продукте в большом количестве содержатся кадаверин, нейрин и путресцин. Все эти вещества являются компонентами так называемого трупного яда.

Чаще всего блюдо готовят из моржа... |Фото: nyafoto.ru.

Чаще всего блюдо готовят из моржа... |Фото: nyafoto.ru.


В отношении кымгута бытует множество мифов и заблуждений откровенно возмутительного свойства! Часто приходится слышать о том, что копальхен – это какое-то гнилое или протухшее мясо. Хотя данное блюдо действительно похоже и на то, и на другое, в действительности оно не является не первым, ни вторым. Гнилое мясо не в состоянии есть даже народы севера. Кымгут же – это именно квашеное мясо. В зависимости от региона готовится оно одним из нескольких способов.

...или из северного оленя. |Фото: fishki.net.

...или из северного оленя. |Фото: fishki.net.


Так, например, чукчи предпочитают готовить кымгут из тюленей и моржей. Мясо вместе с внутренностями морского обитателя сворачивается в рулет, приправляется травами, после чего отправляется на дно специального погреба. Там будущий копальхен выдерживается несколько месяцев. А вот какие-нибудь ненцы и эвенки готовят квашеное мясо из оленя. Сначала зверя аккуратно душат (чтобы не повредить шкуру), а потом целиком кладут в болота и присыпают торфом. Готова к употреблению такая закваска будет через несколько месяцев.

Выглядит квашенное мясо конечно так себе. |Фото: russiabeyond.com.

Выглядит квашенное мясо конечно так себе. |Фото: russiabeyond.com.


Несмотря на очень специфический резкий запах, кымгут отнюдь не отвратителен на вкус. Мясо зверя приобретает кисловатый вкус. Благодаря огромной энергетической ценности копальхен работает как своеобразный протеиновый батончик. Небольшого куска квашеного мяса может хватить на целый день даже взрослому мужичине. Впрочем, даже для северян такая еда отнюдь не является основой рациона. Кымгут едят или в сложные времена, или во время долгих переходов, или используют в качестве закуски к свежему мясу.

Хотя кымгут не так уж страшен, даже северяне едят его или в крайнем случае, или в качестве закуски. ¦Фото: m.fishki.net.

Хотя кымгут не так уж страшен, даже северяне едят его или в крайнем случае, или в качестве закуски. ¦Фото: m.fishki.net.


При нормальных условиях едят его строго с солью! Большинство людей, употребив копальхен, скорее всего заработает пищевое отравление. Северяне же спокойно потребляют квашеное мясо благодаря высокому содержанию в их организмах цитохрома. Это вещество способно нейтрализовать яды и вырабатывается в человеке в качестве ответной реакции на систематическое употребление еды с высоким содержанием кадаверина или нейрина. Правда, для этого ядовитую пищу нужно есть много лет, желательно с раннего детства.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение северной тематики читайте о том, почему оленеводы до сих пор носят «примитивные» малицы и ягушки, а не куртки и пуховики.


Обратите внимание:







2693
8.12.2023 18:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё